Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 15

НЫЙ цвет и тональность окраски получают путем смешивания нескольких красок или же наложения одного цвета на другой. Например, вначале основу окрашивают черной краской, дают ей высохнуть, а потом наносят вишневую краску. В результате фон приобретает темно-вишневый, почти черный цвет. Необходимо проследить, чтобы частицы краски не оставались на поверхности древесины или картона. Поэтому после того, как нанесенная краска впитается, поверхность основы протрите слегка влажной тряпкой, удалив все частицы красителя. Иначе при наклеивании мошкавины они могут смешаться с клеем и оставить грязные следы на аппликации. Когда краски высохнут, основу желательно слегка проклеить — нанести на ее поверхность широкой щетинной кистью тонкий слой клейстера,

Приступать к разработке эскиза можно только тогда, когда вы внимательно изучите возможности материала, как говорят, почувствуете его. Ведь материал аппликации в значительной степени диктует и пластическое решение орнаментальной или сюжетной композиции. Мешковина имеет редкое переплетение нитей, поэтому они держатся в ней очань слабо. Эта особенность дает возможность выдергивать в определенном порядке отдельные нити и получать детали аппликации с простейшим ажурным узором, например, в виде квадратных или прямоугольных клеточек, ритмично чередующихся полосок и т. п. При вырезании деталей аппликации художник должен находить такие их контуры, линии которых по возможности шли бы в том же направлении, что и взаимно пересекающиеся нити ткани, Тогда короткие нити не будут осыпаться. Вместе с тем такое вынужденное ограничение придает аппликации из мешковины ни с чем не сравнимое своеобразие и особую декоративную условность.

Соберите обрезки мешковины и с ножницами в руках выполните простейшие элементы аппликации, изображенные на рисунках в заголовке. Предположим, вы хотите вырезать древесный лист. Вырезая контур листа, не забывайте, чтобы одни нити мешковины были расположены вдоль листа, а другие поперек. Затем продольные нити с краев удалите, оставив в середине только три-четыре.

При необходимости вы можете распушить нити мешковины. Такой прием уместно применить, например, при выполнении аппликации одуванчика. Лоскут мешковины зажимают в деревянных тисочках и расчесывают нити проволочной кистью или щеткой, Затем художник по своему желанию придает свободным нитям задуманное направление — создает рисунок из волнистых линий, завитков, спиралей. Этот прием применяется непосредственно при наклеивании деталей аппликации на основу.

При разработке эскиза нужно постоянно иметь в виду особенности мешковины. Начинать работу надо с небольшого эскиза размером не больше

Рисунок 2: t — инструменты и приспособления; 2 — расчесывание растительных волокон; 3 — приемы наклеивания завитков и спиралей из нитей.

тетрадного листа. Затем рисунок перенесите на лист бумаги в натуральную величину и по контурам рисунка вырежьте все детали изображения. Они будут служить своеобразными выкройками, Выкройки накладывают на мешковину и обводят цветным мелом.

Вырезанные элементы аппликации разложите на основе согласно разработанному эскизу. Но прежде чем детали наклеивать на основу, их необходимо дополнительно обработать, то есть выдернуть лишние нити там, где это необходимо.

Наиболее удобен для наклеивания элементов аппликации латексный клей, или ПВА. Они не оставляют пятен, сравнительно быстро сохнут и образуют прочное соединение. Для тех же целей можно применять также мучной или крахмальный клейстер. Он особенно незаменим при наклеивании всевозможных завитков, спиралей и других контурных элементов из нитей мешковины. Для приготовления клейстера на стакан воды берутся две чайные ложки пшеничной муки или картофельного крахмала. Муку или крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды и влейте тонкой струйкой в крутсй кипяток, постоянно помешивая. Квк только клейстер заварится, дайте ем/ остыть и используйте в работе. Помните, что клейстер сохраняет свои клеящие способности примерно з течение 10 часов. Затем он становится водянистым или, наоборот, густеет.

Участок фона в месте наложения вырезки из мешковины смажьте тонким слоем клея или клейстера. Затем с обратной стороны проклейте вырезку из мешковины и наложите ее на основу. Разгладьте и прижмите ладонями, а небольшие детали — пальцами, затем сверху наложите груз. Если вы работаете с быстросохнущим клеем, то груз можно будет снять примерно через 5—ю минут, а если с клейстером, то через час. Окончательно клей или клейстер должны сохнуть без груза в течение нескольких часов. Нити мешковины, которые вы предполагаете сделать волнистыми, скрутите в колечки или спирали и приклейте в последнюю очередь, Их обильно смазывают клейстером и, придерживая пальцами левой руки, с помощью спицы придают им нужный изгиб. Сушат их свободно, без гнета. Если после высыхания клейстера какой-либо участок нити отстанет от фона, его осторожно подклеивают быстросохнущим клеем.

Готовую аппликацию нужно вставить в рамку. Она является неотъемлемой частью аппликации, поэтому к ее оформлению отнеситесь с большим вниманием, Простейшую рамку изготавливают из четырех реек, в которых заранее выбирают паз. Рамку окрасьте в тот же цвет, что и фон. Когда краскэ высохнет, сделайте острым ножом порезки на внешних ребрах реек. Рамиз с цепочкой из светлых ромбиков на темном фоне объединит композицию, сделает ее более законченной.

Г. ФЕДОТ03

Рисунки автора

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?