Юный техник 1969-02, страница 44

Юный техник 1969-02, страница 44

ecfl}}L _

~с~пяти материков

ИЗ ИОСТОМА Б БЕРЛИН будет доставляться балтийская рыба по трубопроводу длиной 300 км. Необычное «путешествие» рыбы будет длиться 5 час. (ГДР).

• | г ПАК'Т ИЗ ФОЛЬ Девушка на фотографии держит в руках сделанную из фольги... батарею отопления. Металличе-сная фольга с одной стороны покрыта пленкой эпоксидной смолы, а с другой — пластмассой. Через фольгу пропускают ток, и она, нагреваясь, служит батареей отопления. Таную батарею просто приклеивают к стене.

i'.HiCnbHt'tl РЮК-выпущенный в Англии, необычен: в нем находится двухтактный двигатель мощностью 2,4 л. с. В случае нора! лекрушения рюкзак (вес его 16 кг) надевают за спину и включают двигатель. Скорость его вдвое превышает скорость лучшего пловца стилем «кроль». Запаса топлива х I ит на полтора часа движения.

ПОЧЕМУ ТАК ВКУСНО ПАХНЕТ СВЕЖИЙ ХЛЕБ? Оказалось, что своим ароматом он обязан главным образом вещест у, ко-10рОе носит название «1, 4, 5, Б-тетрагидро-2-ацетопири-дин». На воздухе оно неустойчиво, и хлеб быстро теряет приятный запах. Американские ученые научились синтезировать весьма устойчивые производные этого вещества. Обрызгивая ими черствый хлеб, можно получить таной аромат, словно хлеб тольно что вынули из печи.

ТЕЛЕФОННАЯ СТАНЦИЯ С ПКОГНАММИРОЬАННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ „а 6000 абонентов построена в Швеции. Работает она более надежно, чем обычные, быстрее соединяет абонентов и требует меньше обслуживающего персонала Кроме того, она может, например, автоматически будить абонента, сообщать, что освободился ранее занятый номер, и т. п.

КАК СОХРАНИТЬ ОВОЩИ И ФРУК в научно-ис

следовательском институте холодильного оборудования в Магдебурге (ГДР) разработан способ охлаждения овощей и фруктов с помощью жидкого азота. Рефрижератор действует следующим образом. Термостатом отнрывается магнитный вентиль, и на продукты разбрызгивается жид

кий азот. Азот вытесняет воздух, а следовательно, и нислород, благодаря чему замедляется дыхание овощей и фруктов и их разложение. Такой способ охлаждения совершенно не влияет на запах и вкус охлаждаемых продуктов.

.ЧЕМ М "fc'-Ub ТРУБ ТЕМ ЛУЧЧ — решили архитекторы польсного города Тар-нув и спроектировали дымовую трубу высотой 150 м. Она будет «обслуживать» сразу четыре предприятия.

СС >Р «НО ГОТУБОЙ1 Самый выразительный знак уличиого движения — раскрашенное шоссе. Так считают в США. Вблизи опасных перекрестков здесь придают дороге нрасный цвет, там где надо ограничить скорость движения, — оранж< желтый, на трудных участках — просто желтый, а у школ, где всегда много пешеходов, — голубой. Когда скорость движения не ограничивается — асфальт зеленый.

УДОБРЕНИЯ ИЗ /ТРЕВЕС-НЫХ 0ТХ0Д09 во Франк-фурте-на-Одере (ГДР) работает предприятие, производящее удобрения, сырьем для которых служат древесные отходы. Это сырье поставляют бумажная фабрика, лесопильный завод и завод древесно-волокнистых плит. Компост из этих отходов особенно полезен таким культурам, как огурцы и нартофе ь.

СТОП ■»РМЛ5,Т1'ЯСЕНИЕ' На 25 тяговых подстанциях линии скоростной электрической железной дороги То-найдо (Япония) установили специальные приборы для обнаружения землетрясения. Кан только начинаются колебания почвы, приборы отключают ток и поезда останавливаются. Теперь, если последуют толчки посильнее, у электрични меньше шансов сойти с рельсов.

ЧТО ЛУЧШЕ 24 ИЛИ 12' Над этим задумались швейцарские часовщики. Дело в том. что они разрабатывают новый циферблат для часов, на который решили вместо 12 часовых делений нанести 24. Пусть, мол, часовая стрелка за сутки обегает циферблат один раз, а не два. Тогда УЖ наверняка никто не спутает день с ночью.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?