Костёр 1976-10, страница 38

Костёр 1976-10, страница 38
ОЛЕНЬЯ ДОРОГА

Юван ШЕСТАЛОВ

Рисунок Ю. Шабанова

Я согласно кивнул головой. А как же? Конечно, помню! Разве может человек забыть свое детство? Какое бы оно ни было — оно ведь только одно!

И вообще, что такое для манси тайга? Тайга — это скупой кормилец, дававший иногда зверя, но всегда наполненный злыми божествами. А горы — это высота, открытое место, где живут добрые существа. Каждая скала — это окаменевший предок манси, добрый дух и покровитель человека. Одна гора — покровитель охотников, другая — покровитель рыболовов, промышляющих крылатую рыбу — хариуса и тайменя, третья гора — щедрый покровитель оленеводов, пасущих по ее склонам свои тучные оленьи стада.

О каждой такой горе манси может рассказать целые легенды. Но не будешь же их рассказывать Ай-Теранти, который и сам знает их не хуже меня.

Мы шли и молчали, хотя думали об одном и том же. И кедры, сосны и лиственницы не нарушали нашего молчания. Кедры были темно-зеленые, кудрявые. Сосны стройные, не чахлые, как в низине, и зелень у них легкая,

воздушная, где с каждой заиндевевшей веточки улыбалось солнце. Почему оно улыбалось? Я думаю, потому, что шли мы с Ай-Теранти по «большой оленьей дороге», по которой сотни лет подряд каждую весну гоняли наши предки стада оленей в сторону Урала. Дорога была не прямая. Она петляла по гривам холмов, стараясь обходить болота с низкорослым карликовым соснячком. Конечно, на настоящую дорогу она вовсе не похожа — просто обыкновенная широкая просека с огромными стволами поваленных бурей деревьев. Никакой машине здесь ни пройти, ни проехать. Но олень пройдет, и оленевод пройдет. Для них это дорога жизни.

До деревни мы добрались только к вечеру. Самонадеянный, в модном городском костюмчике, прыгая весь день с кочки на кочку, я был таким усталым, что уже не помню, как нас встречали и что говорили родственники. Но хорошо помню... просыпаюсь и во рту ощущаю оленью шерсть — я укрыт шубой моей тети, лежу на мягком — оленья шкура. Над моей головой серый сумрак — это тоже шкура, гладкая, посеревшая от времени.

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Акаой высоты сосна

Близкие к этой страницы
Понравилось?