Техника - молодёжи 1957-01, страница 16

Техника - молодёжи 1957-01, страница 16

Слева показана шлифов-ка ниток метчика, которая по инициативе Нади Чи-бирикиной теперь в цехе №4 выполняется абразивным кругом, захватывающим несколько ниток. В центре показаны втулка и шпиндель фрезерного станка, сконструированные А. Я. Охошиным. Левая половина шпинделя нарисована по-старому, оно цилиндрическая и вращается в цилиндрической втулке. При срабатывании трущихся поверхностей приходилось сменять детали. Правая половина шпинделя нарисована переделанной — она сточена на конус и вращается в конусных втулках. Теперь можно просто подтягивать шпиндель, добиваясь нужного зазора, Справа — заготовка сборной червячно-модульной фрезы. Пластинка, показанная стрелкой, изготовлена по предложению И, П. Комиссарова. Левее для примера помещена пластинка быстрорежущей стали> которая раньше срезалась на клин. Это вело к ненужному расходу материала и уменьшало срок службы фрезы.

жестве, Недавно они сконструировали высокочастотный индуктор и предложили создать «настольный конвейер» для пайки твердосплавных пластинок к ножам фрезы. Когда внедрили эти предложения, производительность труда на этих операциях возросла в 4 разаг И так в каждом цехе. Всюду живая рационализаторская мысль направлена на то, чтобы производить лучше, дешевле, чтобы облегчать труд рабочих.

ЦЕНА «Да что мое предложение? Мелочь,

«МЕЛОЧЕЙ». капля в море», — рассуждают часто

начинающие рационализаторы. Но ведь и море состоит из капель. Большая заслуга работников завода заключается в том, что они не отмахиваются от рационализаторских «мелочей».

Молодой девушке Зое Чумичевой, заточнице цеха № 1, приходится часто перемещать супорт станка, поворачивая маленькую рукоятку. На это уходит много рабочего времени. И вот однажды Зоя предложила вдвое увеличить диаметр рукоятки. Казалось бы, мелочь. А работать стало удобнее и быстрее. Зоя стала экономить 30 мин. рабочего времени за смену и затачивать на 30—40 сверл больше.

Может быть, мелочью покажется предложение сменного мастера цеха N2 4 комсомолки Оли Багряновой — одного из самых молодых рационализаторов. Канавки метчиков обычно обрабатывают дважды: на одном станке производят обдирку, на другом — полировку. Оля Багрянова предложила установить на одном станке два шлифовальных круга и производить обе операции одну за другой. Мелочь? Но производительность станка значительно увеличилась.

Очень простое и предложение комсомольца Вадима Костева: сделать прорезь вокруг шпиндельной головки фрезерного полуавтомата. Но пока не было этой прорези, станок часто простаивал. Сбившаяся под головкой стружка не да

вала возможности шпинделю с фрезой опускаться на обрабатываемое сверло до необходимого предела, получался брак. Приходилось звать слесаря, который разбирал головку станка и удалял стружку. Это занимало 30-—-40 мин. Теперь через прорезь рабочий сам выбирает стружку.

Число примеров можно было бы увеличивать и увеличивать. Количество людей, научившихся трудиться творчески, растет. А «мелочи» начинающих рационализаторов уже составили заметную долю сэкономленных заводом средств. А главное — у молодых рационализаторов крепнет уверенность в своих силах и возможностях, зарождается дерзание и желание браться за большие дела.

НОВОЕ У рационализаторов «Фрезера»

ПОПОЛНЕНИЕ радость: получено сообщение,

РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ. что завод отмечен приказом Министра станкостроительной и инструментальной промышленности за успешное проведение конкурса, объявленного ЦК ВЛКСМ и Министерством на лучшие рационализаторские предложения и изобретения. А комсомольская организация награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. За время конкурса ежемесячно в среднем внедрялось здесь 96 рационализаторских предложений, а до конкурса — не более 34.

Слесарю цеха № 6 Ивану Ивановичу Чикареву по конкурсу присуждена вторая премия за создание станка для изготовления клейм, которыми маркируется вся продукция. До сих пор такие клейма скрупулезно изготовлялись граверами вручную. Теперь эта работа полностью механизирована, клейма делаются в десятки раз быстрее. Иван Иванович — опытный рационализатор. Его имя известно и за пределами «Фрезера»: предложения Чикарева внедрены на многих предприятиях. Конкурс прибавил к ним еще одно.

Но конкурс в первую очередь привлек внимание заводской молодежи и многих натолкнул на путь рационализации.

Комсорг цеха № 3 Маруся Ананьева решила действовать личным примером. Девушка давно заметила, что при обработке заготовок для плашек на револьверном станке можно было одновременно снимать внутреннюю и внешнюю фаски, что ускорило бы работу. Посоветовавшись с технологом цеха, Маруся подала в БРИЗ свою первую заявку. Так родилось предложение оснастить станок державкой с фасонным резцом. Примеру комсорга последовали другие комсомольцы, молодые рабочие цеха.

108 рабочих, инженеров и техников завода подали в дни конкурса свои первые рационализаторские предложения.

РАЦИОНАЛИЗАТОРЫ За последний год рационализа-

ДАРЯТ СТРАНЕ торская работа на «Фрезере»

МИЛЛИОНЫ. особенно оживилась. Широкой

рекой текут в БРИЗ новые рационализаторские предложения. В организации этого потока немалая заслуга принадлежит начальнику БРИЗа Александру Егоровичу Федину — человеку энергичному, влюбленному в свое дело.

Мы застаем его в цехе.

— Главное наше достижение, — говорит Александр Егорович, — отказ от штурмовщины. Прежде рационализация у нас больше шла самотеком. Порой начинался аврал, проводились всякие «месячники», а потом волна творчества быстро спадала. Теперь — другое дело. У каждого цеха есть свой месячный план по рационализации. И цех не получит теперь Красного знамени победителей в социалистическом соревновании, если он не выполнил этого плана. Мы даже думаем довести план до каждого станка.

— Но разве может заниматься рационализацией каждый?

— Конечно, может. Главное — приучить любого работника трудиться творчески, уметь видеть «узкие места» на производстве и пробудить желание улучшать работу. Мы создали в цехах комиссии БРИЗа. Кому как не цеховому механику, мастеру, технологу известны все «болезни» цеха. Вот они и группируют вокруг себя рационализаторов, помогают каждому «найти себя». Развитию массового изобретательства и рационализации содействует также и быстрое внедрение предложений. Великое дело, когда человек видит плоды своего творчества. Бывало, слышишь разговоры: «Что заявку подавать, все равно не примут, а примут — так не внедрят». Теперь заявки не залеживаются у начальника цеха: он каждый месяц за них отчитывается. Многое еще значит — не отпугнуть начинающих. Если прежде гнались лишь за крупными предложениями, дающими большой эффект, то теперь самое маленькое полезное предложение не оставляется без внимания и поощрения. Вот почему наш завод только за 9 месяцев дал 2 млн. рублей экономии благодаря внедрению рационализаторских предложений.

Сейчас ЦК ВЛКСМ и машиностроительные министерства объявили новый конкурс на лучшее рационализаторское предложение и изобретение. Всякий конкурс есть соревнование. Многие коллективы заводов будут стремиться занять почетное место в этом соревновании.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?