Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 8

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 8
ШКлуб фотолюбителей ДДД СЪЕМОК

ПОД водой

«...Многие ребгта мечтают летом поплавать с маской, трубной, ластами и подводным ру-кьем. Их уЕлемает красота подводного мира. Но как запечатлеть ее? Я хочу сделать бокс для фотоаппарата, чтобы можно было фотографировать под водой...»

ЗАМОРЯНСЧИИ А., 7-й класс, г. Сыктывкар

Бокс, в которыЧ помещают кинофотоаппаратуру для подводных съемок, должен отвечать следующим требованиям.

Такой бокс должен быть, во-первых, водонепроницаемым, выдерживающим гидростатическое давление, которое растет с увеличением глубины погру- „ жения.

Во-вторых, нужно, чтобы туда легко вставлялся фотоаппарат и в то же время бокс был надежно герметизирован,

И в-третьих, должен быть обеспечен удобный и герметичный доступ к управляющим элементам фотоаппарата.

Большинство конструкций фотобоксов представляют собой жесткую герметичную камеру с иллюминаторами для объектива и видоискателя. Помещенный внутри фотоаппарат управляется выведенными наружу герметизированными рычагами и кнопками. Главный недостаток такого фотобокса — конструктивная сложность промежуточных элементов для управления фотоаппаратом, необходимость их герметизации. Это делает фотобокс сложным и дорогим устройством. Причем каждая конструкция предназначена только для определенного фотоаппарата.

Предлагаем довольно простое решение задачи, как обеспечить легкий доступ к элементам управления фотоаппаратом, который размещен в герметичной камере.

Обычно фотограф управляет фотоаппаратом пальцами правой руки. Но так как рука находится в воде, а фотоаппарат в герметичной камере, то между ними надо разместить разделительный элемент... — эластичную, водонепроницаемую перчатку.

Гердлетичную камеру 1 можно склеить из прорезиненной ткани или использовать камеру футбольного или волейбольного мяча. Форму камере придает замкнутый каркас 2, изготовленный из трехмиллиметровой стальной

пластины. Он помещен внутри камеры. К нему крепится фотоаппарат 3. Развертка каркаса дана на нашем рисунке внизу. В каркасе предусмотрены отверстия для иллюминатороз: заднего 4 и переднего 6. Задний иллюминатор служит окуляром видоискателя. Передний иллюминатор предназначен для объектива фотоаппарата. На верхней стенке каркаса — одно или два отверстия для смотровых иллюминаторов 7, через которые должны быть видны счетчик кадров, диск выдержек, оцифровка шкал объектива.

Размеров мы не даем, они будут зависеть от того, каким аппаратом вы пользуетесь. Диаметр переднего иллюминатора для зеркальных фотокамер типа «Зенит» выбирается, исходя только из угла зрения объектива фотоаппарата и расстояния от объектива до иллюминатора. Для незеркальных фотоаппаратов диаметр переднего иллюминатора должен быть больше, чтобы можно было пользоваться видоискателем. При этом центр иллюминатора будет смещен кверху. Если использовать фотоаппарат со встроенной фотовспышкой, диаметр переднего иллюминатора должен быть еще больше.

Через дно камеэы и каркас фотоаппарат крепится к рукоятке 9 с помощью штативного винта. Он ставится почти вплотную к задней стенке камеры. Это объясняется тем, что задний иллюминатор должен находиться как можно ближе к окуляру видоискателя. Только тогда через маску для подводного плаве ния можно набпюдать поле кадра. Ширина передней стенки каркаса равна диаметру наружного кольца переднего иллюминатора. Нижняя стенка каркаса узкая. Она не должна мешать пальцам руки управлять фокусировкой объектива и диафрагмой. Ширина задней стенки каркаса разна диаметру наружного кольца заднего иллюминатора. Располагается задняя стенка каркаса гак, чтобы не мешать курковому взводу затвора фотоаппарата. Каркас замыкается внахлест двумя заклепками. Все его кромки должны быть скруглены и зачищены.

Передний иллюминатор обрамлен дюралюминиевым резьбовым кольцом 5, которое притягивается гайкой к каркасу. На наружном диаметре кольца выполнено рифление. На его внутреннем бортике посажено стекло 6, запитое по окружности эпоксидным клеем. Наружный раструб переднего иллюминатора предохраняет стекло от повреждений и защищает объектив от попадания бокового света Вы

резать ровный круг из стекла непро< сто. Но можно использовать готовое круглое зеркало, с которого счищено зеркальное покрытие. Резьбовое кольцо заднего иллюминатора по диаметру соответствует окуляру видоискателя фотоаппарата. Стекло иллюминатора по краю залито эпоксидным клеем. Верхние смотровые иллюминаторы сделаны так же. Герметизирующими прокладками иллюминаторов служат стенки эластичной камеры бокса. Для большей надежности кромки отверстий в камере проклеиваются резиновыми кольцами.

Взводить и спускать затвор фотоаппарата, устанавливать экспозицию и фокусировать объектив надо правой рукой через эластичную резиновую электромонтажную или хозяйственную перчатку 10. Она должна быть большого размера, чтобы пальцы руки могли свободно входить в нее под водой. Перчатка натягивается на металлическое кольцо 12. На него же надевается рэзиновая камера. Место соединения снаружи зажимается хомутом II. Такое разъемное соединение перчатки с камерой облегчает установку фотоаппарата в бокс. Если передний иллюминатор достаточно велик, его можно использовать как люк для установки фотоаппарата. В этом случае, чтобы было поменьше герметизированных стыков, перчатка и камера склеиваются резиновым клеем.

Перед использованием бокса необходимо проверить его на герметичность. В собранном виде опустите бокс на несколько секунд в ванну с водой и сожмите. Если из бокса пошли пузырьки воздуха, заметьте это место и заклейте.

При съемке под водой может мешать плавучесть бокса. Чтобы этого не было, на его рукоятке надо закрепить груз.

Его масса подбирается так, чтобы оставленный под водой бокс как можно медленнее всплывал на поверхность.

Съемку под водой лучше всего вести широкоугольным объективом Он обладает большой глубиной резкости и не требует точной наводки.

Из-за разных коэффициентов преломления воздуха и воды угол зрения объектиза в воде уменьшается, и из короткофокусного по углу зрения он превращается в нормальный. Чтобы получить резкий и контрастный кадр, снимают с близкого расстояния и с выдержкой не длиннее 1/бо сек. С увеличением расстояния в воде объект съем-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?