Техника - молодёжи 1979-10, страница 53

Техника - молодёжи 1979-10, страница 53

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

контрольная — поливалась лишь пресной водой. Орошение проводили по бороздам, норма на всех делянках — 600 м3 на гектар, значит, в каждый полив в одну борозду попадало примерно 1500 л.

Особенно тревожными были первые недели — следили за каждым листочком, за каждой веточкой — не сохнет ли? В свое время Сабир Мамедович Мамедов испытывал на солеустойчивость 42 породы растений — это была его диссертационная работа. По шкале солеустойчи-вости, ^которую он тогда составил, у отобранных растений были приблизительно равные шансы % на успех. Но теория без практики,* Как известно, мертва. Пришлось еще раз убедиться в этом и азербайджанским ученым. К концу первого года уцелели только глядичия и сосна. Миндаль, виноград и маслина от морской воды погибли.

Следующей весной вместо погибших растений высадили гранатовые сеянцы и декоративные кустарники, yfcce проверенные в Дагестане, — лох, тамарикс, аморфу. Эти породы к морскому поливу благосклоннее. Все саженцы прижились и зазеленели. Большая их часть выдержала и экзамен на сохранность, год от года посадки росли и развивались. Конечно, они несколько отставали по темпам роста от контрольных экземпляров, но это никого не огорчало. Само собой разумеется, растениям нужно время, чтобы привыкнуть к необычной концентрации солей в поливной воде, чтобы * научиться» перерабатывать значительное количество соединений кальция, загний и преодолевать вредное влияние хлоридов. Ученые рассчитали, что процесс адаптации саженцев к соленой воде растянется на пять-шесть лет. А затем орошаемые морской водой сосны, гранатовые деревья, кустарники станут развиваться так же быстро, как и в обычных условиях.

Изучение морской влаги с точки зрения ее * пищевых» качеств убедило ученых в том, что достоинств у нее ничуть не меньше, чем недостатков. В ней находятся в растворенном состоянии чрезвычайно полезные для растений минеральные соли (лучше минеральных удобрений), а также живительные и тоже растворенные, «готовые к употреблению» газы — кислород, азот, двуокись углерода. Есть в морской воде, правда, в небольшом количестве и органические вещества, которые легко усваиваются растениями в качестве питания.

Главная опасность, которая существует при орошении минерализованной водой, — вредное воздействие хлоридов. Но, как мы уже говорили, песок пропускает влагу сквозь себя так быстро, что они не

успевают осесть в почвенном слое. На суглинистых землях ситуация меняется: если не принять особых мер, начинается засоление. Поэтому ученые ВНИИГиМа разработали новый режим орошения и на опытных участках в Дагестане проверили его эффективность. Обычную норму полива здесь чередовали с полуторной или даже двойной. Большая масса воды, проходя сквозь почву, уносила на глубину вредные соли. Норма такого чрезмерного полива составляет примерно 2 тыс. м 3 на гектар. Уже шесть лет орошаются морской водой опытные поля в Дагестане, но засоления почв не происходит. А ведь известно, что даже при поливе пресной водой оно наступает через 2—3 года, если вода не отводится с помощью дренажа. Ежегодный урожай по 20 ц с гектара зерновых, а в Дагестане орошаются морской водой и они — хорошее подтверждение тому, что и почве и посевам морские «ванны» не вредят.

Исследования продолжаются. Испытываются новые виды растений, увеличиваются опытные поля. На Апшеронской опытно-исследовательской станции после орошения морской водой сняли в 1977 году первый урожай томатов, кукурузы и подсолнечника, применив еще одно новшество. Воду подвергали омагничиванию. Убедились, что оно положительно влияет на рост растений.

Вот что рассказал заведующий отделом технической информации АзНИИГиМа С. Мамедов:

— В 1978 году проведены более основательные опыты. Томаты, баклажаны, кукуруза и подсолнечник плодоносили на всех делянках. Исследовались варианты не только по степени минерализации поливной вэды, но и по степени омагничивания ее в пределах 1000, 1500 и 2000 эрстед. На контроле, как всегда, был участок, орошаемый обычной пресной водой. Количество делянок у нас приблизилось к четырем сотням. Чтобы не запутаться в таком количестве вариантов полива, пришлось выкрасить в разные цвета шланги, которые идут от смесительных емкостей. В конце сезона, когда был собран урожай, мы все были вознаграждены хорошими результатами. Выращенные на морской воде баклажаны дают урожай, который составляет 75 % от контрольного. Но если морскую воду омагнитить, то урожайность оказывается в обоих случаях одинаковой. Томаты дают на чистой морской воде 85% урожая по сравнению с контрольной делянкой. Если же разбавить соленую воду пресней в соотношении 1:1 и омагни

тить, то урожай получается до 400 ц/га против 239 ц/га на контрольной делянке. Значит, морская вода и для этих растений полезна.

Сейчас ученые АзНИИГиМа готовятся к исследованиям морского орошения в опытно-производственных условиях в более ♦ крупных масштабах. В совхозе «Туркян-ский» ведется Азгипроводхозом проектирование и строительство опытно-производственного участка морского прошения на 20 га пустынного побережья. Здесь будет действовать стационарная насосная станция. Эстакада трубопроводов уйдет далеко в море, чТобы забирать влагу на глубине, где нет прибрежного песка и водорослей.

Замысел таков. Сначала на морском поливе будет выращена система лесозащитных полос, затем под их защитой начнут разводить овощные и кормовые культуры. После завершения таких комплексных работ ученые смогут дать рекомендации по орошению растений морской водой в производственных условиях — в колхозах и совхозах Прикаспия.

У азербайджанских мелиораторов большие планы. Ученые лелеют надежду найти сорт винограда, который будет расти, плодоносить при поливе морской водой.

Они хотят выяснить также, как поведут себя при морском орошении платан восточный, тополь туркестанский и белолистный, акация белая, айва и местное растение уна-би со сладкими плодами.

Попытки наладить орошение растений морской водой делаются и на восточном побережье Каспия, в 4 зоне пустынь, где, кстати, наибольшая соленость моря. Создан опытный участок на южной окраине Каракумсв в Ашхабадской и Чарджоу ской областях. Известны успешные опыты в Эстонии и на побережье Азовского моря. Значит, не только древний Каспий может одарить нас пригодной для орошения водой. Зеленеющей и цветущей станет ныне бесплодная Прибрежная полоса Каспийского моря. Ученые подсчитали, что за счет морского полива только в Дагестане вдоль береговой линии Каспия можно превратить в оазисы 25 тыс. га песчаных почв, пустующих земель. А всего на берегах Каспийского моря можно освоить примерно 350 тыс. га. Мы верим, пройдет время, и здесь зашумят сосновые рощи, а под их сенью вырастут корпуса санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей.

Лучшее подтверждение этим прогнозам — зеленые крепкие сосенки, которые тянутся к знойному небу Апшерона, черпая силу в журчащей по бороздам мс рекой воде.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?