Техника - молодёжи 1976-05, страница 31

Техника - молодёжи 1976-05, страница 31

лемешный плуг сползает, ротационный, не нуждаясь в тяге, пашет свободно.

В хозяйствах под Ленинградом ротационные плуги использовали для пахоты под картофель. Земледельцы хвалят эту машину: она позволила увеличить урожай. Ведь ПР-2 тщательно перемешивает с почвой удобрения и растительные остатки, создает хорошие условия для почвенных микроорганизмов и таким образом способствует увеличению плодородия земли.

Плуг-гибрид

Вспахано поле, и кажется, что его уже успели обработать культиватором, пробороновать — так тщательно раскрошена и выровнена поверхность. Однако прошел здесь только плуг и всего-то один раз. Секрет в том, что плуг этот не простой, а комбинированный.

Очень прельщали конструкторов вращающиеся орудия — хорошо крошат они землю. А у лемешных плугов свои преимущества — незаменимы они на тяжелой пахоте. Вот и решили создать плуг-гибрид. У обычного плуга укоротили лемех и отвал корпуса. А вместо обрезанной части отвала установили вертикальный ротор с ножами (рис. 3). Вращение он получает непосредственно от вала отбора мощности двигателя. Это дало большие выгоды — снизилось тяговое сопротивление, а пашня получилась отменной. Образцы такого плуга (фото В) были изготовлены ВИСХОМом совместно с ГСКБ по почвообрабатывающим машинам (Одесса). В их создании участвовали В. Шмонин, В. Митрошенкова, М. Ашаев.

Не сразу была найдена конструкция вращающегося отвала. Интересно проследить ход творческой мысли специалистов (см. на фото 4 конструкции слева направо).

Вначале конусовидный ротор установили широкой частью вниз. Он плохо рыхлил верхний слой. Придали ему другую форму. Он стал выносить комки почвы на поверхность. Снабдили его саблевидными ножами. Хотя почва стала обрабатываться глубоко, он не подошел в комбинацию с плугом. Попробовали сделать ротор в виде цилиндра с пальцами. Он хорошо рыхлил землю по всей глубине, однако плохо заделывал растительные останки. Но вот, кажется, найдена удачная форма — ротор прекрасно крошит почву. Нет, опять неудача — слишком он энергоемок-

Окончательный вариант ротора показан на фото 4 справа. Теперь вокруг него расположился конусо

видный каркас с режущими лопатками, идущими по спиралям, а в нижней части — тарельчатый нож. Такой ротор отлично справляется с пахотой. Равномерно по всей глубине пахотного слоя он заделывает удобрения и растительные остатки. Он менее энергоемок. Удельное тяговое сопротивление его на 15% ниже, чем у обычного плуга.

Испытания комбинированного плуга на опытных делянках привели к таким результатам: ячменя собрали больше, чем на контрольном участке, на 9,3%. соломы — на 10,97о, а картофеля — на 12%.

Сейчас начато серийное изготовление такого плуга.

В зависимости от того, с какой скоростью должно проводиться рыхление почвы, специальное устройство формирует разряд той или иной частоты. Работает «электроорудие» от генератора импульсных токов, который получает питание от генератора переменного тока промышленной частоты. Тот, в свою очередь, приводится в действие от тракторного двигателя.

Для достижения технико-экономической эффективности применения в сельскохозяйственном производстве нового метода обработки почвы необходимы дальнейшие поисковые исследования.

Пахота без плуга

Когда плуг разрыхляет почву, он, сжимая ее, разрывает связь отдельных комочков. И надо приложить немало сил, чтобы преодолеть ее сопротивление. Неудивительно, что обработка почвы забирает львиную долю всей энергии, затрачиваемой в сельском хозяйстве. При этом расходуется столько горючего, что на его производство уходит более 10% всей добываемой у нас нефти.

Гораздо легче было бы рыхлить почву, не сжимая, а разрывая ее. Ведь она сопротивляется разрыву в 10—20 раз меньше, чем сжатию.

Идеальным было бы разрывать естественные связи комочков взрывом. Это обеспечило бы большую скорость деформации, и разрушение шло бы под действием растягивающей волны. Мгновенная, ударная нагрузка легко расколола бы почву Но взрыв должен происходить на определенной глубине, быть управляемым и непрерывно повторяться. Лишь тогда можно будет пахать землю, обрабатывать ее на заданную глубину.

Еще в 1933 году изобретатели предполагали «запрячь в упряжку» микровзрывы гремучего газа, полученного путем электролиза воды Но куда реальней оказалась идея использовать «эффект Юткина» — образование ударных волн при электрических разрядах в воде («ТМ» № 7 за 1957 год). Под руководством академика П. Листова во Всесоюзном научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства проводились экспериментальные работы по конструктивному оформлению идеи. Построен макетный образец рабочего органа, который формирует на определенной глубине искровой разряд. Электрическая энергия в короткое время — за десятки микросекунд — создает в почве напряжение растяжения, которое и разрушает, крошит почвенный пласт.

Фото 4. Этапы конструирования вращающегося отвала к плугу-гибриду (слева — первоначальный вариант, справа — окончательный).

Фото 3. Плуг-гибрид ПВН-3-35.

Vt.ot"j' t tu't u't

С

РОТОРД

X \

Лостчплпльиля

Рнс. 3. Схема работы корпуса плуга-гибрида.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?