Техника - молодёжи 1945-09, страница 16

Техника - молодёжи 1945-09, страница 16

АЭРОСЪЕМКА

ЗЕМНЫХ

HEAP

Инж. В, С У СМ ЕМ И И КОВ

В недра земли заглянуть труднее, чем в п^бины вод и небесных просторов. Почва — среда совершенно непрозрачная. А исследовать земные глубины важнее, чем небо или даже океан. В недрах земли — будущее человечества. Там скрыто сырье для промышленности: руды, уголь, нефть. Глубокие рудные залежи не оставляют на поверхности заметных на-глаз следов, Искать руду приходилось поэтому, закладывая пробные шурфы-колодцы и буря скважины.

А нельзя ли, не анатомируя землю, узнать, что скрывается в ее глубинах? Можно, ответили физики. Есть на поверхности . незримые, неощутнмые следы — не заметные для человеческих чувств, но доступные физическим приборам. У руд имеются физические свойства, которые дают себя знать на расстоянии даже сквозь почву.

Одно из таких свойств — способность магнитного притяжения. Для магнитного притяжения почва — не преграда. Это свойство магнитных сил используется при магнитометрическом методе разведки. Правда, этот метод годится только для поисков руд, обладающих магнитными свойствами, то есть главным образом железных руд, но этим его значение не умаляется. Железо и прсейчас нужнейший металл —• костяк всей промышленности.

Земля — огромный магнит. Намагниченная стрелка компаса, как ее ни крути, упрямо возвращается все к одному и тому же положению. Магнитное поле Земли устанавливает стрелку вдоль линий действия магнитных сил — силовых линий.

Силовые линии можно изобразить графически, двигая магнитную стрелку от одного участка магнитного поля к другому и каждый раз отмечая ее положение. Именно так и поступают при составлении магнитной карты Земли, производя с помощью магнитометра съемку ее силовых линий.

Магнитометр, — главная часть которого чувствительная магнитная стрелка,— дает возможность не только определять направление силовых линий, но и измерять магнитные силы — напряженность магнитного поля.

Магнитное поле Земли в общем одно-родно и сходно с'полем прямолинейного магнита. Ровные дуги силовых линий перекинуты между северным и южным полушариями. Но в районе залегания железных руд все меняется. Некоторые сорта руд„ как, например, магнитный железняк, уже сами по себе сильно намагничены, другие же приобретают магнитные свойства в поле Земли.

Железные руды искажают поле Земли, прибавляя к нему свое магнитное поле. Вблизи от них сила земного магнетизма меняется, а стрелка компаса, подчиняясь двум магнитам ~~ Земле и ру-де, оказывается в положении слуги двух господ и показывает не туда, куда ей положено смотреть. В Курской области есть места, где магнитная стрелка стоит вертикально* как на полюсе.

Силовые линии в районах магнитных аномалий искажены, погнуты. Рудь! са

ми как бы отпечатывают на незримом магнитном поле Земли границы своего залегания. На этом основан метод магнитной разведки руды. Дело магнитных разведчиков—«проявить» приборами этот чертеж1 и перенести его на географическую карту.

Магнитометрический метод облегчил в ускорил разведку магнитных руд. Пользуясь им, разведчики находят скрытые месторождения, над которыми, ничего не подозревая* тысячелетиями бродили древние рудознатцы. Физики сделали геологов зрячими; скважины и шурфы стало возможным' закладывать с толком, не вслепую.

Но и вооружась магнитометром, разведчики все же остались пешеходами. Этот прибор не может быть применен в движении, на ходу. 'Магнитометр не переносит тряски и может работать только в спокойной обстановке, прочно поставленный на землю. Разведка с его помощью все же медленна, кропотлива.

Производя наблюдения' через 0,5—1 *см, разведочная группа с магнитометром за долгий летний день успевает пройти 20—25 км, а в труднопроходимой местности и того меньше.

Обследовать огромные площади с помощью магнитометра трудно. А именно такая задача встала перед геологами, перед которыми развивающаяся промышленность поставила задачу быстрого нахождения новых месторождений металлов и, конечно, в первую очередь железа.

