Юный техник 1994-03, страница 9

Юный техник 1994-03, страница 9

Так блок и крутится то в одну, то в другую сторону.

А вместе с ним электрогенератор вырабатывает энергию, пока есть ветер. Если воздушный поток изменит направление, вся система разворачивается, словно флюгер. Ну а наступит полное безветрие, аэростаты удержат змеи в небе. Но это вряд ли случится, поскольку на высоте нескольких сот метров над поверхностью планеты ветры дуют практически постоянно.

ПОДШИПНИК, НЕ ТРЕБУЮЩИЙ СМАЗКИ, разработан в Московском научно-исследова-тельском и технологическом институте автомобильной промышленности. Речь идет о подшипнике скольжения, где трение, как известно, особенно велико. Сделав его трехслойным — из композита, в состав которого входят сталь, бронза и полимеры, москвичи получили материал настолько скользкий, что деталь из него испытывает сопротивление не большее, чем конек по льду.

АЛЮМИНИЙ ВМЕСТО КОРУНДА! С точки зрения специалистов ВНИИ абразивов из города Волжска, ничего удивительного в такой замене нет. Ведь корунд — это не что иное, как оксид алюминия. А потому, поместив деталь из алюминиевого сплава в гальваническую ванну и воздействуя на ее поверхность микроэлектрическими разрядами, получим самую настоящую пленку корунда. Толщина ее, правда, невелика — несколько десятых миллиметра, зато прочность почти как у стали.

ла московских теплотехников на эффективный способ очистки от загрязнений внутренней поверхности труб. Предложенные ими пористые эластичные шарики, подобно губке, легко впитывают жидкость, выделяя пену. Но вместо обычного мыльного раствора здесь используются ингибиторы — специальные преобразователи коррозии. В результате и поверхность трубы очищается, и металл покрывается защитной пленкой. Причем ингибитора требуется в 10 раз меньше, чем при традиционном способе обработки, когда химикаты просто добавляют в воду.

СВОД ДЕРЖИТ ВАКУУМ. К

оригинальному способу поддержания кровли в шахтных выработках прибегнул сотрудник одного из бакинских НИИ И. Те-рехин. А подтолкнула его к этому решению нехватка деревянного и металлического крепежа. Вот какой выход был найден: в прочный эластичный баллон цилиндрического вида насыпают песок и подводят его под кровлю. Когда воздух из баллона откачают, атмосферное давление формирует из песка надежный монолитный столб, не уступающий по прочности традиционным крепежным стойкам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?