Юный техник 1968-02, страница 32

Юный техник 1968-02, страница 32

ПЛУГ. Появился ои в ту пору, когда человен, еще тольно учившийся земледелию, заметил, что зерна прорастают лучше, если попадают в рыхлую почву. Землю перед посевом стали специально разрыхлять, проводя в ней с помощью заостренной палки длинные борозды, в которые и бросали потом зерна. Затем, вероятно не очень сноро, этот первый плуг усовершенствовался — палку теперь старались подбирать раздвоенную на концах (борозда получалась более широной и рыхлой). Постепенно человек приучил к плугу домашних животных.

И следующий шаг в усовершенствовании плуга был сделан, вероятно, лишь много столетий спустя. В сочинениях Плиния — римсного писателя и ученого, жившего в I веке нашей эры, — можно найти описание металлического плуга с лемехом, сиабжеииого уже двумя рукоятками, при помощи которых пахарь управлял его движениями. Этот плуг, кроме того, был оборудован специальными приспособлениями: одно из них не позволяло плугу слишком зарываться в землю, а другое отрезало поднятый лемехом пласт. Основной принцип работы такого плуга сохранился и до наших дней.

МЕЛЬНИЦА. Вряд ли ному-иибудь из нас придется по внусу хлеб из муни, полученной при помощи самой первой мельницы.

Мука была слишком грубой, под стать и самой мельиице, состоявшей из каменной ступки, выдолбленной прямо в куске скалы, и пестика. По всей вероятности, это был случай, когда несколько изобретателей пришли к одной и той же мысли независимо друг от друга; подобные «мельницы» археологи находили во многих местах Земли. Одна из них, обнаруженная ка Кавказе, хранится сейчас в Московском историческом музее. Ей иеснольно тысяч лет.

Когда человек убедился, что перетирать зерио легче, чем толочь, пестик сменился плосним камием, а ступна — широким каменным блюдом. От подобного сооружения до жерновов — вращающихся круглых камней, перетирающих зерко, — оставался только один шаг.

Первые сложные большие мельницы появились в Древнем Риме. Жернова иа них приводили в движение рабы. Неизвестный римский изобретатель придумал и водяную мельиицу. Вероятно, это был наблюдательный человек. Он заметил, какой большой может быть иногда сила течения реки. Тогда мельничное колесо, оборудованное специальными лопастями, было поставлено поперек течения — мельиицу вращала энергия движущейся воды. По свидетельству писателей древности Витрувия и Страбоиа, такие водяные мельницы были известны римлянам уже во времена Юлия Цезаря. Но в Европе оии появились гораздо позже — только в XI веке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?