Техника - молодёжи 1949-08, страница 6

Техника - молодёжи 1949-08, страница 6

Восьмилемешный балансирный плуг для длекгропахоты, изготовленный по специальном^ заданию правительства Брянским государственным заводом. Испытания этого плуга 22 октября 1921 года проходили в присутствии В. И. ЛЕНИНА.

Впоследствии, 23 сентября 1921 года, профессор JI. М. Михайлов, говоря о работе над созданием электроплугов, писал в своем письме к В. И. Ленину: «Вы были единственным, понявшим меня с двух-трех слов и никогда не оставлявшим без внимания мои к Вам по этому поводу письма».

К концу лета 1921 года новая установка для электропахоты была готова.

23 сентября 1921 года под Петроградом на Шушерской ферме новый электроплуг был испытан. В тот же день профессор Л. М. Михайлов отправил В. И. Ленину письмо, о котором мы уже упоминали.

Вот текст этого письма, подчеркивания в котором были сделаны рукой самого Владимира Ильича.

«Дорогой Владимир Ильич! — писал Л. М. Михайлов. — Сегодня, 23 сентября, мы на большом участке земли испытали наш первый, выпущенный в дело, электроплуг. Со всех

сторон я слышал по его адресу комплименты, прибавлю заслуженные, так как пашет он, я сказал бы, с элегантной легкостью, одну десятину в час и будет пахать в тот же

один час еще и больше.

Приблизительно два года тому назад родилась в моей голове элементарная мысль эмансипировать петроградское население от привозных овощей, а наши железные дороги избавить от транспортирования в Петроград, к стыду нашей прекрасной Невы, тысячами вагонов воды: воды потому, что она равняется 80% содержимого овощей... Я стоял на своем, результатом чего получилась огородная площадь в 9000 с чем-

то десятин в самом Петрограде, обеспечивающих на круг, включая и детское население, всякого жителя Петрограда на 6—7 месяцев овощами, считая по 2 пуда на человека.

Но почему не пойти дальше, почему не создать вокруг больших центров свои сельские хозяйства... Почему не поднять лежащие вокруг городов пустыри, не вспахать эту целину? И убедившись, что кабельная сеть Петрограда дает возможность, не в ущерб ее основной работе, вспахивать электрическим током пару десятков тысяч десятин земли под полевую культуру, я объявил конкурс на «электроплуг».

После долгих физических и нравственных мучений этот плуг создан. Не стану утомлять Вас арифметическими подсчетами, дающими этому плугу великолепную аттестацию. Знаю, что это не последнее слово техники, и первый буду стоять на том, чтобы его дальнейшее изготовление приостановить, когда над ним одержит верх новая, более удачная, выдумка, а пока надо пустить все в ход, чтобы к ранней ве-

сне 1922 года было сделано ну хотя бы 20 комплектов этой

машины. Машины не сложной, но дающей большие возможно-сти Екатеринбургу, Самаре, Харькову Москве и т. д.

Это сделать можете только Вы...»

В день получения письма Михайлова, 27 сентября 1921 года, Ленин послал записку управляющему делами СНК:

«1) Созвонитесь с автором (он в Ритере; через Калинина узнать адрес или вызвать), когда он будет здесь.

2) Спросите ею, не даст-ли он заметки в Правиу.

3) Если не может, надо дать из этого письма, сделать выписку (об электроплуге) и отдать в Правду.

4) Разыщите ему просимые им материалы...

5) Кстати... проверьте (поделовитее, потщательнее), как идет дело с электроплугами.

Ленин».

После опытной вспашки на Шушерской ферме под Петроградом электроплуг был доставлен в Москву на Бутырский хутор, где уже были электрифицированы три поля.

На одном из этих полей и была произведена показательная пахота, запечатленная на картине К. Финогенова «В. И. Ленин при испытании первого советского электроплуга на опытном поле с.-х. Академии им. Тимирязева», о которой мы вспоминали в начале статьи.

Накануне испытаний, 21 октября 1921 года, газета «Правда» писала:

«Электрическая вспашка. 22 октября в 2 часа дня на Бутырском хуторе будет произведена демонстрация вспашки опытного поля первым в России электрическим плугом, сооруженным на русских заводах. Для доставки приглашенных лиц на место в 1 час дня 22 октября отойдут от Арбатской, Театральной и Варварской площадей по специальному вагону трамвая».

Наступило 22 октября 1921 года. Был серый осенний день. На широком поле у линии Савеловской железной дороги, предназначенном под испытание электроплуга, собрались представители партийных и рабочих организаций, инженеры, журналисты. По бокам поля виднелись столбы полевой линии электропередачи. По обеим сторонам поля стояли две крытые повозки, в которых находились электролебедки. Посредине поля стоял нлуг, к которому от лебедок протянулись серебристые нити тросов.

Все собравшиеся на поле с нетерпением ждали приезда Ильича.

«Ну, товарищи, важная у нас машина, коли сам Ильич приедет смотреть», — сказал один из рабочих, налаживавший электролебедку. «Еще бы не важная! Десяток таких машин смогут прокормить целый уезд», — ответил ему другой.

Приехал председатель ВЦИК М. И, Калинин, поздоровался и, осматривая электроплуг, начал задавать инженерам-строи-телям вопросы.

В эго время среди тысячной толпы зрителей, разбросанных по всему нолю, точно пробежала электрическая искра, — приехал Ильич.

Выйдя из автомобиля, Владимир Ильич быстро подошел к электроплугу и поздоровался с присутствующими. Начался митинг. Первым выступил представитель от рабочих Бутырского хутора.

«Приветствуя нашего вождя на земле, политой нашим лотом, — сказал он, — мы вместе с ним в этот день выражаем горячее желание, чтобы сеть проволок, несущих рабочему и крестьянину освобождение от каторжного труда, от нищеты и голода, покрыла всю рабоче-крестьянскую Россию, чтобы стальным несокрушимым канатом был скреплен союз рабочего и крестьянина и чтобы ярким электрическим светом был озарен путь нашему брату — крестьянину — в ряды коммунистической рабочей партии и к коммунизму».

Затем произнес речь профессор Б. И. Угримов, рассказавший о создании электропахоты, как о событии, открывающем новую эру в сельском хозяйстве.

Митинг окончился. Раздался сигнал, толпа, окружавшая электроплуг, расступились. Кто-то, стоящий около электролебедки, взмахнул белым флагом, и мощная шестисаженная машина поплыла по зеленому полю, отваливая в левую сторону ровные волны пластов земли. Каждый пласт был шириною в б вершков. Общий захват всех 8 корпусов равнялся сажени. Вспахивая землю на глубину в 4—6 вершков, плуг двигался быстрее хорошей лошади. Управлял им человек, сидевший на самом плуге. Дойдя до конца поля, плуг остановился и мягко опрокинулся рамой на землю. Электролебедка, стоявшая на противоположной стороне загона, получила сигнал, натянулся другой трос, и плуг плавно пошел в обратную сторону. После каждого пробега плуга повозки-с электролебедками передвигались для захвата следующей полосы.

Во время испытания В. И. Ленин шел по борозде за электроплугом, внимательно рассматривая, как ложится пласт, проверяя глубину вспашки.

После окончания вспашки В. И. Ленин осмотрел электроплуг и электролебедку. Он интересовался каждой деталью установки для электропахоты.

Осматривая плуг, Ленин обратился к его строителям с вопросом о том, что предпринято ими для изготовления более легкого электроплуга, приспособленного к условиям крестьянского хозяйства.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?