Техника - молодёжи 1994-01, страница 17




Техника - молодёжи 1994-01, страница 17

К 1-й стр. обложки

Один из макетов электромагнитной дорожки.

сится не полностью — в противном случае он может скатиться назад, не добравшись до верха. А чтобы остановить машину в конце ее пути — на крыше, Дж. Стари предлагает использовать тормозную систему наподобие применяемой на современных авианосцах. С той существенной разницей, что выделяемая в ней энергия не пропадает втуне, но преобразуется в электрическую. Запасенная в аккумуляторах, она затем используется для заруливания авиалайнеров на стоянку с помощью электротягачей. Так что пилот может выключать двигатели самолета, как только тот коснется полосы.

Если учесть, что «Боинг-747» расходует на рулежку после посадки около 200 л топлива, то уже только за счет его экономии аэродром по проекту Стари сулит немалые выгоды. В целом же эксплуатация крупного аэропорта подобного типа позволит снизить расход горючего примерно на 1,2 млн. т в год.

Стометровка для магнита

По-своему решают проблему отечественные изобретатели. Сотрудники ЦАГИ имени Н.Е. Жуковского, НТК имени А.И. Микояна и Института высоких температур РАН предлагают перевести работу аэропорта на иные рельсы. В буквальном смысле слова. Вспомним: сегодня железнодорожники всерьез говорят об использовании на вверенном им транспорте электромагнитной подвески. В ее основу положена идея левитации — «подвешивания» подвижного

объекта над полотном дороги, когда и объект и дорога суть магниты, одноименными полюсами повернутые навстречу друг другу.

В модернизированном варианте эту идею намереваются внедрить на аэродроме. Для разгона и посадки летательных аппаратов предлагается тележка на электромагнитной подушке. «Впрягут» в нее линейный электродвигатель, он же, только уже в режиме генератора, будет тормозить приземлившийся лайнер.

Обкатывают идею на нескольких моделях. Одна — лабораторная — позволила уточнить расчетные режимы левитации при разгоне и тор

можении, а также отработать систему, позволяющую без промаха опускаться точно на транспортную тележку. (В этом случае собственное шасси летательному аппарату не нужно, что заметно уменьшает взлетный вес и, соответственно, расход топлива.) Другая модель работает на полигоне. На специальной дорожке-стометровке отрабатываются отдельные узлы прототипа новой аэродромной системы.

«Выбирайтесь своей колеей...»

Примет ли подобные новшества потребитель? Летчикам не привыкать к перегрузкам, служащие аэродрома получат надбавку за работу в условиях «пересеченной местности». А пассажиры? Захотят ли они летать на самолетах, приземляющихся «в горку»? И как отразится такая посадка на их самочувствии? Опыт эксплуатации аэродромов с полосой на пологом склоне показывает: «отклонения от генеральной линии» — горизонтали — не мешают нормальному функционированию воздушного порта.

Что касается электромагнитной дорожки, то опробовать ее имеет смысл прежде всего на плавучих аэродромах. На авианосцах и авианесущих крейсерах есть все условия для ее размещения и грамотного использования. К тому же пилотов морской авиации особо не удивишь техническими новинками — будь то навигационные системы, обеспечивающие точную посадку на палубу, или «обыкновенные» катапульты и аэрофинишеры.

Как бы там ни было, идти по накатанному пути — то бишь катиться по стандартному аэродрому на привычных колесах — не лучший вариант. Когда чаще всего случаются аварии и катастрофы? При взлете и посадке. Ахиллесова пята богатыря-авиалай-нера — шасси. Отказ от него — не только существенная экономия взлетного веса, но и повышение безопасности полета: не может выйти из строя то, чего нет.

Правда, есть более радикальный выход — не летать вовсе. Но это уже чистой воды фантастика...

Станислав НИКОЛАЕВ,

инженер

ВПЛАВЬ ПО ЛЕДНИКАМ ЭВЕРЕСТА

Оглушенный ревом клокочущей воды, насквозь промокший от мириадов брызг, мальчик на берегу горной реки зачарованно следил, как радужная форель мелькает в кристальных ледниковых струях. Здесь, в Альпах, где он родился и жил, любое существо — человек ли, зверь,—попав в неукротимый поток, обречено захлебнуться и разбиться о камни. А форель играючи ходит в стремнине, и если научиться плавать как рыба, то могучая горная река быстро и легко унесет его, Андре, в море! Надо только немного подрасти...

Когда Андре Пэро из маленького альпийского городка Пасси департамента Монблан, девятый ребенок в семье потомственных горцев, вырос, набрался сил, знаний и разнообразных умений, он рискнул... Прежде всего — экипировка: костюм из мягкой губчатой резины (как у аквалангистов или воднолыжников), прочная каска, ласты и маска с дыхательной трубкой; плечи, локти и колени защищены специальными накладками, грудь — плотной надувной подушкой, дающей дополнительную плавучесть. Потом он выбрал быстрый, но не слишком опасный участок реки. И когда стремительное течение подхватило смельчака и повлекло вниз, он ощутил, что не плывет, а летит...

Со скоростью торпеды он несся над каменистым дном реки, не прилагая никаких усилий, лишь направляя свой полет легкими движениями рук и ног. Это было неожиданно... необычно... восхитительно! Андре понял, что погиб. Нет, не в буквальном смысле! Погиб для обычной жизни, в которой нет места ПОЛЕТАМ В ЖИВОЙ ВОДЕ - так он окрестил новорожденный вид спорта (известный также под скучноватым названием «гидроспиид»).

Первые спуски — исключительно для собственного удовольствия! — Андре Пэро совершил в конце 60-х. Слух о феноменальном горце, покорившем рычащие альпийские потоки, дошел до больших городов не сразу, но вдруг все завертелось — газеты, журналы, телевидение («Сумасшедший Пэро!» —«Нет, Пэро — гордость Франции!» — «Пасси? А, рядом с Шамони!»). Высокогорный курорт Шамони — Мекка для любителей горнолыжного спорта. Андре и сам увлечен горными лыжами... однако живая вода — вне сравнений!

Как ни странно, но только к началу 80-х был снят первый документальный фильм «Вплавь с Монблана»; он завоевал несколько наград на международных кинофестивалях.

1982 год. Андре Пэро бросает вызов Эвересту — и покоряет его потоки, стар-

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?