Техника - молодёжи 1940-07, страница 21

Техника - молодёжи 1940-07, страница 21

или 'заседания вернуться вновь. И в этом случае посетитель не знает, в каком же точно месте находится его автомобиль.

Тут на помощь приходит очень остроумное устройство, которое по-

!зволяет быстро и легко найти нужную машину. Посетитель Дворца Советов подходит к любому автоматическому телефонному аппарату и набирает номер своей машины. При обыкновенном телефонном вызове нужно послать шесть импульсов, т. е. сделать шесть поворотов диска телефона (одна буква и пять цифр). При вызове же машины надо сделать лишь пять поворотов диска, так как номер состоит из одной буквы и четырех цифр. При пяти поворотах диска телефон соединяется не с телефонным центром, а с особым автоматом, где уже зарегистрированы все стоящие машины с указанием места их стоянки, Получив вызов, автомат, р котором устроен фонограф, ответит: «Ваша машина находится в секции номер такой-то, участок такой-то, ряд такой-то». Если вызывающий не расслышал или не запомнил адреса, то через четыре секунды автомат повторяет сказанное.

Станция метро «Дворец Советов» соединяется непосредственно с Дворцом прямыми проходами, и посетителю нет нужды подниматься на

площадь. Он сразу попадает внутрь здания.

К Дворцу Советов со всех сторон подходят многочисленные электрические и телефонные кабели, канализационные, водопроводные магистрали, паропроводы, от теплоцентралей, трубы пневматической почты и т. п.

Для удобства надзора и ремонта большинство магистралей будет уложено в специальном тоннеле, лежащем под основанием нижних подвальных площадей и нижней подземной набережной. В этом (тоннеле, который полукольцом окружает Дворец Советов, проложены десятки электрических кабелей высокого .напряжения, трубы паропроводов и водопроводов. Диаметры этих магистралей достигают 1 метра. В местах ввода их во Дворец Советов тоннель устраивается двухэтажным, для того чтобы сделать возможным пересечение труб между этажами. Тоннель прорезывают также поперек огромные воздушные каналы вентиляций, которые проложены под нижними площадями и имеют в сечении около 50 кв. метров (высота 3 метра и ширина 15 метров). Площадь Дворца Советов в вертикальном разрезе представляет собой следующую картину: собственно площадь перед входами во Дворец, под нею вторая

площадь, предназначенная для стоянки автомашин, еще ниже каналы вентиляции, а под каналами вентиляции — два этажа тоннеля.

Строительство подземного города под площадью Дворца Советов потребовало специальных водоотводных работ. Глубоко под землей, в том месте, где будет Малый зал Дворца, протекает сейчас заключенная в '(трубу речка Черторья. Чер-торья начинается около Пушкинской площади и течет вдоль Бульварного кольца до Кропоткинских ворот. Здесь она проходит под линией метрополитена и направляется к Москва-реке. На Гоголевском бульваре в Черторью впадает другая, тоже заключенная в трубу речка — Сивка, откуда и название переулка, вдоль которого она протекает: Сивцев Вражек (Овраг Сивки). Обе эти речки .несут порядочное количество воды, особенно во время дождей. Оставить эту реку под Дворцом Советов было невозможно. Поэтому она отводится в сторону и пойдет по новому направлению, в обход Дворца Советов. Сейчас здесь стоят многоэтажные дома, под которыми прокладывают новую трубу Черторьи.

Недалеко уже то время, когда под огромной площадью Дворца Советов возникнет этот необычайный подземный мир. 1

ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ ПОЛУАВТОМАТ

Станкостроительный завод «Комсомолец» в г. Егорьевске Московской области впервые в Союзе' начал выпускать зубо-фрезерные станки-полуавтоматы. Эти станки изготовлены специально для предварительного грубого прорезывания зубьев конических шестерен при массовом производстве. Большое применение станок найдет в частности в автотракторной промышлен-

Сейчас нарезание зубьев конических шестерен .производится на сложных и дорогих импортных зубострогальных станках. Процесс обработки шестерен разделяется на две основные операции. Сперва в заготовке прорезается впадина зуба. Это черновая обработка. Затем яо заданному профилю производится точная, или, иначе, чистовая, обработка зуба. Наиболее трудоемкий первый процесс — черновая обработка. Однако ее можно производить не только на зубострогальных станках. Чтобы разгрузить от чериовой обработки импортные эубострогальные станки, эту работу на наших заводах производят фрезерные станки. Но производительность универсальных фрезерных ставков гораздо ниже, чем зубострогальных. Не меньше четырех-пяти универсально-фрезерных станков производят предварительную черновую обработку зубьев для одного только зубострогального станка. Куда выгоднее иметь специальный станок для черновой обработки. Вот такой станок и сконструировал инженер егорьевского завода «Комсомолец» т. Масолов.

Станок полностью электрифицирован н работает почти автоматически. Производи

тельность его в тридцать раз больше производительности универсально-фрезерного станка и обеспечивает загрузку че-тырех-шести зубострогальных станков. Один рабочий сможет обслужить несколько таких станков.

Станок имеет круглый поворотный стол. На нем с двух противоположных краев расположено по четыре оправки для деталей. Рабочий загружает первую партию заготовок, ставит ее в рабочее положение и включает рубильник — станок под током, яо работа еще не иачата. Справа от рабочего расположена пусковая кнопка. Достаточно нажать ее—и четыре фрезы одновременно подходят к четырем заготов-

Как только прорезана первая впадина, все четыре шестерни автоматически повертываются на ширину зуба. Фрезы за это время поднимаются вверх и начинают прорезывать новую впадину. Поворот шестерен производится автоматически, при помощи специального электрического устрой-

Когда на шестернях прорезан последний зуб, рабочий снова нажимает кнопку, стол поворачивается и «одводит к фрезам новую партию заготовок. Работа продолжается. Пока обрабатывается новая партия деталей, рабочий снимает с оправок готовые шестерни и ставит на их место заго-

Полная электрификация станка упростила его конструкцию. Вращение фрезы, подача суппорта, поворот стола, подвод охлаждающей жидкости к фрезам — асе это производится посредством самостоятельных электромоторов.

Все моторы к механизмы оборудованы блокировочным устройством. При аварии или поломке какой-либо части весь станок сразу останавливается.

Для удобства обслуживания нескольких станков устроена световая сигнализация. Когда станок включен, но работа еще не иачата, загорается красная лампа. С началом работы загорается зеленая лампа. По окончании ее опять включается красный свет.

Конструкция советского станка совершенно оригинальна. За границей таких станков нет.

Я Я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?