Техника - молодёжи 1979-10, страница 50

Техника - молодёжи 1979-10, страница 50

Этот орнамент считается изображением свернувшейся кобры.

ния, из которых одно считается фигурой животного.

Наиболее интересны Центральный Мотив, крест и большая двойная восьмерка; они находятся на доступном для руки уровне. Рисунки сохранились хорошо, порою даже слишком хорошо, так как в 1969 году были подновлены, и не всегда достаточно бережно; впрочем, большинство сохранило свой первоначальный характер.

Археологи видят в некоторых рисунках не только геометрическую абстракцию. Так, один из них считается изображением кобры; стрелы Центрального Мотива связываются с представлением о человеке; в одном из рисунков некоторые видят человеческое лицо, в другом — рыбу с человеческой головой.

По мнению некоторых исследователей, пещера служила своеобразным планетарием, а на рисунках изображены созвездия. Один из рисунков истолковывается как комета, а загадочный Центральный Мотив — как космическая карта. Что это? Отражение тяги к астрономическим наблюдениям или следы инопланетных посещений?

Одна из загадок пещеры состоит в том, что все археологические находки и погребения в этом районе принадлежат индейскому племени сибонэ гхайлбо, едва ли не самому примитивному в архипелаге. Многие предпочитают видеть в рисун

Крест с острова Пинос. Его концы приближенно указывают на стороны

света.

ках памятник какой-то другой, более развитой культуры, все прочие следы которой уничтожены частыми на Кубе подвижками почвы. Высказывалось даже предположение об инопланетной базе.

Нужно вспомнить, однако, что подобные же наскальные изображения в других районах мира создавались охотниками, не знавшими других орудий, кроме примитивных каменных. Вполне возможно, что природные богатства Кубы делали ненужным дальнейшее развитие производительных сил, не препятствуя в то же время развитию духовных способностей человека. Мы находим здесь полированные каменные шары, каменные «кинжалы» нефункционального характера, резные деревянные «жезлы» и другие ритуальные предметы абстрактной геометрической формы.

Истоки этой формализации заложены в самой деятельности человека. Обрабатывая камень, он постигал связь между ♦совершенной» формой и правильной функцией, и эта связь казалась ему магической. В себе и вокруг себя он улавливал симметрию и ритм и стремился перенести их в свои магические рисунки. А понятие о концентрических кругах — этом примере «совершенной формы» — могли дать ему круги от брошенного в воду камешка или годичные кольца на срезе дерева.

В пещерных рисунках Восточного мыса отражена и еще одна особенность явлений природы: периодичность. Фернандо Ортис, первым нашедший в этих рисунках «космогонический и астрономический смысл», обращает внимание на то, что среди концентрических кругов Центрального Мотива 28 имеют красный цвет и 28 — черный: это символ 28 дней и ночей лунного цикла. В этом же комплексе есть фигура, состоящая из 13 черных концентрических кругов: по Орти-су, они означают 13 лунных месяцев года. А два центра, каждый из 4 кругов, означают: красный — узловые точки солнечной орбиты с ее двумя равноденствиями и двумя солнцестояниями, черный — основные фазы Луны. Таким образом, Центральный Мотив — это что-то вроде астрономического календаря.

Окончательно подтвердили гипотезу Ортиса наблюдения, начатые Нуньесом Хименесом в 1967 году. Оказалось, что географическое по-дфжение пещеры, форма и положение ее устья превращают ее в естественную обсерваторию. Человек, стоящйй под центром свода, может наблюдать видимое движение Солнца по небу от летнего солнцестояния до зимнего. По словам Химе-неса, с 22 марта по 22 сентября восходящее Солнце освещает изо

бражение на южной стене пещеры, оставляя все прочие в тени. 22 марта (и 22 сентября) наблюдатель видит его восход прямо напротив устья, причем оно освещает рисунок с красной вертикалью, пересекающей серию концентрических кругов, — символ животворного весеннего Солнца, символ пробуждения и плодородия природы. После 22 сентября Солнце смещается вправо, пока 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, не достигнет конца своего пути. Именно в этот день оно освещает пресловутый Центральный Мотив.

Кроме того, по ночам сквозь естественные бойницы в кровле можно наблюдать движение Луны и звезд; в частности, хорошо бывает виден Юпитер. И само количество бойниц — их семь — не могло не способствовать отсчету времени, хотя бы и примитивному.

Все эти толкования построены довольно убедительно; однако они не объясняют всех загадок пещеры. Остается неясным значение многих деталей в Центральном Мотиве. Далее, все наблюдения Ортиса и Хименеса сделаны при нынешнем состоянии устья пещеры, форма которого обусловливает все астрономические совпадения в рисунках. Но в свое время кладоискатели взрывали пещеру динамитом, так что форма ее устья изменилась; значит, в эпоху создания рисунков условия освещения в пещере были другими. Неизвестны смысл и назначение двухсот других рисунков, разбросанных в беспорядке по стенам и кровле. И нерешенным остается основной вопрос: как и зачем могли первобытные охотники и собиратели произвести точные наблюдения, требуемые для сэздания такого календаря?

Неясно также, почему некоторые рисунки наложены друг на друга. Примеры такого наложения мы знаем в пещерах европейского палеолита, но там рисунки имели магическое значение, делались по случаю удачной охоты, при погребении соплеменников. После этого рисунок терял смысл, и поверх него при необходимости наносили другой. Астрономические же символы сохраняют свое значение навеки. Правда, в пещере Восточного мыса тоже найдены погребения, и не исключено, что наложенные изображения связаны именно с ними.

Как бы то ни было, исследования продолжаются. Пещерные рисунки Восточного мыса дразнят нашу мысль сочетанием своей примитивности с трудностью расшифровки. Но расшифрованы они все-таки будут.

Сокращенный перевод с испанского 3. БОБЫРЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?