Танкомастер 1996-01, страница 8

Танкомастер 1996-01, страница 8

МОНОГРАФИЯ

БАРЯТИНСКИЙ

DrUn/t

15 ГОДА

В Издательском доме «Техника — молодежи» готовится к выходу книга М.Барятинского и М.Коломийца «Бронеавтомобили Русской армии. 1914-1918».

Вниманию читателей «Танкомастера» предлагаются отрывки из будущей книги.

Особенностью броневых частей Русской армии был добровольный принцип комплектования личным составом. Он распространялся и на офицеров и на нижних чинов. Среди последних был высок процент сверхсрочнослужащих и вольноопределяющихся из высококвалифицированных рабочих — слесарей, механиков и шоферов. Комплектование броневых взводов добровольцами привело к тому, что уже в 1915 году они стали своего рода ударными частями Русской армии. Об этом свидетельствуют и примеры массового героизма личного состава броневых частей.

«В ночь с 12 на 13 февраля 1915 года, в один день перекинувшись из Старожеб через Пултуск под Прасныш, пройдя маршем 120 верст, отряд 1 -й автопулеметной роты из 4 пулеметных и одного пушечтого автомобиля ворвался на укрепленную позицию немцев у с. Добржанково. Потеряв три машины со всею прислугою расстрелянными с 30 шагов, занял два моста, отрезав путь отступления немцев». В результате, подошедшим 2-му и 3-му Сибирским стрелковым полкам сдалась без малого бригада противника! При этом рота потеряла убитыми и ранеными 16 человек,

В июне 1915 года 14-й пулеметный автомобильный взвод, приданный 14-му армейскому корпусу Юго-Западного фронта, принимал учас-

взвода и о героизме его личного состава красноречиво говорит число награжденных Георгиевскими крестами и медалями за 1915 год (взвод был отправлен на фронт в апреле). На 33 нижних чина Георгиевских крестов I степени — 3, II — 6, III — 9, IV—24; медалей III степени — 2, IV — 20; полных кавалеров — 3.

Уже весной 1915 года стало очевидно, что ранее заказанных в Англии бронеавтомобилей для нужд фронта недостаточно. Поэтому Англо-русскому правительственному комитету в Лондоне было поручено заключить контракты на изготовление дополнительного числа бронеавтомобилей по русским проектам.

ФИГ»

выдачи 0915)

Количество

(1915)

•Остин-

22,1V

50

14. VI

-Шеффилд-Симплекс-

7.V

10

15. VI

■Жаррот-по системе ■Армстронг-Уитворт-а шасси -Жаррот-

9.VI

10

15.VIII

10

15.Х

■Шеффилд-Симплекс-

VII

15

15.XI

■Жаррот-по системе ■Армстронг-Уитворт» ia шасси -Фиат-

VIII

30

1 -XII

•Армиа-Мотор-Лориес»

11.VIII

36

15.XI

•Моргай-

IV

75

25.VI

Из приведенных данных следует, что с июня по декабрь для Русской армии должны были быть построены 236 бронемашин. Однако реально построили 161, так как американская фирма «Мор-тон» до 1.XII. 1915 г. не предъявила к сдаче ни одного автомобиля, Контракт с ней был расторгнут.

Большой объем заказов и все увеличивавшийся парк бронеавтомобилей вызвали необходимость создания специального органа для приема и испытания боевых машин. Таким органом стала образованная в ноябре 1915 года по приказу Военного министра при ГВТУ «Комиссия для осви

детельствования прибывших и прибывающих бронированных автомобилей». Председателем комиссии был назначен генерал-майор Филатов. В ее состав вошли офицеры ГАУ, ГВТУ, ГУГШ, Запасной броневой автороты, Офицерский стрелковой школы и Военной автошколы.

Раньше других, в августе 1915 года, в Архангельск начали прибывать броневики фирмы «Остин» так называемой 2-й серии. После небольших доработок этими машинами укомплектовали вновь формируемые взводы — 24,26 — 28,30 — 36. По штату № 20 часть машин пошла на восполнение потерь во взводах, уже участвовавших в боях.

Остальные фирмы срывали сроки поставок. Так, на 8 декабря было сдано 17 бронемашин «Шеффилд-Симплекс», 10 — «Армстронг-Уитворт-Фиат» и 22 — «Армиа-Мотор-Лориес». Оставшиеся машины сдавались уже в 1916 году и прибыли в Россчию только весной.

В ноябре 1915 года броневые части Русской армии пополнились Бельгийским автобронеди-визионом (так он фигурирует в русских документах). История его такова.

Весной 1915 года в Париже из бельгийских волонтеров была сформирована отдельная броневая часть — Corps des Avtos-Canons-Mitrai Elevs-es. Ее командиром стал майор Коллон. Эта часть — корпус, а на деле отряд или дивизион — предназначалась для боевых действий на Западе. Однако фронт здесь стабилизировался и броневики оказались не у дел. В России же в это время шли тяжелые бои в Галиции, в которых активное участие принимали и бронеавтомобили. Поэтому бельгийский король Альберт передал дивизион в распоряжение Николая II.

Бельгийцы прибыли в Архангельск 13 октября 1915 года. На некоторое время их расквартировали в Петергофе, выдали офицерам и солдатам зимнюю одежду, пошитую специально для них — весьма колоритные полушубки и папахи. 6 декабря 1915 года состоялся Высочайший смотр дивизиона в Царском Селе, а спустя месяц он прибыл на фронт.

В бельгийских источниках этот дивизион официально именуется Corps Expeditionn aire des Avtos-Canons-Mitraill evses Beiges en Russie. («Экспедиционный корпус бельгийских пушечно-пулеметных автомобилей в России»), В штат дивизиона входили 350 человек личного состава, 13

тие в тяжелых боях в Галиции, прикрывая отход наших войск. «В бою 20 июня, после того как шофер был ранен, а помощник его убит, желая спасти остальных членов экипажа, младший унтер-офицер Василий Скрыпник самоотверженно стрелял из пулемета до тех пор, пока не был сам убит и взорван автомобиль». О подвиге ефрейтора Сергея Антипина в наградном листе говорится так; «В то время, когда снарядом были вырваны передние дверцы, самоотверженно подавал патроны пулеметчику унтер-офицеру, пока не был убит пулей в лоб и сгорел во взорвавшемся автомобиле». За этот подвиг младший унтер-офицер Скрыпник и ефрейтор Антипин были награждены посмертно Георгиевскими крестами I и III степени

Об интенсивности боевых действий 14-го

2. Бронеавтомобиль«Адский» во время стрельб на полигоне Офицерской стрелковой школы. Весна 1915год а.

3.«Остин' 1-й серии "Богатырь- Михайловского манежа в Петрограде. Зима 1915 года.

1. »Остин« 1-й серии в походном положении — с открытыми бронезас-лонками и английскими пулестойкими шинами на литой резине.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?