Техника - молодёжи 1950-07, страница 4

Техника - молодёжи 1950-07, страница 4

копнитель

ШРАНСПОРГПЕР

\

ДНО

ПРОДОЛЬНЫЙ РАЗРЕЪ

Поточный метоО производство сейчас распространяется и в нашем сельском хозяйстве. Рисунок дает представление о таком потоке на уборке хлева. Самоходный комбайн «С-4» движется по полю с копнителем. Зерно от комбайна отвозят автомашины. Копнитель и это время собирает в копны солому и полову. Параллельно с работой комбайна поле освобождается or копен, которые отвозятся к стогу, где укладываются с помощью стогометателя. Таким образом, днем непрерывно идет уборка хлеба> очистка зерна и транспортировка его на склад. Ночью на п чищенное поле выходит трактор с лущильником и производит лущение стерния чтобы при первом же дожде успели прорасти семена сорняков. Проросшие сорняки будуj уничтожены через пару недель * глубокой /ипаткой плугом с предплужником.

поперечный разрез

СЕМЕНА СОРНЯКОВ

семена сорных растений. Из-за недостатка влаги они не прорастут, и собрать или уничтожить их в таком виде нет никакой возможности. Но после того как почва будет вылущена, семена сорняков окажутся смешанными с землей, не будут высыхать от соприкосновения с воздухом и после первого же дождя взойдут. При последующей глубокой пахоте плугами с предплужниками эти взошедшие сорняки будут сброшены на дно борозды и засыпаны сверху землей оборачиваемых, плугом пластов, где и погибнут» Но для того чтобы лущильник мог выехать на поле, нужно предварительно собрать и вывезти солому, выбрасываемую комбайном. Таким образом, комплекс операций по уборке зерновых культур заключается в сборе зерна, соломы и половы и «в лущении пожнивных остатков растений. (Вспашка плугами с предплужниками -производится позднее.) Весь этот комплекс должен осуществляться поточным методом.

Комбайны, количество которых иа наших нолях все увеличивается, — безусловно, машины поточного производства, машины-автоматы. Они работают беспрерывно и без остановок, перерабатывай на ходу скошенные растения, обмолачивают их, очищаю! зерно и ссыпают его в автомашину. Комбайн «Сталинец-6», который убирает до 2 гектаров & час, и передвигающий его трактор обслуживаю! иеего 3 человека. Самоходный комбайн «С-4» при такой же производительности обслуживается одним человеком.

Однако процесс уборки урожая не ограничивается уборкой зерна: надо еще подобрать солому и полову, которых по весу вдвое, а по объему в 20 раз больше, чем зерна. Эта сложная задача разрешена полиостью только в нашей стране. Каждый комбайн советского производства

имеет копнитель, собирающий солому и полову в большие копны, сбрасываемые на поле без остановки комбайна. Обслуживают копнитель двое рабочих. Они распределяют собранную солому и полову по камерам и нажимом ножной педали сбрасывают ее, когда копнитель заполнен.

Большие копны, образующие ряды, легче убрать с поля, чем разбросанную солому. При этом вместе с соломой и половой увозятся с поля и семена сорняков — злейших врагов будущего урожая. Здесь также уже применены поточные методы работы. Даже в том случае, когда копны транспортируются lie тракторами, а волами, применяя этот -метод, две пары волов успевают вывезти за комбайном «Сталинец-6» на край поля всю солому и полову. За один рабочий день поле полностью освобождается от зерна, соломы и половы.

В вечерние часы этого же дня и в утренние следующе

Li L С L L

СОЛОМА

AT

/^••Vf

Шл

СОЛОМА

САМОХОДНЫЙ КОМБАЙН С"4 С КОПНИ(П£Л£М

от&озкА соломы

i

L

L L 4 4

ПОАО*А — ^ ^

ОГПВОЗКА ЗЕРНА

го, когда из-за росы уборка невозможна, свободные тракторы проводят лущение стерни.

За сутки полностью заканчивается весь цикл уборочных операций. Таких сжатых сроков уборки человечество не знало за всю многовековую историю возделывании зерновых культур.

Этот цикл уборочных работ осуществили уже как под руководством научно-исследовательских институтов, так и самостоятельно колхозы и совхозы Юга, Западной Сибири, Алтайского края и других районов и областей Советского Союза.

Нашими научными работниками и конструкторами разрешена также сложная задача сбора половы отдельно от соломы. Для этой цели применяется копнитель комбайна конструкции ВИМ и Таганрогского завода, имеющий две камеры. В одну

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?