Юный техник 1964-07, страница 60

Юный техник 1964-07, страница 60

ГОРЛЕТ

Однажды воспитанники колонии имени М. Горького позвали Антона Семеновича Макаренко на спортплощадку.

— Мы покажем вам интересную игру, — пообещали они.

Действительно, игра была необычная. На волейбольной площадке

находились две команды по шесть человек. Их разделяла сетка, натянутая вровень с головами «пацанов» — так называл Макаренко своих младших воспитанников. В руках у мальчишек были деревянные ракетки. Маленький резиновый мячик стремительно перелетал с одной стороны площадки на другую.

Вот один мальчуган принял удар, отпасовал товарищу. Тот поднял мяч над сеткой, а нападающий резким ударом «погасил».

— Очко! Очко! — закричали болельщики.

— Очко! — бесстрастно сказал судья — паренек с красной повязкой на рукаве.

Антон Семенович еще понаблюдал за игрой и сказал:

— Действительно, интересная игра. Как же она называется?

— Горлет, — ответил один из ребят. — «Гор» — это начало имени нашей колонии, а «лет» — ну, потому что... — отвечающий немного смешался, — он летает...

— Кто летает? — засмеялся Антон Семенович. — Но это неважно; — продолжал он, — название хорошее. А кто придумал эту игру?

— Мы сами, — гордо ответили маленькие колонисты.

В горлет можете играть и вы, ребята. Для этого нужна площадка немного больше волейбольной. Ее размеры даны на рисунке. Сетку нужно натянуть так, чтобы ее верхний край находился от земли на расстоянии полутора метров. Если же в горлет будут играть маленькие ребята или очень высокого роста, натяните верхний край сетки на уровне глаз играющих. Вместо сетки годится обычная бечевка с красными лоскутками, чтобы сделать ее более заметной.

В горлет хорошо играть теннисным мячом и обычными деревянными ракетками, которые можно сделать из многослойной фанеры или тонкой и достаточно широкой доски. Конечно, ракетка должна быть больше, чем для настольного тенниса, иначе удар будет слабым. Правила игры в горлет такие же, как и в волейболе. Но есть и отличия. Например, игроки на 4, 5 и 6-м номерах бить через сетку не могут, а могут лишь пасовать первому, второму или третьему номерам, играющим у сетки.

Конечно, в игре мяч не должен касаться земли на вашей стороне площадки. Если это произошло, считайте, что потеряли очко или подачу. То же самое — если мяч после удара попал в сетку. Нужно «приземлять» мяч на стороне противника.

Не правда ли, игра увлекательная. Особенно она полезна тем, кто хочет заниматься или занимается теннисом. Для того чтобы мяч полетел в нужном направлении, бить по нему следует точно центром ракетки.

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?