Техника - молодёжи 1939-02, страница 55




Техника - молодёжи 1939-02, страница 55

Контроль оболочки перед стартом, который обычно выполняется с помощью шаров-прыгунов, в вертикальном элинге значительно упрощается. Здесь по стенам тянется винтовая лестница, позволяющая осматривать любую сторону оболочки.

Старт производится путем автоматической отцепки штопорных приспособлений, удерживающих стратопланер в элинге.

Для того чтобы при вылете планер не ударялся о стены элинга, снизу планера подвешивается предохранительная крестовина. Как только планер вышел из элинга, крестовина автоматически отцеп, ляется.

Для старта достаточно пяти-шести человек.

Реактивный стратопланер и вертикальный элинг позволят наладить регулярные полеты в стратосферу для всестороннего изучения ее. Это изучение откроет путь стратосамолетам в новые, не достигнутые еще выси стратосферы.

Обратный путь к земле стратонавты совершают посредством планирования. В случае аварии спуск планера может быть

произведен на парашюте.

На большой высоте планер отцепляется от «стратостата. и в этот момент начи нают работать ракетные двигатели.

мается на высоту 35 тыс. м. При оболочке имеется радиоприбор системы проф. Молчанова, который автоматически записывает и передает на землю некоторые данные о стратосфере.

Обычно старт стратостата связан с большими трудностями. Даже незначительный ветер вызывает большие вет

ровые перегрузки, которые грозят аварией. Для того чтобы обеспечить удачный старт в любую погоду, можно построить вертикальный элинг, углубленный в землю иа 50— 60 м. В таком элинге удобно производить наполнение оболочки водородом. Для чего вблизи элинга размещаются газохранилища.

ВОДОПРОВОД НА ПОЛЯХ

Огромный вред сельскому хозяйству приносит засуха. Партия и правительство уделяют исключительное внимание борьбе с этим стихийным бедствием. Многочисленная армия наших ученых, инженеров, агрономов ищет новые средства защиты сельского хозяйства от его злейшего врага — засухи.

Среди засушливы* районов нашей страны немало есть таких, которые страдают, главным образом, из-за отсутст

вия дождей. Но в этих районах имеются реки и другие источники воды. Очевидно. задача была бы в известной степени решена, если бы удалось найти дешевый, удобный и легкоосуществимый способ полива этой водой изнывающих от жажды полей. Одним из решений этой задачи может явиться предлагаемый ниже способ.

На полях прокладывается целая система неглубоких бетонных каналов. Ши

рина их сравнительно невелика — 0,5 м. а протяжение зависит от величины орошаемых полей.

Каналы прокладываются параллельными линиями, примерно через каждые 4 км. Они получают воду из общей водосборной трубы, которая соединена с рекой или каким-либо водохранилищем. Таким образом создается своеобразная система арыков. Теперь задача сводится к тому, чтобы равномерно распылять

54



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?