Техника - молодёжи 1949-08, страница 7

Техника - молодёжи 1949-08, страница 7

Конструкторы испытуемого электроплуга рассказали Владимиру Ильичу, что ими уже задуман проект пахотного орудия весом всего в 50 пудов, с небольшим мотором, насаженным на самую плужную раму. Это орудие, сказали конструкторы, уже не потребует ни троса, ни отдельных электролебедок, — энергия к этому плугу будет подаваться прямо по кабелю, который будет то сматываться, то наматываться на катушку, помещенную на плужной раме.

После электропахоты В. И. Ленин внимательно осмотрел все хозяйство Бутырского хутора, которое было широко электрифицировано.

Газета «Правда» на следующий день после испытаний поместила подробное описание этого события.

«...Вчерашняя демонстрация первого русского электроплуга на Бутырском хуторе воочию убедила многочисленных зрителей этой демонстрации в громадном практическом значении для сельского хозяйства этого нового завоевания нашей техники», — с гордостью писала газета.

Ленин и в дальнейшем уделял много заботы и внимания строительству электроплугов.

Когда электроплуги, которые СТО поручил изготовить Брянскому заводу, были готовы, В. И. Ленин поставил вопрос о немедленном награждении 70 рабочих и служащих этого завода.

«Рабочие и служащие Брянского завода изготовили 7 электроплугов. До 1-го I. 1922 изготовят 20.

Трудности при этом были невероятно велики.

Поэтому необходимо особо вознаградить до 70 чел[овек] рабочих и служащих. Это удостоверяет директор Брянского завода тов. Желтое.

Прошу поставить вопрос завтра в СТО, обсудив вместе с тов. Желтовым виды вознаграждения (орден Тр[удового] знамени; денежное и натуральное).

Пр. СТО В. Ульянов (Ленин)».

Изготовленные Брянским заводом 50 комплектов электроплугов были разосланы для работы во многие места Советской России. Они в тот период сыграли громадную роль в бсрьбе с безлошадьем и голодом.

Вот что вспоминает о работе электроплугов в Самарской губернии А. А. Краснов, ныне кандидат технических наук, заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства.

Рабочие Тимашевского завода Самарской губернии, особенно сильно пострадавшей от засухи, имели при заводе подсобное хозяйство площадью в 1 600 гектаров и заводскую электростанцию мощностью в 450 лошадиных сил. По примеру петроградских рабочих они решили использовать электроэнергию для обработки полей в своем подсобном хозяйстве. Тов. Краснов, работавший на заводе, был командирован в Москву, в Наркомзем, для получения нескольких электроагрегатов для нужд подсобного хозяйства Тимашевского завода, и посетил петроградские заводы, где эти агрегаты изготовлялись.

Решением Наркомзема Тимашевскому заводу были предоставлены два электролебедочных агрегата из первого выпуска, состоявшегося весной 1922 года.

Летом 1922 года на Тимашевский завод было доставлено необходимое для пахоты оборудование: 4 электропахотные лебедки, 2 восьмикорпусных балансирных плуга Брянского завода, провода и изоляторы для устройства переносной полевой электрической сети. К середине августа оборудование намеченных под электропахоту участков было закончено. От заводской электростанции на расстояние б километров на поля был подан ток напряжением в 2 тысячи вольт.

23 августа 1922 года состоялось торжественное открытие электропахоты в присутствии большого количества рабочих завода, крестьян окрестных селений, представителей уездных и губернских организаций.

Незабываема минута, говорит А. А. Краснов, когда после проведенного митинга, по знаку, данному руководителем работы, был включен ток в тяговый мотор электролебедки. Под крики «ура» присутствовавших огромный восьмикорпус-ный балансирный плуг двинулся вперед, поднимая пласты твердой залежи на глубину 30 сантиметров, с захватом полосы шириной в 2,1 метра. Работающие на полях совхоза электроплуги привлекали многочисленных посетителей, в особенности крестьян из соседних волостей, желавших лично

Установка для электропахоты — балансирный пятйлемеш-ный плуг и одна из лебедок, работавшая в 1920 году на Полюстровском участке под Петроградом.

убедиться, что есть такая машина, которая без лошадей и волов может пахать землю при помощи электричества (тракторов в то время еще не было). Проезжавшие по большой дороге, проходившей вдоль поля, обязательно останавливались при виде невиданного ранее огромного плуга, движущегося по полю, подходили к электролебедкам, расспрашивали плугарей и лебедочников, каким образом работает эта машина, и далеко по окрестным деревням разносили молву о чудесных электрических машинах, появившихся на наших полях.

Внедрение электричества не ограничилось одними пахотными работами. Совхоз стал применять его на орошении огородов, на молотьбе и на других своих работах. По просьбе крестьян села Тимашева электрический ток был дан в крестьянские избы — в селе загорелись «лампочки Ильича». Больше того, крестьяне стали задумываться над тем, нельзя ли применять электрическую вспашку и на их землях. Они видели, что их мелкие индивидуальные хозяйства не в состоянии были использовать такую могучую технику, как электропахотный агрегат, но выгоды электрической вспашки были настолько очевидны, что крестьяне ближайшего села Чернигово обратились к заводу с просьбой проводить обработку и их земли электрическими плугами сплошным массивом, не обращая внимания на межи, разделяющие земельные участки отдельных владельцев. Это предложение не получило практического осуществления лишь потому, что завод по недостатку мощности своей станции ие мог удлинить свои линии электропередачи и дать энергию на крестьянские поля.

Вслед за Тимашевским совхозом электропахотные агрегаты были предоставлены Шунгенскому крестьянскому кооперативу Костромской губернии, совхозам «Химугля» в Донбассе и среднеазиатскому хлопковому совхозу «Мургаб».

Электропахота, вспоминает А. А. Краснов, продолжалась с 1922 до 1925 года. Из-за ряда препятствий (недостаточная мощность станций, хозяйственные затруднения, а также из-за конструктивных несовершенств самих электролебедочных агрегатов) электропахота с канатной тягой после 1925 года была прекращена, так как ее вытеснили появившиеся тепловые тракторы, но она не прошла бесследно, проложив путь для более рациональной и широкой механизации полевых работ.

В наши дни, когда на колхозных полях уже работают первые мощные электротракторы — потомки электроплугов, созданию которых помогал великий Ленин, мы с гордостью видим новое торжество идеи электрификации сельского хозяйства нашей родины, идеи Ленина и Сталина.

Статья составлена по материалам «Ленинских сборниковпо материалам, собранным инж Е. А. Петровым в архиве профессора Б. И. Угримова, в старых номерах газет и журналов и почерпнутых из бесед с участниками строительства и эксплоатации первых электроплугов академиком В. А. Желиговским, инженерами И. Д. Федотовым и В. И. Волошиным и по воспоминаниям кандидата технических наук А. Л. Краснова.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?