Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 6
Мир теоих увлечений

Дима Стоянов в дэтстве любил играть в солдатики. Но солдатики из «Детского мира» частенысо его разочаровывали: стоят по стойке «смирно», руки по швом. Сот бы сделать, чтобы игрушечная армия выполняла все команды. Один солдатик стреляет из пушки, другой целится с колена из винтовки... Трубач играет сигнал «К бою» — и солдатики со штыкеми наперевес двинулись шеренгой.

Для этого солдатики должны быть мягкими, например, из пластилина. С детства полюбив изобретать, Дима сдэлал всю сзою армию с помошью самодельной гипсовой фермы. Заполнив половинки формочки пластилином, сложишь вместе, крепко сожмешь — и готе в сслдатик, который может выполнять любые команды.

За эту игрушку Дима был удостоен приза Всесоюзного конкурса игрушзк, который прозодился ЦК ВЛКСМ, ААинистерством легкой промышленности СССР и Центрального Сове-ia Всесоюзного общества изебротателей и рационализаторов.

Теперь Дима учится в художественно-промышленном училище. Большую часть своих солдатиков сн раздарил мальчишкам. Рады были подаркам и серьезные коллекционеры: интересно получить копию старинного игрушечного солдатика-гренадера или мушкетера, одетого в яркий мундир со срер-кающьми пуговицами.

# * #

У нас в редакции Дима г.окьзал, как он делает свои формочки.

Сначала надо вылепить из пластилина модель со/|Датика. Это может быть и старинная или малораспространенная фигурка из слова или пластмассы, копию которой вы хотите получить. Чтобы го-тозый солдатик мог выполнять команды и менять позы, желательно, чтобы руки и ноги модели были поставлены врозь. Перед зелизкой нужно провести условнее деление солдатика на две части. Для этого проведите карандашом линию деления между лицевой частью и тыльной, проходя по выступающим участкам фигурки. Чтобы точнее опрэ-далить, как должна проходить эта линия, фигурку

можно положить в блюдце лицом вверх и наполовину залить водой.

Изготавливать формочки лучше из формовочного или строительного гипса. Гипс должен быть белого цвета и не содержать примесей. Готовя раствор, надо, помешивая, понемногу добавлять в воду гипс (но не наоборот!). Раствор тщательно размешивают до получения консистенции сметаны. Соотношение воды и гипса при этом составляет 0,7—0,0. Такой рэстьор сохраняет текучесть 2,5 мин.

Для формочек удобно испогьзозать люб/ю подходящую по размерам картонную коробку прямоугольной формы. Напоимер, отрезать низ от прямоугольного или каадсатного в сечении молочного пэкета. На дно коробки надо налить свежа-приготовленный ьсдогипсовый раствор на высоту 2,5—3 см (рис. 1).

Приготовленную модель солдатика смажьте вазелином, а затем мягкой акварельной кисточкой нанесите тонкий слой гипсового раствора на нижнюю пелозину модели и тут жэ до половкны погрузите моДэль в раствор (рис. 2).

Если залитая поверхность окажется tie совсем ропной, это деже хорошо: получится как бы замек для подгонки второй половинки формочки.

Примерно через полчаса раствор в коробке застынет. Нижняя половинка формочки готова.

Поверхность формочки и выступающей из нее модели смажьте вазелином. Снова приготовьте гипсовый растгор и кисточкой нанесите его тонким сг.оем ла поверхность нижней формочки и медали. После этого вылейте растсор в коробку слоем 2—3 см и разровняйте поверхность.

После высыхания обе половинки можно разнять и вынуть модель. Формочки готозы (рис.

Нз рисунке 5 показано, как г.ользозаться формочками. Лучше всего запрессовать в них темный твердый пластилин, который продается в художественных салонах. Чтобы заполнить пластилином формочки, его разминают в руках. Через несколько минут пластилин твердеет, и фигурку можно вынуть из формочки.

Этим способом можно получать копии не только из пластилина, но и из гипса и даже олова. Но для

%%%%Ъ%%%%%%%%%%%<

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?