Юный техник 1967-04, страница 24

Юный техник 1967-04, страница 24

Особенного накала достигла подводная война на Балтике. Чтобы преградить лодкам путь в открытое море, гитлеровцы выставили в узком Финском заливе 30 тыс. мин, противолодочные сети. И все-таки балтийцы проходили через заграждения. Уже в те годы рекорд «Пантеры» не раз перекрывался. Подводные лодки по нескольку суток скрывались на глубине, чтобы оторваться от преследования вражеских кораблей.

Сегодня подводная техника уже не та, что была в войну, и рекорды, конечно, тоже не те. Наш журнал писал о кругосветном плавании со-

Дан ракетный залп.

/

ветских атомных подводных кораблей («ЮТ» № 7, 1966). В глубинах океана они прошли 25 тыс. миль, не всплывая на поверхность.

Новый рекорд отделяет от старого почти полвека. Но разница между ними — это не просто большее количество часов и миль, пробытых на глубине. Современные лодки приобрели новое качество — они стали действительно подводными.

Нынче — здесь, завтра — там

Вы удивитесь: а какими же они были раньше? «Ныряющими», — отвечают специалисты.

Объяснение — в двигателе для подводного хода. Громоздкие паровые машины надводных кораблей для подлодок годились, а меньшие двигатели внутреннего сгорания можно было использовать только при надводном плавании. Они требовали столько кислорода, что запасти его впрок попросту было невозможно. Только электромотор подходил для путешествия в толщах воды. Источником его энергии служила аккумуляторная батарея. Так и соседствовали на лодке два двигателя — электромотор и дизель. Разрядилась аккумуляторная батарея — подводной лодке надо всплывать, чтобы вновь зарядить ее с помощью того же дизеля. И лодки, по существу, были не подводными, а «ныряющими».

Проблема «Единого» двигателя разрешилась с появлением ядерных реакторов. Их энергия открыла перед подводным плаванием такие перспективы, о которых мореходы старшего поколения и не мечтали. Родилось и новое оружие. В составе Советского Военно-Морского Флота появились подводные лодки, вооруженные ракетами с ядерным зарядом и самонаводящимися торпедами. Это оружие стало его главной ударной силой. Так на смену «ныряющим» подводным лрдкам пришли подвижные подводные ракетодромы.

Надводные ракетодромы

Это ракетные корабли — от катеров до крейсеров. Один из крейсеров — «Варяг» — вы видите на снимке в начале статьи. Кто не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?