Костёр 1976-10, страница 41

Костёр 1976-10, страница 41

IpfS

■фш

цемент и все это хорошенько размешивали. А потом раскладывали по формочкам. Смесь застывала, превращалась в камень. Тогда исследователи доставали эти кубики и разрушали их. На бетонные кубики давил пресс, они рассыпались, но именно это и нужно было ученым. Они замечали, какая сила нужна, чтобы разрушить кубы, и по ней судили о качестве бетона. В конце концов был изобретен особый бетон — «саянский». Он мог поспорить с силой Енисея.

Вот такая плотина выстроилась на чертежах и в расчетах. А на самом Енисее сейчас работают машины и экскаваторы. В том месте, где будет ГЭС, строители отвели поток воды в сторону и строят плотину. Бетона для нее нужно много. Только на его укладку строители должны были потратить несколько лет. Техника у них, конечно, самая лучшая. А все-таки будь она совершенней, дело пошло бы быстрей.

Новую технику взялись создать ленинградцы. Рабочие на заводе подъемно-транспорт-ного оборудования создали такой подъемный кран, какого ни в одной стране нет — специально для Саяно-Шушенской ГЭС. Он будет самым главным «лицом» на стройке. Ковш у этого крана с небольшую комнату. И за пять минут он поднимает бетон на высоту Петропавловского собора. С такой машиной плотина начнет расти скорей.

Но мы все разговариваем о плотине. А ведь гидроэлектростанция — это и турбины, которые станет крутить река, и генераторы, вырабатывающие ток. Это и огромные опоры для проводов, по которым пойдет энергия в города, на заводы, в шахты.

В Ленинграде больше пятидесяти предприятий выполняют заказы Саяно-Шушенской ГЭС. Среди них и те, о работах которых мы только что узнали, и многие другие. Вот от них всех и вручили ленинградцы начальнику строительства ГЭС тот странный подарок — стальной узел на подставке.

Почему все-таки узел? Попробуйте соберите оркестр из самых хороших музыкантов. Будут и барабанщик, и скрипач, и пианист. Каждый прекрасно умеет делать свое дело. Но не будет дирижера — концерт не получится. Так и со стройкой.

Нужно, чтобы чертежи строители получили вовремя, чтобы ученые без опозданий дали рабочим расчеты турбины, чтобы сами рабочие к сроку сделали машины и механизмы. Нужно, чтобы музыканты слаженно сыграли свой концерт. Для этого ленинградские предприятия и сибирские строители и заключили договор.

Как в узел связали они свои обязательства, обещая без опозданий выполнить все заказы Саяно-Шушенской ГЭС. В стальной узел — его не разорвешь.

н. линко

Рисунок А. Ежелина

В. ЛЕДКОВ Рисунок К. Претро

НА ПУТИНЕ

Мы с отцом сидим на веслах. Сто мужчин1, сто немцев взрослы Не пускают сеть ко дну Па большую глубину.

Размахнулся плес широкий, Еле виден чум далекий. Над безлюдною равниной Он торчит, как палец длинный.

Мать готовит ужин в нем, Наклоняясь над огнем.

Брызги солнечные пляшут. Сеть ползет за лодкой нашей, Выгибается дугой И струной звенит тугой.

.,Ходят весла —г ну; греби же! С каждым взмахом берег

38

ближе,

И трепещет в лодке рыба^—

Серебра живая глыЯт

—-1-

1 Немецкая загадка про рыболовную сеть: мужчин тянет вверх, сто — вниз (поплавки и

зила).

ЙЙЙМ^ ЛШьШ'-зйШ/ЯЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Подъемный кран на скорую руку фото
  2. Ползущий кран

Близкие к этой страницы
Понравилось?