Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 48

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 48

Этот «прибор» для сварки полиэтилена успешно освоил умелец А. Мкртычян. Держа гвоздь плоскогубцами, он нагревает его на огне (здесь, конечно, нужен опыт, чтобы не перегреть гвоздь) и сваривает пленку, ведя изогнутой частью гвоздя вдоль деревянной линейки (рис. 4).

Итак, вы обзавелись одним из приспособлений. Теперь о режиме сварки. Ясно, что с нагревом рабочей части приспособления нельзя перебарщивать, так как большинство сортов пленки плавится уже при 50...60°С, а при чуть более высокой температуре пленка прожигается. Если же в место сварки поступит мало тепла, то или пленка не сварится, или шов будет совсем слабым. Прочность сварки зависит, естественно, и от скорости, с которой движется вдоль шва сварочный прибор. Поэтому тонкую пленку сваривают, осуществляя движение прибора быстрее, толстую — помедленнее, чтобы достаточно прогреть полиэтилен.

Нагретый наконечник нельзя, конечно, вести прямо по пленке. В этом случае дело кончится тем, что расплавленный полиэтилен прилипнет к сварочному приспособлению. Поэтому уложенную на гладкую доску пленку в месте будущего шва покрывают калькой или фольгой. Когда нет ни того, ни другого, попробуйте применить промасленную бумагу. В процессе сварки не спешите отделять прокладку от пленки и проверять прочность шва. Дайте последнему остыть.

ПЕНОПЛАСТ делают из полистирола (марки ПС), либо из полихлорвинила (ПХВ). И тот, и другой легко режутся ножом, пилятся ножовкой и лобзиком, зачищаются наждачной бумагой, обтачиваются на станке, обрабатываются стамеской. Заметим, что пенопласт хорошо резать раскаленной проволокой, для чего через нее придется пропустить электрический ток. Такими приборами обычно пользуются те, кто часто работает с пенопластом, например, моделисты. Но я не буду приводить здесь схему этого несложного устройства, так как с ним лучше работать под наблюдением специалиста.

Немного подробнее о резке пенопла-стов. Перед резкой заготовку размечают в соответствии с вашим замыслом остро заточенным простым карандашом. При распиливании ножовкой (обязательно с мелкими зубьями) или лобзиком не делайте быстрых движений. Ведь пенопласт хороший теплоизолятор, и выделяющееся при трении тепло почти не отводится. В ре

зультате материал нагревается и «схватывает» режущее полотно. Плотный пенопласт хорошо обрабатывать ножами-косяками.

Поверхность готовых деталей из пенопласта удается доводить рубанком. Только помните, что качество обработки пенопласта очень зависит от остроты режущего инструмента. Тупой инструмент оставляет на обрабатываемой поверхности рваные углубления. Окончательную доводку поверхности ведут мелкозернистой наждачной шкуркой, закрепив ее на ровном бруске.

Очень простое, но эффективное приспособление для резки больших кусков пенопласта — тонкая стальная проволока (струна) диаметром 0,5 мм, на концах которой укреплены деревянные'рукоятки. Этой струной режут пенопластовые блоки точно так же, как продавцы в магазинах издавна режут головки сыра. Только предварительно разметьте пенопластовый блок с двух сторон линиями, по которым пойдет распил, и, позвав кого-нибудь на помощь, начинайте пилить (рис. 5). В этом случае как раз имеет смысл водить проволокой туда-сюда быстрее, не останавливаясь. В результате она нагревается и начинает проплавлять пенопласт, проходя по нему как по маслу. Заметим, что после такой обработки на поверхностях разреза образуется гладкая, жесткая, оплавленная корочка.

Еще один способ горячей резки пенопласта предлагает С. Клемашев из Улан-Удэ. Он расплющил жало паяльника, превратив его в подобие ножа (рис. 6). Включив паяльник, умелец легко и ровно горячим лезвием нарезает пластины любой толщины. На рис. 7приведен резак из паяльника со съемным лезвием.

Помните, что при плавлении пенопласта выделяются вредные газы, поэтому резку этого материала лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Детали из пенопласта удается гнуть и даже скручивать. Чем тоньше пластина, тем легче это сделать. Достаточно нагреть деталь в горячей воде и быстро придать ей нужную форму (в необходимом положении заготовку удерживают до остывания).

Клеят пенопласт эпоксидной смолой, клеем ПВА, БФ-2, столярным или резиновым клеем, водоэмульсионной краской. Если ничего этого нет, но имеется много времени и терпения, попробуйте клеить пенопласт масляной краской или нитролаком. Терпение необходимо, чтобы дождаться, пока такой «клей» высохнет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?