Техника - молодёжи 1979-10, страница 55

Техника - молодёжи 1979-10, страница 55

имеет высоту 1,5 м. Прибор питается от четырех сухих батарей напряжением 1,5 В Работает ПИД-1 на электроконтактном принципе.

Прибор состоит из измерителя с рядом датчиков, каждый из которых регистрирует толщину слоя определенного размера, ин дикаторного устройства и пульта. При погружении прибора в воду в специаль ный цилиндр поступает содержащаяся в ней нефть, собранная с определенного участка водной поверхности. По объему этой пробы автоматически и определяется толщина слоя.

ПИД-1 прост и удобен в работе. Обращение с ним не требует особой подготовки, так что любой человек может быстро и точно провести необходимое число замеров (Болгария).

Л ЕСКА-КОСИ Л КА. Как

быстрее косить траву? Фирма «Вид Итер» разработала новую, легкую машину для стрижки травы, работающую от мощного газового двигателя. Принцип работы остроумен. Машина срезает траву прочной нейлоновой леской. Это значительно безопаснее, чем пользоваться инструментом с металлическими лезвиями. А независимость от внешнего источника питания позволяет работать даже на тех участках, куда другим подобным устройствам доступа нет (США).

ружающей среды. Если ребенок болен, автоматически подбираются строго индивидуальные параметры, способствующие выздоровлению; точно регулируется температура, влажность воздуха, концентрация кислорода. При перевозке аккумуляторы два часа поддерживают заданный режим (ФРГ).

ПРЕДПОЧИТАЛИ ПРАВУЮ РУКУ.» Факт, что основную функцию в сложном процессе трудовой деятельности человека выполняет правая рука, общеизвестен. Левшей, хЬтя их и много на земном шаре, все же значительно меньше. Но ученых интересовал вопрос, всегда ли так было. Скрупулезно проведенные обследования найденных в различных местах планеты археологических раскопок, произведений искусств, инструментов, применяемых древним человеком, доказали, что и 15 тыс. лет тому назад человек в процессе многообразной трудовой деятельности отдавал предпочтение правой, а не левой руке. Этот вывод специалистов логически вытекает из особенностей анатомического строения мозга человека Левое полушарие мозга по весу превышает правое, что, по мнению ученых, и предопределило большее развитие правой руки (ГДР).

года способна принести потомство в 800 особей) многие австрийцы просто не видят мер, способных навсегда покончить с крысиной проблемой. В настоящее время территория Вены разбита на 76 квадратов, опеку над которыми взяли на себя специализированные фирмы по уничтожению крыс. Не может не вызвать тревогу своего рода «интеллигентность» грызунов — крысы научились распознавать многие яды и не так-то легко поддаются на обман. Не дойдет ли дело до того, что власти города рано или поздно будут вынуждены ангажировать на борьбу с крысами обученных крысоловов? (Австрия).

ПРОГРАММИСТЫ РАЗ-ВЛ ЕКАЮТСЯ. Программирование — дело сложное, особенно когда речь идет о составлении программ для различных математических расчетов. Но человек устроен так, что даже в любом сложном деле находит для себя развлечение Недавно жители Нью-Брайтона повалили толпами в новую «фотостудию»,

для которой остроумные вычислители придумали загадочное название: «Ателье компьютерного искусства» Процесс «фотографирования» происходит следующим образом: клиент усаживается перед телекамерой, изображение с которой поступает на монитор, смотрит на собственное изображение, выбирая лучшую, по его мнению, позу, и делает знак оператору Нажатие кнопки — и изображение

«замораживается». Теперь в действие вступает ЭВМ, которая сканирует картинку, кодирует ее, а потом, символ за символом, посылает в автоматическое печатающее устройство, где портрет отпечатывается крошечными значками. «Изобретатели» сделали в данном случае точный расчет разве можно равнодушно отнестись к технике, особенно если она на твоих же глазах запечатлевает для потомства твой образ (Англия).

*;::>{ ПИ

ЧИСТО ИЛИ ГРЯЗНО?

В последние годы все чаще стали случаться аварии танкеров, губительные для окружающей среды, — огромные количества нефти загрязняют морские воды и побережье. При разбирательстве последствий аварий для определения нанесенного ущерба и объема работ по удалению нефтепродуктов решающим фактором является толщина слоя разлившейся по воде нефти Специальных приборов для этих целей ранее не было.

Выход из положения предложил коллектив научных сотрудников под руководством Коста Костова из Института водного транспорта в Варне.

Ими спроектирован прибор ПИД-1, который способен с нужной точностью измерить толщину нефтяного слоя на воде. Это новое болгарское изобретение, защищенное двумя авторскими свидетельствами, уже запатентовано в нескольких странах, среди которых СССР, США, Англия, Швеция.

Прибор ПИД-1 — электронное устройство, выполненное на интегральных схемах, — весит 8 кг и

«БЭБИТЕРМ» — ЭЛЕКТРОННАЯ КОЛЫБЕЛЬ.

Слабому новорожденному нужны комфортные условия: постоянная температура, хорошее освещение, чистый воздух. Основная часть этой установки — электроутеп-ленная кровать с прозрачными пластмассовыми стенками, в которой малыш полностью изолируется от ок-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?