Сделай Сам (Огонек) 1998-03, страница 85

Сделай Сам (Огонек) 1998-03, страница 85

КД103). Трансформатор Тр не возбраняется заменить гасящим резистором или конденсатором. Кстати, аккумулятор типа АА практически аналогичен ранее выпускавшемуся отечественному никель-кад-миевому аккумулятору ЦНК-0,45.

При своей простоте и дешевизне данное зарядное устройство представляет известную опасность для потребителя. Дело в том, что при такой организации зарядки трудно определить время завершения процесса, так как уменьшение тока в ходе зарядки не позволяет точно оценить продолжительность последней. А недозаряд аккумулятора приводит к резкому снижению его реальной емкости в связи с характерным для никель-кадмиевых аккумуляторов явлением «памяти».

Более надежны (и в то же время не намного более сложны) зарядные устройства на базе микросхем — интегральных трехвыводных стабилизаторов напряжения и тока. Подобные микросхемы, по размеру не отличающиеся от мощных транзисторов, позволяют очень просто обеспечить постоянные значения как зарядного тока, так и зарядного напряжения.

Схема стабилизатора тока на такой интегральной микросхеме приведена на рис. 4. Напряжение U на входе стабилизатора превышает номинальное напряжение аккумулятора GB на 1,5...3 В (точный размер превышения зависит от применяемой микросхемы).

Конденсатор С необходим для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения перед стабилизатором. Если выпрямитель (на схеме не указан) снабжен достаточно надежным фильтром на выходе, то конденсатор С не нужен. Если же через стабилизатор идет выпрямительный пульсирующий ток, то конденсатор С необходим, причем его емкость напрямую зависит от значения потребля

емого тока. Считается, что на 1А тока хватает 1000 мкФ емкости (некоторые фирмы рекомендуют даже 2000 мкФ\).

Номинал переменного резистора R обычно колеблется от 100 до 150 Ом (с помощью этого резистора регулируется сила тока, поступающего на аккумулятор GB). При использовании трехвыводных интегральных микросхем, например DV1084, значение стабилизированного тока определяется по эмпирической формуле:

1=1,25/R, где: I — стабилизованный ток, А;

R — сопротивление резистора, Ом.

У стабилизатора тока, схема которого приведена на рис. 4, напряжение питания U составляет не менее 3,5 В.

Детали стабилизатора: конденсатор С — 50 мкфх6 В типа К50 или ЭТО; интегральная микросхема DV1084; переменный резистор R —150 Ом типа СП2 или СП5.

При зарядке аккумуляторов более сильным током необходимо проверить допустимую мощность переменного резистора R.

На вход стабилизатора разрешается подавать и более высокое напряжение (по сравнению с выходным), но чрезмерное его увеличение приведет к необходимости теплоотвода от микросхемы. При использовании данного зарядного устройства полная зарядка аккумулятора достигается за 14...15 ч (при зарядном токе, значение которого численно равно 1/10 номинальной емкости аккумулятора).

В некоторых устройствах аккумулятор практически постоянно находится в состоянии зарядки (разрядка аккумуляторов, конечно, производится, но сравнительно редко). Тогда для зарядки часто используется схема стабилизации напряжения — в этом случае зарядка осуществляется током, постоянно снижающим свое значение,

А;

<

GB

Г +

=1/ = т 1

т Пах

Г

Рис. 4. Схема

стабилизатора тока на интегральной микросхеме

Рис. 4. Схема

стабилизатора тока на интегральной микросхеме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?