Техника - молодёжи 1994-01, страница 19




Техника - молодёжи 1994-01, страница 19

Мир увлечений

догадался крепко сбитый парень в «джинсе».

— Точно. По звонку Топорова и по вашу душу.

— Милости прошу к нашему шалашу...

Флюр Сабитов, как и Топоров, руководит авиамодельным кружком на станции юных техников, но, в отличие от учителя, махолетом занимается в одиночку. Иногда приглашает на помощь одного-двух способных парней постарше. Так что в лесном лагере хозяйничали всего двое: сам конструктор и его сподвижник Дима. Когда спустился вечер, хозяева предоставили нам палатку для ночлега. Но мы не спешили на покой, и завязалась непринужденная беседа, в ходе которой выяснились все подробности создания и тонкости конструкции махолета. Живописать их нет смысла. Здесь скорее уместен сухой язык, столь милый авиаторам-самоделыцикам. Вот что представляет собой флюровский аппарат.

Это высокоплан классической схемы с развитым хвостовым оперением. Свободнонесущее крыло крепится к фюзеляжу шарнирно. В узлах крепления установлены аккумулирующие рессоры. Размах крыла — 12 м, вес одной консоли — всего 9 кг (каркас крыла — деревянный, обтянутый пропитанной аэролаком тканью и частично лавсановой пленкой). Для эластичности по размаху и хорде задняя

кромка на значительную ширину выполнена из листового пеноэласта. И еще одна особенность: крыло сделано таким образом, что обеспечивается осевая крутка консолей в зависимости от характера и степени аэродинамических нагрузок. При взмахе вверх и вниз крыло автоматически устанавливается на оптимальные углы атаки.

Фюзеляж — простейшей балочной схемы с прозрачным носовым обтекателем. На продольной силовой балке закреплено сиденье пилота и трехколесное шасси с самоориентирующимся носовым колесом. Вдоль балки перемещаются педали мускульного привода машущего крыла. Фюзеляж и стойки шасси выполнены из тонкостенных дюралевых труб.

Поперечное управление осуществляется без элеронов, посредством перекашивания крыла. Управление по тангажу и путевое — стандартное: рулями высоты и поворота.

Вес махолета — 45 кг, скорость — от 32 до 40 км/ч.

Кто читал предыдущий репортаж, поймет, что сабитовский махолет принципиально отличается от «стрекозы» Топорова.

— Мечтаю летать, как птицы-парители — орлы, коршуны, буревест

ники,— говорит Флюр.— Махолет запускается как планер, буксировкой за автомобилем или самолетом. А дальше — лечу сам, махая крыльями, ищу восходящие потоки. Нашел поток — поднялся выше, и снова паришь и время от времени машешь. В этом и вижу предназначение махолета.

Наутро погода выдалась не лучшая — моросил дождичек, и было тихо, безветренно. Вместе мы стали собирать машину. Дело оказалось довольно простым — узлы креплений точно совпадали, и детали легко становились на места. Через час аппарат был готов к старту. Тем временем на своем стареньком «Москвиче» приехал из города Владимир Крылов — воткинский журналист, летописец ма-холетных перипетий. Он же и «штатный» буксировщик. А вот пилота-испытателя в городе не оказалось, и подняться в воздух рискнул сам конструктор.

Когда небо прояснилось, начали подлеты, разгоняя махолет по ровному мягкому полю. Флюр сначала побаивался отрывать машину, но в конце концов рискнул и при скорости около 30 км/ч взмыл над краем поля, быстро развернулся и сел. Мы с Володей не успели хорошо отснять полет и попросили повторить. Вторая попытка оказалась успешнее: махолет отцепился от троса на большей скорости и стал парить на небольшой высоте. Флюр несколько раз взмахнул крыльями, «птица» задрала нос, но стала крениться. Пилот выровнял машину и пошел на посадку.

Дебют Сабитова мы зафиксировали и отдаем истории.

Юрий ЕГОРОВ,

наш спец. корр. Фото автора

2 «Техника — молодежи» № 1

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?