Техника - молодёжи 1979-10, страница 54

Техника - молодёжи 1979-10, страница 54

ВАШИ ПАЛЬЦЫ — ВАША СУЩНОСТЬ. Некоторые врачи утверждают, что психические расстройства и болезни сердца можно определять по отпечаткам пальцев. Врачи одного из медицинских колледжей штата Пенджаб обнаружили различия в отпечатках пальцев у больных раком грудной железы и крови. Анализ, проведенный с помощью дактилоскопических методов, помогает уточнить наследственные признаки человека (Индия).

РЕТРО НЕ ВСЕГДА ПЛОХО. Три японских мастера — Икеда, Такихара и Нагаока ставят свои имена на фотоаппаратах, производимых вручную в маленьких мастерских при магазинах фототоваров. Что позволяет им не бояться конкуренции крупнейших автоматизированных заводов? Мастера возродили старинные деревянные камеры с гармошкой, обтянутой шелком, в которых используют самую современную оптику. В сложенном состоянии камера очень

мала и легка — помещается в карман пиджака. Специалистов привлекает большой размер кадра и возможность полного контроля его композиции. Легко осуществляется фокусировка линз на очень большом диапазоне расстояний — от сверхмаленького до бесконечности (Япония)

НАДЕНЬТЕ ШЛЕМ, ДОКТОР! Свести до минимума опасность проникновения инфекции в операционную поможет шлем-маска для хирургов, разработанная инженерами фирмы «Дрегер». С первого взгляда она по

хожа на рыцарское забрало, только сделана не из металла, а из прозрачной пластмассы. Снизу к маске прикрепляется шланг, по которому отводится воздух, выдыхаемый хирургом. Вакуумный насос поддерживает необходимое разряжение в маске. Из-за постоянного, слегка понижен-ного давления свежий воздух, заполняющий операционную, поступает через верхнее отверстие в маске, а выдыхаемый отводится к бактерицидным фильтрам. В зависимости от индивидуальных особенностей хирурга расход воздуха в шлеме может быть установлен от 80 до 120 литров в минуту (ФРГ).

БОЛГАРСКИЙ ВЕЛИКАН. В институте судостроения в Варне сконструирован первый болгарский корабль-контейнеровоз. Его длина 146,79 м, ширина — 20,5 м; принимает на борт 450 контейнеров Мощность главного двигателя составляет 9900 л. е., что позво

ляет развить скорость 18 узл. Конструкция контейнеровоза согласована с требованиями судовых регистров СССР и Болгарии и отличается высокими мореходными качествами даже в тяжелых ледовых условиях. Предполагается, что новое судно будет спущено на воду до 1980 года (Болгария).

НУЖНО МНОГО ЯДА.

Аппарат по сбору пчелиного яда, состоящий из импульсного генератора и кассетного коллектора, создан в Научно - исследовательском институте пчеловодства. В составе института имеется отделение апитерапии, где из ядовитого сырья вырабатываются два препарата: апиревен и антивен, успешно применяемые при лечении различных нервно-сосудистых заболеваний. Но есть проблема: пчелам не очень-то нравится грубое вмешательство человека в их жизнь. Поэтому ученые провели работы в этой области. В Научно-исследовательском институте пчеловодства создан электронный аппарат по акклиматизации пчел. Устройство можно применять и для поддержания биологического равновесия в ульях в холодный период года. Короче говоря, электроника проникает даже в самые, казалось бы, чужеродные ей области (Румыния).

МЕТАН... ТУШИТ ОГОНЬ.

К интересному выводу пришли работники шахты «Манифест Липцовы». Известно, что метан взрывается только при смеси его с воздухом в строго определенной пропорции — от 5 до 15 к 100. При других соотношениях газ не взрывоопасен. Почему бы не попробовать тушить огонь именно им?

Шахтеры предложили: вместо того чтобы вытеснять из шахтного штрека воздух нейтральным газом (как это делалось до сих пор), закачивать в подземные выработки 90-процентный метан, получаемый с помощью установки для дегазации угля. Огонь гаснет, поскольку газ не поддерживает горения, ибо эта «пропорция» негорюча (П о л ь -ш а).

ПЕРЕДВИЖНАЯ ПАЛАТКА. Четыре метра в длину, I и 80 см в ширину и столько же в высоту — по современным стандартам маловато! Зато весит этот «гибрид» всего лишь 800 кг, поэтому легко управляем и экономичен.

За две минуты два человека преобразуют фургон в

палатку со встроенными в нее спальными полками, двухкомфорочной плитой и газовыми баллонами. В отличие от металлических фургонов помещение легкб вентилируется, легко ремонтируется в случае аварии и вызывает чувство, что вы настоящий турист (США).

КТО СИЛЬНЕЕ? Во многих странах мира расплодившиеся полчища крыс представляют не только угрозу здоровью человека, но и наносят в ряде случаев непоправимый вред В Японии, например, крысы выводят из строя сложные комплексы компьютеров, создавая непредвиденные трудности специалистам в их работе по управлению промышленными предприятиями. В Италии несметные стаи проворных, отличающихся большой живучестью грызунов держат в страхе местных жителей. В Риме их насчитывается до 20 млн. На мероприятия по борьбе с ними ежегодно расходуются десятки миллионов лир. Немало крыс в Вене. На каждого жителя Вены в среднем приходится около двух крыс. Правда, говорят, что по международным стандартам эта цифра не считается столь уж высокой. Очевидцы, и в первую очередь строители, прокладывающие в городе подземные трансы, рассказывают о буквальном завоевании города грызунами. Почти в каждом старом доме Вены стоят крысоловки. Но их эффект незначителен. Из-за большой плодовитости крыс (каждая самка в течение

. г Lb:

Л •»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?