Юный Натуралист 1981-10, страница 10

Юный Натуралист 1981-10, страница 10

ИЗ САМОГО СИНЕГО МОРЯ

Можно ли поливать растения морской водой? Испокон веков люди считали, что она не годится ни для питья, ни для полива. И только совсем недавно ученые обнаружили, что некоторые растения развиваются при орошении морской водой ничуть не хуже, чем при поливе обычной — пресной.

Но зачем, спросите вы, пользоваться водой из моря, когда есть реки? Есть-то есть, но с каждым годом расходы речной воды увеличиваются — и в сельском хозяйстве, и в промышленности — и ее начинает не хватать. Это во-первых, во-вторых, во многих районах источников пресной воды нет вовсе. Да и вообще морям повезло на Земле значительно больше. Соленая вода Мирового океана составляет 97,4 процента.

Более десяти лет назад были начаты лабораторные опыты по использованию морской воды для полива во Всесоюзном научно-исследовательском институте гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костикова. Руководила ими доктор сельскохозяйственных наук Ольга Григорьевна Грамматикати.

Первыми подверглись необычному испытанию ростки подсолнечника. Одну группу растений поливали водой, привезенной из Черного моря, в которой концентрация самой опасной соли — хлористого натрия — составляет 13 граммов на литр. Другую группу— контрольную — поливали водой из-под крана, в которой растворяли такое же количество этой соли. И что же? Сохранился снимок тех лет: в одной пробирке — крепкое, жизнеспособное растение, в другой — поникшее, сморщенное, будто его спрыснули ядом.

Это было похоже на волшебство и означало, что у морской воды есть какая-то тайна, которой люди до сих пор не знали и потому были уверены, что эта вода вредна как для них самих, так и для растений.

В 1972 году ВНИИГиМ перенес опыты на

берег Каспийского моря, в Дагестанскую АССР. Здесь высадили обычные саженцы в грунт и стали поливать их водой Каспия. Результаты налицо. Здесь выросла красивая, тенистая лесополоса длиной в полтора километра. В ней разные породы деревьев и кустарников: дикая маслина, тамариск, аморфа, белая акация.

А на Апшеронском полуострове в Азербайджане ученые решили проверить, как отнесутся к морской воде эльдарская сосна и гранатовые деревья. Воду в обоих случаях брали прямо из Каспия, не разбавляя и никак не обрабатывая. И растения прекрасно развивались, почти не отставая в росте от контрольных делянок, орошаемых пресной водой.

Ученые уверены: пройдет немного времени, и на пустынных сейчас берегах Каспийского моря зашумят напоенные им зеленые рощи, а под сенью деревьев расположатся базы отдыха и пионерские лагеря.

Пробовали поливать из моря и посевы — озимую пшеницу, ячмень, люцерну. А в Азербайджане удалось при таком орошении вырастить даже помидоры.

В чем же заключается секрет морской воды, которая оказалась безвредной для посевов и посадок вопреки бытовавшему мнению? Выяснилось, что, кроме вредных солей, в ней содержатся пригодные для питания растений компоненты — микроэлементы, органические вещества. Но главная ее особенность в другом. Морская вода представляет собой хорошо сбалансированную ионную систему: вредное влияние одних ионов уравновешивается полезным действием на растения других.

Но для орошения можно брать воду не из каждого моря. Каспий — замкнутый водоем, не сообщающийся с океаном, в него впадает много полноводных рек. Его вода вдвое менее соленая, чем вода Мирового океана.

Для полива морской водой годятся, конечно, и далеко не всякие почвы, а только с высокой водопроницаемостью. Особенно хорош обыкновенный прибрежный песок, где вредные соли, особенно хлориды, быстро уходят на безопасную для растений глубину. Не исключаются и среднесуглинистые почвы, если вода после полива будет отводиться с полей с помощью естественного или искусственного дренажа. Тогда не произойдет ее засоления.

Т. МЕРЕНКОВА Рис. В. Есаулова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?