Техника - молодёжи 1988-01, страница 23

Техника - молодёжи 1988-01, страница 23

ными частицами, рожденными в зоне ионизации, можно управлять не менее успешно, чем автомобилями на перекрестке. Роль регулировщика движения «грузовых» ионов и «малолитражных» электронов они отвели электрическому полю.

Новая технология, удачно названная электронно-ионной, сегодня успешно осваивается во многих отраслях техники. Воздействуя на заряженные частицы вещества сильным электрическим полем, можно точно ориентировать их в пространстве, разделить на потоки, осаждать плотным однородным слоем на поверхностях самой сложной формы. Электроны становятся как бы совершенным и высокопроизводительным рабочим инструментом.

Очевидно, что воздействие поля на частицу будет тем эффективнее, чем меньше ее размеры. Вот почему электронно-ионная технология всегда имеет дело с мелкодисперсными структурами: тонко размолотым порошком, мельчайшими капельками, короткими волокнами и т. д. Оценивая возможности новой технологии, один из ее энтузиастов и создателей академик В. И. Попков писал: «Оперирование с раздробленными материалами является, вероятно, единст

венным недостатком процессов, и он с избытком компенсируется тем, что эти процессы в принципе применимы к любым материалам — электропроводным или диэлектрикам, в любом их агрегатном состоянии — твердом, жидком или парообразном, могут протекать в различных средах».

Впервые свойства короны были использованы для очистки дымовых выбросов. Идея электрофильтра родилась еще в начале века и предельно проста по своей сути. Дым из котла проходит мимо коронирующих электродов, и оставшиеся в них твердые частицы топлива заряжаются в зоне ионизации. Эти остатки угля так малы, что легко подхватываются электрическим полем и доставляются к осадительным электродам. Так удается уловить 98— 99% всех твердых частиц несгорев-шего топлива.

Без дымовых электрофильтров не обходится ни одна тепловая электростанция. Если их выключить, многокилометровая зона вокруг быстро превратится в серую пустыню. Аналогичными электроуловителями оснащены также цементные заводы, обогатительные фабрики, химические производства.

Однако эксплуатация дымовых

электрофильтров проходит не столь безоблачно, как хотелось бы. Новый, только что смонтированный агрегат работает надежно, а вот со временем его производительность снижается. Объясняется это тем, что, скапливаясь на осадительном электроде, заряженные частицы создают обратное электрическое поле. И начинают себя «некультурно» вести — отталкивают вновь прибывших, мешают им приземлиться на поверхности электрода. Приходится в «воспитательных целях» применять специальные ударно-встряхивающие устройства, чтобы убрать заряженную пыль. Однако полностью сделать это не удается, потому что между металлическим электродом и заряженными частицами существует весьма сильное остаточное взаимодействие.

Ученые предложили подавать на коронирующие электроды импульсное или знакопеременное напряжение. В Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского на этом принципе были созданы тири-сторные источники питания мощных электрофильтров. Они получили широкое признание в нашей стране.

Явление, с которым пришлось бороться при очистке дыма, оказалось весьма полезным в других тех-

наш анонс

В АУРЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ

Прибегая к замысловатым ухищрениям, энергетики изо всех сил пытаются сбить корону с их высочеств ЛЭП, чтобы избавиться от ненужных энергетических потерь. Мо вот любопытный факт. Биологи недавно обнаружили, что в обширном хозяйстве природы наряду с целесообразными и весьма эффективными — с точки зрения энерготрат — процессами процветают необъяснимые энергорасточительства. Зачем, например, караваны гусей, уток и других перелетных птиц создают мощнейшие электрические поля, суммарный потенциал которых достигает нескольких тысяч вольт? Да что гуси, если энергии, расходуемой обычным пчелиным роем (речь идет, заметьте, не о бросовом низкопотенциальном

тепле, а об энергии высшего качества — электрической), вполне может хватить для освещения домика пасечника!

Может быть, стереотипный образ природы, хозяйки рачительной и бережливой, формировался на основе знакомства с, так сказать, парадной кухней ее? И лишь недавно, когда биологи, биофизики, математики проникли на эту кухню с черного хода, перед ними предстала картина возмутительнейшего энерготранжирства.

Впрочем, подобно тому, как у короны ЛЭП специалисты обнаружили не только отрицательные, но и полезные свойства, используемые для создания новых электронных технологий, так, может быть, и высоковольтные электрические поля, генерируемые насекомыми, птицами и другими животными, помогают им существовать в жестких, подчас экстремальных природных условиях?

Об этом мы расскажем в ближайших номерах «ТМ».

Не с н и м к е: пчеле и ауре мощных электрических полей. Наибольшая их напряженность и, соответственно, максимальные токи достигаются на выступающих частях корпуса, так называемых антеннах.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чистка аплоя
  2. Заратка писуно

Близкие к этой страницы
Понравилось?