Техника - молодёжи 1979-10, страница 51

Техника - молодёжи 1979-10, страница 51

Археология, изучающая материальные памятники древности, — одна из увлекательнейших наук. Она захватывает человека, так как открытия ее нередко порождают загадки и тайны, до которых хочется докопаться, будят воображение, зовут пофантазировать. Хотя эта наука основана еще в IV веке до н. э. Платоном как историческая отрасль знаний, нередко ее открытия подсказывают решения нынешним инженерам и проектировщикам. Ввдь археология имеет дело также и с техникой, в которой материализованы знания и опыт человечества.

Именно технология производства и стала решающим фактором при разделении истории человеческого общества на каменный, бронзовый и железный века.

Эта мысль подтверждается науч-но-популярной книгой «Тонущие города». В ней рассматриваются богатейшие материалы исследований древних затонувших городов и поселений с точки зрения современной технологии градостроительства — укрепления грунтов, создания технических систем водозабора,, водосброса.. Так что есть свой, особый смысл в слове, поставленном в заголовок книги, — «тонущие», ибо и в наше время многие города и целые страны могут начать погружение в моря и реки, если не предпринимать против этого решительные меры.

В последние десятилетия археология пережила своего рода бум, связанный с развитием все более и более совершенных средств подводного плавания. Во многих местах Земли на дне морском стали находить молы, причалы, портовые сооружения, городские улицы и кварталы. Особенно много их найдено на Черноморском и Каспийском побережьях.

С тех пор, как Каспийское море около 6 тыс. лет назад отделилось от Черного за счет высыхания Ма-нычской котловины, бывшей некогда морским проливом, уровень Каспия изменился на 28 м ниже отмет-кя стояния Мирового океана. Однако это не самое низкое его положение Наиболее убедительные доказательства тому — находки древних сооружений на морском дне. Например, стены крепости Дербент в настоящее время обнаружены в море на расстоянии 300 м от берега. На глубине 2 м находятся также каменоломни, штольни и карьер, где вырабатывались каменные блоки для крепости во времена владычества там персидского шаха Ану-Ширвана. Еще глубже, в 7 м от поверхности моря, обнаружены развалины древнего портового мола.

Таким образом, возможно, колебания уровня Каспия — результат

Г+^Оо I

Г. РАЗУМОВ, М. ХАСИН

ТОНУЩИЕ ГОРОДА

М., «Наука», 1978

какого-то пока неясного для науки дыхания Мирового океана с периодом в несколько столетий или тысячелетий. Быть может, в необозримом будущем Манычская котловина снова станет проливом, соединив Каспийское море с Черным.

Однако спад и подъем морского зеркала — это лишь одна из многих причин погружения древних, да и современных поселений и сооружений, причем далеко не главная. Как становится ясно из текста книги, снабженного подробными техническими рисунками и схемами, причины катастроф часто кроются в недостаточно квалифицированном обустройстве городских подземелий, что влечет за собой нарушение гидрологических режимов, оседание грунтов.

Особенно большой вред постройкам причиняли — и могут причинять сейчас — оползни. Если на предрасположенном к этому явлению прибрежном участке выстроить даже небольшой городок, не предприняв защитных технических мер, то образование оползня катастрофически ускорится. Ведь он образуется в результате разжижения одного из подземных слоев грунта (чаще глинистого). Так вот, фундаменты сооружений, различные перемычки и включения в землю нарушают естественный отток дождевых и других фильтрационных вод, ускоряют процесс разжижения скользящего подземного слоя, при этом дополнительная тяжесть самих сооружений подталкивает начало оползневого сдвига.

Как установлено, именно по этой причине многие сооружения (и даже целые городские кварталы) и в

древности, и в недалеком прошлом соскальзывали, точно на салазках, в моря и реки. Особенно подвержены этому были, очевидно, древнегреческие поселения на Черном море. Ведь и сейчас опасность образования оползней здесь велика. Например, на Южном берегу Крыма находится под контролем немало подверженных скольжению площадей прибрежной зоны. Протяженность каждой достигает 3 км, а толщина — до 60 м (высота 20-этажного дома). С крупнейшим оползнем сейчас ведется борьба в Одессе, где сползти в море может вся прибрежная территория. О том, как, какими техническими средствами возможно бороться с подвижками береговых склонов, подробно рассказывается в книге «Тонущие города».

Гордость мировой культуры — прекрасная и неповторимая Венеция не страдает от подъема уровня средиземноморских вод и не сползает в море на скользкой «подошве» грунта. Этот замечательный город старинных дворцов и храмов, расположенный на изрезанных 180 каналами островах лагуны Адриатики, медленно, по 5 мм в год, оседает в воду. Грунты не выдерживают тяжести венецианских исторических ценностей. К примеру, легендарных ступеней собора Сан-Марко, по которым в 1177 году поднимался император Фридрих Барбаросса, чтобы пасть к ногам папы Александра III, уже не существует, они ушли в грунт, а пол собора сровнялся с площадью, которая, в свою очередь, опустилась до уровня моря.

«Надводный борт» Венеции стал настолько низок, что волны во время шторма гуляют по «палубам» городских площадей. В 1966 году после наиболее жестокой бури, сопровождавшейся большим нагоном воды в лагуну, Генеральный директор ЮНЕСКО Рене Майо обратился ко всему миру с просьбой помочь в спасении Венеции. С того времени поступило немало предложений и проектов защиты уникального города. Наиболее смелое решение — поднять его путем закачки под давлением в недра Земли быстро твердеющих растворов цемента.

Подробности об этом и о других предложениях спасения Венеции, а также о методах борьбы с водой в удивительной стране, лежащей ниже уровня моря, — Нидерландах, и еще о многих удивительных вещах, связанных с подводной археологией и современным градостроительством, вы можете прочесть в книге «Тонущие города». Она написана живо и увлекательно, ее с интересом и не без пользы воспримут и широкая читательская аудитория, и специалисты — инженеры-строители, ученые-археологи.

ЮРИЙ ЮША

4 «Техника — молодежи» JSfe 10

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?