Юный техник 1964-07, страница 57

Юный техник 1964-07, страница 57

ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ... НА ПТИЦЕФАБРИКЕ

В коридоре административного корпуса Томилинской птицефабрики одной из дверей невольно задерживаешь взгляд: «Проектно-конструктор-ское бюро». Конструкторское бюро — на птицефабрике?!

Это предприятие — одно из крупнейших в стране. В сутки оно дает не меньше 180 тысяч яиц и 7—8 тонн мяса. В цехах его обитает 1 100 ООО кур и цыплят! И все-таки необычное сочетание слов на дверной табличке не дает покоя. Чем же оно занимается, это конструкторское бюро?

Представьте себе огромный цех клеточных несушек. Узкие проходы отделяют одну пятиярусную клетку от другой. И в каждой ячейке не меньше 6 кур. Подходит час кормления. Попробуйте подсчитать, сколько рабочих и сколько времени потребуется, чтобы раздать корма такому количеству кур! Получается, что этой работой будут заняты около 50 человек в течение целого часа.

Машина кормит 5 тысяч птиц за 4—5 минут. Управляет ею один человек.

Автоматический кормораздатчик — так называется механизм, который был разработан конструкторским бюро. Машина эта — первенец небольшого творческого коллектива. За дверью с интригующей табличкой у чертежных досок работает семь человек во главе с заведующим Иваном Тимофеевичем Елисеевым. Конструкторское бюро — это технический мозг фабрики. Здесь рождаются замыслы переоборудования предприятия, воплощаются идеи механизации, облегчения трудоемких работ. Только за 1963 год внедрение новой технологии позволило сэкономить около 39 тысяч рублей.

Зимой и ранней весной птице обычно не хватает зелени, витаминов. Это отражается на яйценоскости и на общем состоянии кур. Они становятся восприимчивее к заболеваниям.

В прошлом году конструкторское бюро получило задание: создать проект «зеленого» цеха — цеха гидропонного выращивания зелени. Всего три месяца потребовалось, чтобы разработать проект, смонтировать оборудование и сдать цех в эксплуатацию. Сейчас он уже дает продукцию. Фабрика получает ежедневно более 2 тонн зеленой массы при себестоимости 5,53 копейки за один килограмм. Работает цех в одну смену, и обслуживают его всего пять человек. Но конструкторы думают над тем, как еще больше усовершенствовать технику и технологию, как снизить себестоимость продукции, увеличить ее выпуск.

Одна из самых трудоемких работ — уборка помета. ■ Еще год-полтора назад она производилась вручную. Если учесть при этом, что в одном из цехов помет перерабатывается в мочевую кислоту — очень ценный продукт, нашедший применение в медицине и идущий на экспорт, — станет понятным настойчивое желание работников КБ механизировать уборку помета. Эта новая установка сегодня также спроектирована и действует.

МУРАВЬИНОЕ ВОЙСКО Изучая поведение полчищ муравьев, опустошающих джунгли Центральной Америки, ученые пришли к неожиданному открытию, что муравьи ведут между собой войны по классическим правилам военного искусства.

Муравьи с ходу штурмуют «объект», который хотят взять. Колонны, в каждой из которых тысячи насекомых, штурмуют крепость непрерывно, сменяя друг друга. Под вечер каждая колонна разбивает свой лагерь, в центре которого находится штаб. С утра атаки начинаются снова

После двух недель безуспешного штурма начинается осада рассчитанная на измор. Затем снова начинается штурм. Муравьи несут большие потери. Но призывная комиссия работает слаженно: место погибших занимают новые бойцы.

Бб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?