Сделай Сам (Огонек) 1998-03, страница 83

Сделай Сам (Огонек) 1998-03, страница 83

кель-кадмиевого аккумулятора выражается в значительном снижении времени работы заряженного аккумулятора. Подобное резкое снижение реального заряда аккумулятора очень заметно, и создается впечатление, что аккумулятор вышел из строя.

Самым лучшим способом предотвращения проявления у аккумуляторов «памяти» — профилактика, заключающаяся в периодической полной разрядке аккумуляторов с последующей их зарядкой.

Обычно фирмы рекомендуют следующий порядок такой профилактики, при которой производятся следующие операции:

■ полная зарядка аккумулятора;

■ полная разрядка аккумулятора через сопротивление, обеспечивающее ток 10-часового разряда;

■ зарядка аккумулятора током 10-часо-вого заряда в течен ие 14... 16 ч Обратите внимание на то, что многоэлементные батареи, состоящие из никель-кадмиевых аккумуляторов, не рекомендуется разряжать полностью. Так как не все элементы имеют одинаковые выходные напряжения, то в результате полной разрядки один из элементов способен переполюсоваться — зарядиться с обратной полярностью от других элементов. Поэтому при эксплуатации таких батарей не рекомендуется использовать больше 80...85% их полной энергии.

Никель-кадмиевые аккумуляторы также нельзя надолго оставлять в разряженном состоянии, так как в них начинаются крайне нежелательные процессы образования дендритов (тонких металлических усиков), что приводит к появлению внутриэлементных замыканий. Естественно, в результате короткого замыкания напряжение на аккумуляторе падает до нуля (или почти до нуля), что не позволяет обеспечить нормальную зарядку аккумулятора. Но такую неприятность удается исправить.

Для разрушения образовавшихся дендритов и спасения аккумулятора обычно пользуются «взрывным» методом, основанном на испарении дендритов при прохождении через них тока большой силы. Для проведения «лечения» параллельно закороченному аккумулятору («плюс» к «плюсу», «минус» к «минусу») через выклю

чатель подсоединяется исправный и полностью заряженный такой же аккумулятор. Наличие выключателя в данной ситуации обязательно, так как цепь нельзя замыкать на длительное время во избежание взрыва неисправного аккумулятора. В процессе «лечения» при испарении дендритов напряжение на аккумуляторах возрастает.

Все процедуры по «лечению» аккумуляторов указанным методом необходимо производить в защитных очках и маске, так как вероятность взрыва неисправного аккумулятора довольно велика!

ЗАРЯДКА

Существует два основных режима зарядки никель-кадмиевых аккумуляторов: при постоянном значении тока и при постоянном значении напряжения (и соответственно два типа устройства для их зарядки).

В первом случае зарядное устройство обеспечивает, понятно, один и тот же зарядный ток в течение всего времени зарядки независимо от изменяющихся внутреннего сопротивления заряжаемого аккумулятора и напряжения на его электродах.

Во втором случае зарядное устройство поддерживает одинаковое напряжение, поступающее на заряжаемый аккумулятор, а сила зарядного тока в течение процесса зарядки постоянно снижается.

Кроме того, существуют более сложные зарядные устройства, которые обеспечивают и контроль за силой зарядного тока, и следят за ростом ЭДС заряжаемого аккумулятора, и отключают зарядное устройство по окончании процесса зарядки.

Нормальный — номинальный — зарядный ток никель-кадмиевых аккумуляторов обычно, как уже говорилось, численно равен 0,1 емкости аккумулятора в А' ч. И вообще-то превышать это значение тока не следует (если только подобная акция не рекомендована фирмой-изготовителем аккумулятора, что обязательно указано на самом аккумуляторе). Например, если емкость широко распространенного аккумулятора типа АА составляет 500 мА • ч, то нормальный зарядный ток равен 50 мА.

6. «Сделай сам» № 3/98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что можно сделать из аккумуляторов?

Близкие к этой страницы
Понравилось?