Техника - молодёжи 1949-08, страница 5

Техника - молодёжи 1949-08, страница 5

в. и. ленин—вдохновитель

с о здания электропахоты

В Центральном музее В. И. Ленина есть картина, изображающая Владимира Ильича Ленина, рассматривающего какой-то необычайный многолемешный плуг. Работу этого плуга, управляемого человеком, сидящим за штурвалом, наблюдает вместе с Владимиром Ильичем группа людей. Человек в кепке и плаще что-то говорит Владимиру Ильичу. Ленин внимательно слушает.

Сюжет этой картины — исторический факт: посещение Владимиром Ильичем Лениным и Михаилом Ивановичем Калининым Бутырского хутора, где 22 октября 1921 года испытывал-ся один из первых советских электроплугов.

Идея применения электричества для приведения в действие плугов принадлежит коллективу рабочих 1-й Петроградской электростанции.

Отсутствие конной тяги, необходимой для обработки общественных огородов под Петроградом, навело рабочих этой станции на мысль буксировать плуг с помощью электролебедок, установленных по краям поля.

Эту идею работники электростанции, поддержанные отделом городского хозяйства Петроградского Совета, летом 1919 года воплотили в жизнь. Использовав обычный плуг и изготовив полукустарные лебедки, они наладили электропахоту.

Опыты оказались многообещающими, и профессор Михайлов, председатель отдела городского хозяйства Петроградского Совета, объявил конкурс на создание технически более совершенного оборудования для электропахоты.

Дело электропахоты привлекло к себе живой интерес многих деятелей советской техники и сельского хозяйства.

Уже летом 1920 года на Полюстровском участке под Петроградом заработала новая, более совершенная установка для электропахоты, электролебедки которой были специально изготовлены для этой работы.

Балансирный плуг, работавший на Полюстровском участке, построенный машиноиспытательной станцией Агрономического института, был также спроектирован применительно к условиям электропахоты.

Плуг имел две группы лемехов — по пять лемехов в каждой.

Влекомый лебедками, плуг двигался по полю, как челнок,— попеременно то в одну, то в другую сторону. При его движении в работу попеременно вступала то одна, то другая группа лемехов.

Советское правительство, возглавляемое В. И, Лениным, узнав о почине петроградцев, горячо поддержало идею применения электропахоты.

В октябре 1920 года В. И. Ленин вызвал в Кремль заместителя председателя Государственной комиссии по электрификации России профессора Бориса Ивановича Угримова и

ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН таний электроплуга 22 октября

поставил вопрос о необходимости работы по созданию плугов, приводимых в движение электричеством.

Профессору Угримову были даны особые полномочия по организации строитель, ства электроплугов. Для руководства выполнением заказов на оборудование электропахоты было учреждено постоянное междуведомственное совещание и две тройки чрезвычайных уполномоченных: одна в Москве, другая в Петрограде.

После создания совещания и чрезвычайных троек работа по конструированию оборудования для электропахоты пошла полным ходом.

Слух об электроплугах быстро распространился по стране.

В. И. Ленин чутко относился к поступавшим с мест запросам об электроплугах. Так, например, 15 ноября 1920 года Ленин писал в Наркомзем: «Для трех крупных центров Иваново-Вознесенской губернии, не имеющих электрификации:

— Иваново-Вознесенск

— Шуя

— Кинешма рабочие просят электроплуги. Прошу заказать справку и сообщить мне, возможно ли исполнить и какие условия требуются для этого».

Электрические лебедки были спроектированы инженером В. В. Кочуковым при ближайшем участии профессора Л. М. Михайлова.

Петроградская чрезвычайная комиссия «Электроплуг» утвердила этот проект.

Мощный восьмилемешный балансирный плуг для электропахоты был сконструи-на митинге перед началом испы- рован по поручению Мое-1921 года на Бутырском хуторе. ковской чрезвычайной тройки группой инженеров Главсельмаша. Рабочие чертежи, несмотря на отсутствие в России опыта в строительстве балансирных плугов, были разработаны всего лишь за два с половиной месяца. Построить же плуг строители обязывались за три месяца. Характерно, что в Германии конструирование и строительство балансирного плуга занимало два с половиной года.

Строительство плуга было поручено Брянскому государственному заводу, электролебедок — петроградским заводам.

В период создания электроплуга Владимир Ильич Ленин постоянно интересовался ходом работы, оказывал горячую поддержку и помощь его строителям.

Среди ленинских документов сохранился, например, текст телеграммы, посланной Лениным 27 мая 1921 года Петроградскому областному Экономсовету, Петросовпрофу и Петро-исполкому: «...В виду жалобы со стороны тов. Михайлова на невыдачу продпремий рабочим Электроплуг, предлагаю вопрос срочно урегулировать и согласовать, имея в виду важность изготовления двадцати электроплугов для осенней вспашки. Ответьте совершенно точно.

Председатель Совтрудобороны Ленин».

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?