Юный техник 1964-07, страница 56

Юный техник 1964-07, страница 56

«В один час из Парижа в Петербург»

Вряд ли кто li3 нас усмотрел бы иронию в этой фразе. Однако автор ее, по-видимому, старался как можно чувствительнее уколоть изобретателя, представленного им на этой карикатуре. На рисунке изображен и «аппарат для получения движей силы», запатентованный изобретателем в ...1841 году.

Всмотритесь внимательно: пар, вырабатываемый в котле иа носу аппарата, направляется в смеситель и выбрасывается сзади из сопла. В хвостовой частн нетрудно разглядеть и газовые рули. «Паровая лошадь», как окрестили ее современники, была не чем иным, как реактивным двигателем, идею которого несколько позже развил русский штабс-капитан Телешев, заявивший в 1867 году первый в мире патент на проект реактивного самолета (см. «ЮТ» № 1, 1963 г.).

Но кто же он, Дон-Кихот техники прошлого, автор «реактивного Росинанта»? Это был англичанин Чарлз Голяйтли, патент которого обнаружили недавно в архивах департамента Public Record Office. «Благодаря тому, — писал изобретатель, — что пар, вытесняемый из переднего котла, выходит сзади, аппарат полетит в воздухе, подобно ракете».

Впрочем, идея использования реактивной тяги для летательных аппаратов тяжелее воздуха высказывалась и ранее. В литературных памятниках XV, XVI, XVII веков имеются описания и рисунки «драконов», летавших с помощью дыма и применявшихся для сигнализации и устрашения противника на войне. Знаменитый французский писатель, материалист и вольнодумец Савиньен Сирано де Бержерак (1619— 1655), автор многих фантастических романов, использовал в 1650 году эту мысль в фантастическом романе «Путешествие на Луну». Когда один шевалье высказался по этому поводу, что вряд ли когда-нибудь ~ ;ут путешествовать иа Луну, Сирано де Бержерак вызвал его

ТС КИЕ ГОЛОВЫ. В 1939 году в мексиканском штате Табаско в глуби неосвоенных прерий нашли пять гигантских человеческих голов, изваянных из базальта. После второй мировой войны было найдено еще шесть таких же голов. Высота каждой из них доходила до 3 м. Каждое изваяние весит 25 т.

Археологи пришли к выводу, что изваяния принадлежат древним ольметам, иультура иоторых достигла высшего расцвета в V в. до н. э. и оказала колоссальное влияние на все позднейшие цивилизации западного полушария.

Место, где найдены загадочные головы, удалено от ближайших залежей базальта на 150 км. Ученые в недоумении: как удалось ольметам перевезти такие тяжести, которые с большим трудом можно транспортировать даже при современном уровне техники?

Эдгар НЕОС

64

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?