Техника - молодёжи 1960-11, страница 10

Техника - молодёжи 1960-11, страница 10

мвтическую систему, которая лока что устанавливается на современных тракторах для управления рычагами, педалями, тормозами и рулевым механизмом. Автоматический трактор станет теперь более маневренным. А ведь подчас ради одних только поворотов приходилось усложнять и без того громоздкие автоматические устройства тракторов.

Посмотрите на цветную вкладку журнала, вы видите, все колеса установки, не только ведущие, но и управляемые независимо. Они могут быть повернуты куда угодно, под любым углом, даже в противоположные стороны. Каким же маневренным становится трактор с гидротрансмиссией!

Каждому, кто работал в пола, наварное, приходилось наблюдать такую картину. Трактор с косилкой входит в по

лосу высокой густой травы. Косилка «задыхается», ее режущий вппараг ие успевает скешиеать всю траву: он на может работать быстрее, так как косилка работает от вала отбора мощности трактора. Чтобы избавиться от зтой «зависимости» сельскохозяйственной машины от трактора, на комбайнах, косилках и других машинах приходится устанавливать сложные регулирующие устройства. На тракторе с гидростатической трансмиссией зтот вопрос решается гораздо проще. В самой его конструкции заложена возможность индивидуального привода к одному и даже нескольким рабочим органам различных машин, возможность регулирования скорости вращения одних механизмов без остановки или изменения скорости вращения других.

Экспериментальная установка с гидростатической трансмиссией проходит сейчас испытания на полях Армавирской опытной станции. Двигатель, гидронасосы и топливный бак в ней скомпонованы в общей люлька, которая передвигается вдоль рамы. Вас люльки составляет половину веса всей машины. Перемещением люльки испытатели могут менять распределение веса между передним н задним мостами. Какая машина с механической передачей позволила бы осуществить такую свободную компоновку агрегатов? Лагко регулировать также расстояние между осями и ширину колеи нового трактора.

впрочем, громоздкое слово «трактор», происходящее от латинского «тащить, волочить тяжести», вряд ли Ьри-менимо к быстроходной универсальной машине завтрашнего дня.

Ю. АЛЬПЕРОВИЧ, С. РЕБЕЛЬСКИЙ

ВЛАДИМИРСКИЕ БОГАТЫРИ

Сергей Степанович Попов, председатель колхоза имени Ленина, в последнюю нашу встречу приветствовал меня упреком:

— Ну что же вы, конструкторы? Тракторы-то стоят.

— Неисправны? Запчастей нет? — повернулся я к Попову.

— Исправны. Но неспособны. Вот в чем дело. На них сейчас ста метров не проедешь, вязнут, в снегу вязнут. А глубок ли снег нынешней зимой? В грязи тоже вязнут. Привел тебя, чтобы поглядел и рассказал нам, когда на ваших тракторах можно будет круглый год работать. Ведь на гусеничных всю работу не переделаешь. На хватает их. Да и не всегда выгодно на них гонять. Иногда бывает целесообразнее использовать колесные.

Я глядел на тракторы-колесники и думал:

«Не одного Сергея Степановича зто беспокоит. Везде, пожалуй, картина одна и та же. Глубокой осенью, зимой, ранней весной колесники работают только как стационарные устеновки: приводят в движение силосорезки, молотилки, пилорамы, генераторы. Ну, а если надо доставить со станции в колхоз удобрения, стройматериалы, подбросить корма к фермам, вывезти навоз в поле? Что тогда? Нет, не пройдут зти машины с тяжелым грузом по снегу и грязи. Нужны другие, более совершенные тракторы».

В 1958 году в нашем сельском хозяйстве работало около 400 тыс. колесных тракторов, и больше половины нх с октября— ноября по март —апрель стояли. Мертвый капитал.

Сергей Степанович ие первый упрекал нас, конструкторов, за зти колесники. Свои упреки он мог от полного сердца еыложить непосредственно нам, а живой беседе. Другие писали письма. В письмах были не только упреки. Были и предложения, советы. Предлагались схемы, описывались приспособления, сделанные в колхозах, МТС, РТС самими механизаторами. Отовсюду, где только работали «Владимирцы», приходили на завод такие письма.

И постепенно прояснялось направление главного удара: повысить проходимость трактора и снизить его вес. Нужно было создать такой тректор, который был бы в состоянии

работать круглый год и в то же время его удельная металлоемкость {отношение веса машины к мощности дв*» гателя) была достаточно низкой. При зтом трактор должен быть универсальным, чтобы не приходилось приобретать, например, машин для междурядной обработки.

Исходным образцом для дальнейшей нашей работы стал серийный колесный трактор «Т-28», получивший Золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Он признан одним из лучших в мире. Но его можно сделать еще совершеннее. Конструкторы стали искать новые решения. И вот в прошлом году на государственные испытания поступил трактор «Т-28» повышенной проходимости. Однако он получился довольно тяжелым и весил 2 150 кг. Но часть задачи была решена: впервые спроектирован, изготовлен и испытан принципиально новый, отличающийся от асах существующих, в том числе и автомобильных, передний ведущий мост.

Какие новые качества придает трактору новый передний ведущий мост и как он устроен? У трактора с таким мостом передние колеса при плохой дороге автоматически становятся ведущими. Новой машине не страшны любые дороги.

Одна из основных деталей моста — малогабаритная сдвоен-ная обгонная муфта. Она поставлена вместо дифференциала, который применяется в обычных ведущих мостах. При движении трактора по ровной дороге без буксования передние и задние колеса проходят равный путь. Но передние колеса меньше задних, и позтому они делают больше оборотов, чем задние. Через бортовые передачи и полуоси они связаны с внутренними обоймами обгонных муфт.

Внутренние обоймы, вращаясь быстрее наружной обоймы, обгоняют ее, и зацепления не происходит. Передний мост е зто время не включен. Такое положение сохраняется все время, пока не буксуют задние колеса или немного буксуют. Но как только задние колеса начнут сильно буксовать и число оборотов передних колес уменьшится, скорость вращения внутренних обойм уравняется со скоростью вращения наружной обоймы. В зтот момент «собачки», расположенные на анутренних обоймах, войдут в зацепление с зубьями наружной обоймы, представляющей собой храповое колесо, у которого зубья расположены внутри. И передний ведущий мост автоматически начнет вращать передние колеса.

Автоматическое включение не требует специального органа управления, как на автомобилях и тракторах с обычным передним ведущим мостом.

У автомобилей и тракторов с обычным передним ведущим мостом иногда одно из передних колес буксует, а другое неподвижно. Тогда силы тяги, развиваемой

в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?