Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 65

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 65

Рис. 5.

Последовательность

заглубления

конного

передкового плуга в почву:

а — проход первой борозды;

б — проход второй борозды;

в — восстановление первоначальной регулировки плуга на заданную глубину пахоты

прикасалось со стенкой борозды, седло фиксируют так, чтобы его середина (углубление) находилось на расстоянии b + 5...6 см (Ь — ширина захвата корпуса) от внутреннего обреза бороздного колеса.

Для этого плуг устанавливают на ровной горизонтальной площадке, чтобы корпус плуга опирался на лезвие лемеха и полевую доску, выравнивают длину цепей, а под полевое колесо подкладывают брусок, равный требуемой глубине пахоты.

Полуось бороздного колеса ориентируют параллельно опорной поверхности, а тягу упряжного крюка под углом 18...20° к горизонту. Натягивают цепи и поднимают поперечную планку так, чтобы грядиль опирался на седло.

Проверяют регулировку плуга, припахивая его в поле.

Учтите, что перемещение поперечной планки с седлом вверх уменьшает глубину пахоты, а вниз — увеличивает. Ширина захвата плуга также зависит от положения поперечной планки с седлом. Если перемещать ее вправо, то ширина захвата уменьшается, а если передвигать влево — то увеличивается.

После припашки плуга отмечают расположение полуосей колес относительно друг друга и положение поперечной планки с седлом на вертикальной рамке. Это в дальнейшем позволит быстро восстановить данную регулировку после того, как плуг пройдет первую и вторую борозды для лошади.

Чтобы провести первую борозду, корпус плуга устанавливают на глубину пахоты, равную половине заданной глубины. Для этого полевое колесо опускают на землю, чтобы оно находилось на одной плоскости с бороздным колесом. В то же время поперечную планку с седлом опускают примерно на два отверстия (рис. 5, а).

После проведения первой борозды плуг настраивают на вторую борозду. Для этого поднимают полевое колесо относительно бороздного колеса на высоту, равную половине заданной глубины пахоты (рис. 5, б). При этом корпус плуга погрузится в почву на требуемую глубину пахоты. После проведения второй борозды с помощью ранее сделанных еще при припашке меток обеспечивают необходимую регулировку плуга (рис. 5, в).

Отрегулированный плуг оказывается в работе настолько устойчивым, что почти освобождает пахаря от управления им за рукоятки. Поэтому такие плуги называют "самоходными".

ОБОРОТНЫЙ ПЛУГ ПО-23

Оборотный плуг (рис. 6) предназначен для гладкой пахоты, то есть для пахоты без развальных борозд и свальных гребней.

В отличие от висячего плуга он имеет двойной корпус с правооборачивающей и левооборачивающей поверхностями. Стойка корпуса соединена с грядилем шарнирно и может поворачиваться то левооборачивающей, то правооборачивающей поверхностью вниз. Запор с рукояткой служит для закрепления корпуса после его поворота.

Такой плуг особенно удобен для работы на склонах, поскольку он и при прямом, и при обратном движении способен оборачивать пласты в одну и ту же сторону.

+ + +

Конные плуги ПВ-25 и ПО-23 используют не только для пахоты, но и при уборке картофеля — для подкапывания и раскрытия рядка с клубнями. Но тогда плуг ведут так, чтобы полевой обрез корпуса перемещался вдоль левого основания гребня, образованного при окучивании картофеля, а лезвие лемеха находилось бы ниже залегания клубней в почве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?