Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 12

Хозяин в доме

тов

зонт — вещь необходимая, а если он к тому же хорошо сделан, то и красивое дополнение к костюму.

Устройство простого зонта показано на рисунке 1. Матерчатая оболочка натянута на стальные спицы 5, На концах спиц надеты предохранительные наконечники 10. На спицах установлены петли 8 из листовой стали, в которых крепятся стойки 6. Другие концы стоек и спиц шарнирно закреплены во втулках 3 и 4.

Оболочка зонта пришита к предохранительным наконечникам 10 и к спицам в точках 7 и 9. Сквозь отверстие в оболочке проходит центральный стержень 1, прикрытый сверху защитным колпачком 11. Раскрытый зонт фиксируется замком 2.

Самая распространенная и неприятная неисправность зонта — потеря жесткости, когда он выворачивается наизнанку даже от небольшого ветра. Так происходит, если оторвать крепления оболочки к спицам 7, 9 и к предохранительным наконечникам 10. Тонкие спицы теряют устойчивость, и зонт выворачивается. Не забывайте время от времени проверять места крепления и, если нужно, пришивать оторвавшуюся оболочку.

Делать это лучше капроновыми нитками, они не страдают от влаги.

Нередко стойка 6 выскакивает из шарнирной петли 8, потому что выпала соединяющая их заклепка. Это легко поправимо: вставьте на место заклепки кусочек канцелярской скрепки и тщательно загните ее концы.

Спицы складных компактных зонтоз часто делают из тонкостенного профиля или трубочек. Они прочнее и все же нередко гнутся. Выправляя их с помощью плоскогубцев и молотка, старайтесь не оставлять вмятин. Иначе спица вновь согнется в том же месте, а потом сломается.

Сломанную спицу можно восстановить, спаяв ее и наложив «шину» — скобочку из жести от консервной банки. Предварительно концы спицы необходимо залудить. А если на спицу нанесено гальваническое покрытие, его необходимо снять в месте пайки шкуркой или напильником. Потом обжать концы спицы жестяной скобочкой и пропаять.

Еще одно уязвимое место зонта — втулки 3 и 4. На рисунке 2 показана верхняя втулка зонта. В канавке 1 втулки проходит проволока 2, на нее нани

заны проходящие через прорези 3 концы спиц.

В нижней втулке на такую же проволоку собраны стойки зонта. Проволока иногда обрывается, и спицы или стойки выпадают из втулок, Заменить проволоку можно куском спирали от электронагревательного прибора, Она прочна и не ржавеет.

Иногда у зонтов выходят из строя замки 2. В современны* конструкциях это штампованная пружина из термооб-работанной стали (рис. За). Несмотря на простоту, изготовить такую деталь самому нелегко, В старых зонтах с деревянным стержнем замок выполнялся из упругой проволочной скобы (рис, 36). Один ее конец забивался в дерево, другой свободно входил в глухое отверстие. Такую конструкцию в случаэ поломки замка можно применить для современного зонта (рис. Зв). В полом трубчатом стержне надо просверлить отверстия и в них вставить проволочную скобку, загнув выходящий наружу конец.

Скобку можно изготовить из куска стальной проволоки £5 0,5—0,3 мм и длиной около 100 мм (подойдет пружина, английская булавка, рояльная стру

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?