Новый быстрый и мощный способ разведки на железо был создан научным сотрудником ленинградского Всесоюзного геологического института А. А. Логачевым. Им был сконструирован магнитометр нового типа. Изобретатель избавился от капризной магнитной стрелки. По этой причине его (прибор не боится качки и тряски и может быть установлен даже на самолете. Аэромагнитометр укрепляется на особом подвесе и сохраняет горизонтальное положение при любых маневрах самолета

Прибор Логачева напоминает маленькую динамомашину: основная часть прибора — вращающийся барабан, на котором навита проволока. Сходство это не случайно, аэромагуитометр действительно динамомашина, только тщетно искать в нем магниты, имеющиеся в любой обычной динамомашине. Роль магнитов для прибора* выполняет сама Земля. При вращении якоря витки пересекают силовые линии Земли и в нем наводится электродвижущая сила. Через гальванометр, присоединенный к якорю, начинает течь ток. По силе наведенного электрического тока можно вычислить пропорциональную ей силу магнитного поля Земли* По мере того как меняется от места к месту напряженность поля, меняется и отклонение стрелки гальванометра. Однако записывать показания гальванометра, следя за его стрелкой, — работа утомительная, а в районах с резко изменяющимся полем и просто невозможная. Затруднения, связанные с регистрацией показаний приборов, были обойдены Логачевым остроумно и просто.

Под якорем имеется неподвижная про

волочная рамка. Через нее пропускают ток, величину которого можно менять реостатом. Направление тока в неподвижной рамке таково, что поле, создаваемое ею, противоположно полю Земли, Подобрав .соответствующую силу тока, можно полем рамки нацело скомпенсировать поле Земли. В этом случае гальванометр покажет иа .нуль, а о напряженности земного поля судят уже по силе тока в неподвижной рамке. Каждой величине компенсирующего тока соответствует определенное положение движка реостата. Положение движка, соединенного с карандашом, автоматически отмечается на движущейся бумажной ленте. Вот какая получилась цепочка: отметка на ленте положение движка сила тока в неподвижной рамке напряженность поля Земли.

Кроме пилота и штурмана, накладывающего на карту линию полета, в экипаж самолета входит еще магнитолог.

Магнитолог, действуя движком реостата, держит во время полета стрелку гальванометра все время на нуле. В районах с однородным полем линия, вычерчиваемая на бумажной ленте, идет плавно; в местах же, соответствующих магнитным аномалиям, черта испещрена зазубринами.

По высоте зазубрин магнитолог оценивает величину магнитной аномалии, а следовательно, отчасти и мощность рудного месторождения. Ширина обследуемой аэромагнитометром полосы колеблется от 0,5 до 3 км, в зависимости от высоты полета. Чем ниже летит самолет, тем уже эта полоса, но тем тща тельнее аэромагнитометр фиксирует неоднородности магнитного поля. По данным прибора и записям штурмана составляется магнитная карта района полетов.

Аэросъемка недр земли не. сравнима ни с одним из способов рудной разведки. За десять-двенадцать минут самолет проходит путь, на который наземные партии тратили це£шй день. К тому же в самолете можно вести непрерывное наблюдение, а не отрывочное, как при прежнем способе разведки. После предварительной разведки участки, обнаруживающие аномалию» подвергаются- вторичной, более детальной аэромагнитной съемке. Данные, добытые воздушными разведчиками, выявляют районы, в которые нужно направить наземные разведочные партии. Эти. партии подробно обследуют месторождение, выясняют его мощность и возможность его разработки.

Аэросъемкой уже найдено не одно рудное месторождение. Снята магнитная карта по маршруту Абакан — Кемерово— Новосибирск. Прибор Логачевамо-жет быть установлен не только на самолете. В виде опыта- была произведена магнитная съемка с поезда на участке железной дороги Абакан — Ачинск — Краясноярск.

Возможности магнитной съемки в движении велики — у нее будущее.

Советская техника одержала крупную победу —еще одна наземная профессия стала воздушной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?