Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 5

Юный техник - для умелых рук 1986-05, страница 5

ющие разным цветам, наклеены лаком на шелк и лак удален с открытых участков шелке. Приготовленную атласную ткань тщательно разгладьте утюгом. Раскроите ее по размеру вымпелов с некоторым запасом.

На стол положите вырезанный лоскут, а сверху — раму так, чтобы калька оказалась между атласом и натянутым на раму шелком. Резиновый ракель обмакните в краску и проведите по рисунку сверху вниз (рис. 9а). Проводя ракелем первый раз, следите, чтобы его плоскость находилась под углом 45° к поверхности. При этом краска остается на открытых участках рисунка. Второй раз проведите ракелем по рисунку, держа его под углом 80° к поверхности шелка. Этой операцией с оттиска снимается лишняя краска. Нежим ракеля должен быть таким,

чтобы не растянуть шелк, но продавить краску.

Подняв раму, отделите ткань от шелковой сетки. Кончиком иголки осторожно снимите приставшие к шелку волоконца ткани.

Сделав нужное количество оттисков, промойте шелковую сетку тряпочкой, смоченной скипидаром. Лоскутки с оттисками (пока одноцветными) разложите сушить.

Через сутки можно приступать к наложению другого цвета. Вторую кальку тщательно совместите с цветным эскизным рисунком, используя метки. На этом этапе работы вам понадобится нижняя подсветка. Вся процедура наложения краски повторяется, как было уже описано. Еще через сутки, если потребуется, можно наложить третий цвет.

Когда краска высохнет, обрежьтэ края вымпелов так, чтобы срез проходил по окрашенным участкам. Тогда ткань не будет осыпаться.

Осталось закрепить шнур для подвески. Для этого подходит полиамидный крученый шнур для рыбной ловли (есть в магазинах «Охотник-рыболов»), Отрезав кусок нужной длины, соединяют его концы над пламенем свечи (рис. 10). Сваренный таким образом стык заправляют под подгиб, смазанный клеем ПВА. На время высыхания клея на подгиб кладут пресс. Работа закончена. Успех ее заоисит не только от технического исполнения, но и вашей фантазии, выдумки. Чем интереснее, смелее и оригинальнее замысел, тем больше вы обрадуете того, кому подарите на память вымпел

Н. ПАВЛОВА

Рисунки В. РОДИНА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?