Техника - молодёжи 1988-01, страница 25

Техника - молодёжи 1988-01, страница 25

вполне стабильную, как и положено, фотокартинку, когда перед ним предмет неживой природы. А вот, допустим, лист растения или участок кожи человека фиксирует по-разному, определенным образом реагируя на их сиюминутное состояние. Структура и даже цветность изображений изменяются в зависимости, например, от эмоционально-психического настроя человека, от состояния его здоровья и т. д. (подробности можно узнать из статей «Загадки высокочастотной биоэлектроники» в «ТМ» № 10 за 1974 год, и «Сто лет спустя...»» в «ТМ» № 11 за 1983 год).

Для получения кирлиановских снимков нужны сильные электрические поля. Происходит так называемая автоэлектронная (или холодная) эмиссия: электроны, рисующие изображение, как бы вырываются из объекта сильным электрическим полем. Но теоретически и в слабом поле должны происходить те же процессы. Только количество электронов, подвергшихся эмиссии, будет ничтожно мало. А значит, и свечение окажется настолько «бледным», что его не увидишь невооруженным глазом. Но, может быть, оно заметно сверхчувствительному фотоумножителю? Так и оказалось. Выходит, огни святого Эльма постоянно окружают нас, да мы и сами излучаем их?

Некоторые ученые предполагают: живые организмы светятся за счет происходящих в них химических реакций (см. статью Ю. Гуляева и Э. Годика «Радуга физических полей человека» в «ТМ» № 12 за 1986 год). А как же тогда объяснить, что сверхслабые импульсы излучают и наэлектризованные изоляционные материалы? И чем сильнее электризация, тем интенсивнее свечение. Профессор В. Н. Тарусов и его сотрудники впервые зарегистрировали сверхслабые «огни» вокруг различных объектов. Похоже, что в их выявлении повинна не только хемилюми-несценция, но и электрическое поле Земли. Оно непостоянно и меняется в разное время суток приблизительно на 15%, достигая наибольшего значения к 19 ч по Гринвичу. Любопытно, что где бы ни измерялось поле — в Атлантическом океане, в Тихом или в Ледовитом,— его «пик» наступает именно в этот час, а минимум — когда лондонский Большой Бен бьет четыре утра. Интенсивность свечения листьев растений под воздействием высокочастотных разрядов изменяется в течение суток по такой же кривой, что и суточное электрическое поле Земли. Это еще одно подтверждение, что, помещая объект в сильное искусственное электрическое поле, мы лишь усиливаем невидимые глазом огни святого Эльма.

Виктор АДАМЕНКО, кандидат

фиэико-математическик наук.

Огни святого Эльма — это свечение, которое возникает вокруг предметов, находящихся в сильном электрическом поле. S зависимости от типа разряда могут светиться провода ЛЭП (разряд на постоянном или переменном токе), купола церквей (разряд атмосферного электричества) или даже человек, если он окажется в поле высокочастотного электрического разряда. На 1-й стр. обложки изображены охваченные слабым электросвечением шпили соборов и электротехнические приборы на трансформаторной подстанции, а также

фотография сербского изобретателя Николы Геслы,пионера в области исследований токов высокой частоты.

Причина всех этих видов свечения — излучение молекул воздуха, возбужденных заряженными частицами.

Кирлиановская фотография пальца человека, сделанная итальянским врачом-психиатром, доктором Витторией Маран-гони (см. «ТМм № II за J983 год, там же опубликованы сделанные ею кирлианов-ские фотографии).

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?