Техника - молодёжи 1965-03, страница 46

Техника - молодёжи 1965-03, страница 46

f

СНОВА МУДРЫ

(вооружившись линейкой и циркулем, каждый читатель может сам получить простейшие узоры.. Для этого достаточно набраться терпения и с помощью циркуля сделать, к примеру, 30 нонцентричесиих окружностей с про-межутком между ними в 1 мм. Если поверх этих окружностей нанести серию прямых линий, расстояние между которыми тоже 1 мм, и посмотреть на получившийся рисунок под углом, можно явственно увидеть узор, состоящий из нескольких кривых линий. Такой узор поназан на рисунке 1.

Что же это за линии и почему они появляются на рисунке?

Самый простой ответ дает геометрия. Из рисунка 2 ясно, что нанлонную плоскость можно изобразить в виде решетки из равноудаленных прямых. Чем ближе примыкают одна н другой линии, тем круче наклонена плоскость. Концентрические окружности, отстоящие одна от другой на равных расстояниях, представляют собой конус (рис. 3).

При пересечении реальных конусов и плоскостей в сечениях получаются эллипсы, гиперболы и параболы. Эти же кривые вырисовываются в виде муаровых узоров и при наложении концентрических колец и прямых линий (рис. 4).

Описанным способом можно получать любые муаровые узоры. Но он очень непроизводителен. Если же переснять на прозрачные пластинки или пленки готовые сетки, которые вы видите на нашей обложке, то потом, накладывая их одну на другую в самых различных комбинациях, вы получите десятки удивительных муаровых узоров. Конические сечения — эллипсы и гиперболы — на рисунках 5 и 6 получены именно таким способом.

Простое смещение решеток дает узоры, теоретическое построение которых под силу лишь людям, в совершенстве владеющим высшей математикой.

Взгляните на рисунок 7. Здесь показан муаровый узор, полученный при наложении двух решеток из концентрических окружностей. (Этот узор нетрудно получить и с помощью циркуля.) Геометры знают, что этот узор состоит из гипербол, образующихся при пересечении двух конусов с параллельными осями. Но гидродинамики скажут, что с их точки зрения концентрические окружности — волны, расходящиеся из точечного источника возмущений. Значит, этот узор одновременно представляет собой результат интерференции волн от двух источников. Кстати, на рисунке 8 показана именно такая фотография, полученная в бассейне. Не правда ли, поразительно сходство физического явления и муарового узора!

С точки зрения геометра радиальные прямые, исходящие из одной точки, — это проекция на плоскость винтовой линии. А с точки зрения гидродинамика это линии тока жидкости, втекающей в точку или вытекающей из нее. Наложение этих простых решеток дает удивительно сложный муаровый узор, в котором гидродинамик легко узнает картину линий тока источников и источника и стока (рис. 9 и 10)

Физик, изучающий магнитные поля, узнает в получившихся узорах картину силовых линий подковообразного магнита, вдоль которых располагаются железные опилки и которые хорошо знакомы всем по школьным опытам, а инженер, изучающий законы упругости, будет уверять, что получившийся узор — распределение напряжений в твердом теле.

Муаровые узоры самым неожиданным образом оказались связанными с чрезвычайно широким кругом научных и технических прсблем. Вот почему участие в нашем конкурсе не только развлечение, но и, возможно, первое знакомство с областью, полезной каждому в его производственной и научной работе.

Рис. 5 и 6. Эллиптические и гиперболические муаровые узоры, полученные с помощью решеток.

Рис. 7. Пересечение двух решеток из концентрических колец дает семейство гипербол, получающихся при пересечении конусов с параллельными осями.

Рис. 8. А вот та же картина, только полученная на поверхности бассейна: интерференция кольцевых волн, исходящих из двух источников.

Fnc. 9 и 10. Линии тока, требующие для теоретического построения солидной математической подготовки, получены за секунду наложением двух решеток из радиаль ных линий.

СОДЕРЖАНИ Е

К. Станюкович, проф. — Законы Большой Вселенной .... 1

Почетные дипломы......3

В. Боруля — Котел электростанции — планета ..... 4

Б. Васильев, инж. — Следы бегущих искр ... . . . 5 О чем поведала береза Рихарда Зорге ....... . . 6

Короткие корреспонденции ... 12 Луи Рэ, проф. — Холод, жизнь.

материя.........14

К. Циолковский —• Аэроходы и

стопоходы .......17

В. Анкваб — Абрыскил (стихи) 18 Е. Логинов, министр СССР — На

крыльях времени . 19

Поэзия второй природы . . 22

Комсомольск 60-х годов . . 23

Вокруг земного шара . . . . 24 Антология таинственных случаев:

Загадочный двигатель Дж. Кили 26 Г. Смирнов, инж. — Главная ошибка изобретателя . 26

Время искать и удивляться 28

К. Гладков, инж. — В воде без

аппарата? . . . . . 29

Волшебная перегородка 30

Клуб «ТМ»...........32

Мотороллер в портфеле .... 35 Г. Келин, инж. — Большая энергетика ...... .36

Квартира по твоему вкусу . . 37 И. Таборский — «Шкода» — незаменимый помощник.....38

Фотодиалог .... .... 38 По зарубежным журналам . . 39 Снова муары . .... 40

Обложки художников: 1-я и 4-я стр. И. ШАЛ НТО и Г. БОЙКО, 2 я стр. — академии Амбарцумян. фото Л. ШЕРСТЕННИКОВА, 3-я стр. Г. ГОРДЕЕВОЙ.

Вкладки художников:

1-я стр. О. ЯКОВЛЕВА, 2-я стр. В. БРЮНА, 3-я стр. С. НАУМОВА. 4-я стр. Р. АВОТИНА.

В. БР

Макет Н. ПЕРОВОЙ.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: И. И. АДАБАШЕВ. М. Г. АНАНЬЕВ, К. А. БОРИН, В. В. ГОЛУБОВСКИИ К. А. ГЛАДКОВ (научный редактор), В. В. ГЛУХОВ. П. И. ЗАХАРЧЕНКО. О. С. ЛУПАНДИН, И. Л. МИТРАКОВ, Г. И. НЕКЛЮДОВ. В. И. ОРЛОВ. В. Д. ПЕКЕЛИС (замести тель главного редактора), А. Н. ПОБЕДИНСКИИ, Г. И. ПОКРОВСКИЙ. Г. С ТИТОВ, И. Г. ШАРОВ Н. М. ЭМАНУЭЛЬ.

Адрес редакции: Москва, А-30, Сущевская, 21. Тел. Д1-15-00, доб. 4 66, Д1-86-41; Д1-08 01. Рукописи не возвращаются Художественный редактор Н. Вечканов Технический редактор Л. Будова

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Т03167. Поди, к печ. 20/II 1965 г. Бумага 61x90V». Печ. л. 5,5 (5,5). Уч.-изд. л. 9,3. Тираж 1 140 000 экз. Зак. 2571 Цена 20 коп.

С набора типографии «Красное знамя» отпечатано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Главполиграфпрома Государственного комитета Совета Министров СССР по печати. Москва, Ж-54, Валовая, 28. Заказ 2197. Обложка отпечатана

в типографии «Красное знамя», Москва, А-30, Сущевская. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?