Техника - молодёжи 1960-11, страница 11




Техника - молодёжи 1960-11, страница 11

задними колесами, может на хватить, чтобы выбраться на хорошую дорогу. Чтобы избе-жать подобных случаев в дифференциал ведущего мосте введен специальный механизм блокировки. Блокируя дифференциал, то есть устанавливая жесткую связь между передними ведущими колесами, мы можем использовать силу тяги того колеса, которое не потеряло сцепления с почвой. Передний ведущий мост с обгонными муфтами — самоблокирующийся.

Сочетание малогабаритной обгонной муфты, главной передечи и вписанных в обод колеса бортредукторов позволило увеличить дорожный просвет под передней ведущей осью. При колесах с шинами 7,5X20 дорожный просвет под кожухами полуосей равен 520 мм, а под кожухом главной передачи—470 мм. Это значительно больше радиуса колес, что соответствует современным требованиям. Передний мост телескопический — он позволяет изменять ширину колеи от 1 250 до 1 800 образом, на трактора

можно работать на полях в любых междурядьях.

Преимущество нового трактора заключается и в том, что он раньше начинает весенние и позже кончает осенние полевые работы. На транспортных работах он может работать а условиях полного бездорожья в любое время года и при различных почвеино-климати-ческих условиях. На пахоте объем работ, выполнявшийся ранее 5 тракторами «Т-28», может быть выполнен 4 тракторами культивации пять «Т-28П» заменят шесть «Т-28». На сеее два «Т-28П» заменят три «Т-28»! Расход горючего на тракторах «Т-28П» снизится на 10—20%. Они могут работать с такими машинами, как картофелесажалка «СКГ-4», а «Т-28» для зтого не годился. Расчеты показали, что трактор «Т-28П» а году будет работать не менее 2 тыс. час. За зто время получится зкономия по сравнению с другими тракторами на перепашке пара 5 550 рублей, на культивации — 3 863 рубля, и на севе зерновых 13 067 рублей. Таковы экономические показатели трактора с передним ведущим мостом! Уже в этом году владимирский богатырь выходит на поля Родины.

Однако как ни хорош новый трактор, все же большой вес его не давал покоя конструкторам. Они решили продолжить работу над его совершенствованием и прежде всего попытались изменить систему передачи мощности от мотора к колесам. Дело в том, что обычно все шестерни, валы, подшипники, коробки передач, то есть трансмиссия трактора, рассчитываются на полную мощность двигателя! И получаются большими, тяжелыми. Так, на тракторах «Т-28», и «Т-28П» вес только одного корпусе трансмиссии 192 кг. Но ведь мощность двигателя можно

«Т-28П». На

МЕЖДУНАРОДНЫЙ „ТУРНИР" ТРАНТОРОВ

Ростовсиал область. Северо-Кавказская машинно-испытательная станция. Здесь проходят международные испытания колесных тракторов. Программа испытаний чрезвычайно сложная. Тракторы соревнуются а тяжелых полевых условиях и на испытательных стендах. Победитель должен обладать высокой производительностью и экономичностью, быть удобным и надежным в эксплуатации.

«Хозяева поля» представили транторы трех заводов: «ДТ-20» из Харькова, владимирские — «Т-28» и минские — «МТЗ-5МС», «МТЗ-7М», «МТЗ*7МС».

У советских тракторов очень серьезные соперники: «Фамулус» из ГДР, «И-28» и «ИЕ-28» — машины повышенной проходимости из Венгрии, чехословацкий

И все это «звезды

«Зетор-ЗО», польский «Урсус-25», румыисний «Утос», родной промышленности.

В первом туре, после небольшой проиатии е течение 200 часов в поле, тракторы соревновались на тормозных стендах. Как это происходит? Машину закатывают на стенд и включают двигатель, который соединяют через вал отбора мощности с балансирной динамо-машиной и тормозят его. Замеряют мощность двигателя и расход горючего. Здесь определились первые победители. Это советский трактор «Т-28» и венгерский «И-28». Они израсходовали в час всего по 196 г горючего на 1 л. с. В последующих турах каждый трактор должен был отработать по 2 тыс. часов на всех видах полевых работ. На пахоте, на обработке посевов, на транспортных работах выявляются все иачества машины: мощность, маневренность, скорость, надежность, экономичность.

Но и на этом испытания ие кончатся. «Соревноваться» между собой будут и отдельные узлы и детали. Инженеры определят, кан на них отразилась тяжелая работа, какое износ движущихся частей.

Международный «турнир» тракторов закончится в 1961 году. Инженеры и конструкторы стран, участвующих е «турнире», обмениваются опытом, проверяют в соревновании работу своих машин. Победит лучшая из них, совершенная!

л- п.

разделить на два потока. Пусть один из них идет непосредственно на дифференциальный зубчатый механизм, минуя коробку передач, а второй через коробку передач поступает к тому же механизму. Здесь эти два потока мощности складываются в один, который идет к главной передаче.

Поскольку через коробку проходит не вся мощность, то соответственно шестерни, валы и подшипники, установленные здесь, меньше по своим размерам, чем обычно. Поэтому вес корпуса трансмиссии у вновь спроектированного трактора «Т-32П» получился всего 57 кг. Если прибавить к этому вес бортлередач и корпуса отбора мощности, отсутствующих у тракторов «Т-28» и «Т-28Л», то общий вес составит 130 кг, то есть на 62 кг меньше. Это уже немалое достижение. К тому же на основных рабочих передачах коробка загружается лишь наполовину мощности двигателя. Трактор «Т-32П» получился более легким и быстроходным. Конструктивный вес его доведен до 1 760 кг, то есть на 390 кг меньше, чем у «Т-28И».

Передний ведущий мост «Т-32П» принципиально на отличается от моста трактора «Т-28П». Введенные дополнения а нем позволяют автоматически включать передний ведущий мост при заднем ходе. А в приводе цепная передача заменена более надежной зубчатой.

Переключение передач на тракторе «Т-32П» производится на ходу. При выключении любой из передач автоматически включается так называемая основная передача, и, наоборот, она выключается при переходе на другую скорость.

Итак, владимирские конструкторы решили сложную задачу: они создали универсальный легкий мощный колесный трактор, которому не страшны ни грязь, ни снег, ни размытые дороги. Он сможет выполнять любую работу а колхозе. Пройдет некоторое время, и новое поколение тракторов придет на смену старым.

Вот о чем рассказывал я Сергею Степановичу Попову в зимний вечер, когда мы встретились в последний раз. Есть у конструкторов уверенность, что и колесные тракторы будут работать на асех видах работ в любой сезон.

Р. КУЛЬЧИЦКИЙ, инженер-ионструктор Владимирского тракторного заеода

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?