Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 13

на). Заготовку раскалите докрасна на газовой горелке и дайте ей остыть на воздухе. После этого металл станет мягким, и его легко можно гнуть плоскогубцами.

Придайте скобке нужную форму. Конец, который пройдет через сквозное отверстие, пока не загибайте. Возьмите скобку за этот конец плоскогубцами, снова сильно нагрейте и быстро опустите в машинное масло. АЛзталл закалится — станет упругим. А конец, за который держали плоскогубцами, останется мягким. Поставьте скобку на место и загните конец. Замок готов.

Если оболочка зонта выгорела или порвалась, нетрудно заменить ее новой, нарядной, из яркой нейлоновой ткани. А если сделать оболочку из прозрачной синтетической пленки, то вы получите зонт с новыми качествами: не только красивый, но и удобный — сквозь него все прекрасно видно. Полиэтилен для оболочки зонта непригоден, он быстро стареет. Наилучший материал — псливи-нилхлорид. Он прозрачен, как стекло, и долговечен.

Все эти материалы нельзя сшивать нитками. Они их разрезают. Наиболее приемлемый способ соединения — сварка. В домашних условиях ее можно осуществить с помощью паяльника на 40 Вт. Заточите его «жало» напильником и отшлифуйте наждачной бумагой, как показано на рисунке 5. Кроме того, надо точно отрегулировать

температуру паяльника с помощью ЛАТРа.

Нагревать пленку паяльником следует через гладкую прокладку, не боящуюся высокой температуры. Годится, например, целлофановая обертка, в которую заворачивают в магазине цветы. Под свариваемую пленку положите кусок резины (рис, 5). Регулируя напряжение, добейтесь, чтобы шов был прозрачным и без пузырей,

Раскроить новую оболочку зонта проще всего, распоров старую и сделав по ней картонное лекало одного сектора. На куске пленки шариковой ручкой нарисуйте все секторы по лекалу и вырежьте их с учетом припуска на швы (5—10 мм).

Сварку чехла следует вести начиная от центра, шов за швом отрезками по 20—30 мм. Секторы соедините в центре кружком из пленки с отверстием.

На рисунке 6 показан один из способов крепления оболочки 4 к защитным наконечникам 2 спиц 5. Узкая полоска материала 1 складывается вдвое и приваривается к оболочке. Сами спицы к оболочке крепятся кусками пленки 6, привариваемыми на уже надетом чехле.

Нижнюю кромку оболочки окантуйте для прочности полоской 3 из такого же материала,

Простой зонт можно сделать компактным. На рисунке 4 показаны все необходимые операции. На спицах ставятся дополнительные шарниры 1, а на

центральном стержне резьбовой разъем 3. Стойки зонта нужно укоротить, а петли, которыми они присоединяются к спицам, перенести ближе к верхней втулке.

Детали разъема 3 следует выточить на токарном станке из дюраля и вставить в трубчатый стержень на эпоксидной смоле. Дополнительный шарнир 2 на спицу изготавливается из жести. Крепится он на той части спицы, которая соединена с центральной втулкой. На конце спицы, входящей в шарнир, делается ушко. Для этого надо нагреть ее конец на гззобой горелке, проковать легким молотком и просверлить отверстие для оси шарнира. Для заклепки можно применить канцелярскую скрепку.

Если ручка зонта вам неудобна или кажется некрасивой, попробуйте сделать новую, на свой вкус. Для этого пригоден удачный по форме сучок или корень. Его необходимо обрезать, опилить и просверлить глухое отверстие глубиной 50—70 мм, в котором будет крепиться на клею центральный стержень. Затем обработайте заготовку шкуркой и покройте лаком. Когда первый слой просохнет, поверхность станет шершавой — вновь зачистите ее шкуркой и нанесите новый слой лака.

А. ИЛЬИН Рисунки Б. СКУМПЭ

L

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?