Техника - молодёжи 1979-10, страница 58

Техника - молодёжи 1979-10, страница 58

положении он фиксировался при помощи зубчатых реек и стопорной собачки.

Затем воин вводил стрелу в желоб, укладывал гастрафет на какое-либо неподвижное основание и, при-целясь, производил выстрел.

По этому же принципу «работали» и станковые луки (рис. 2), более массивные и дальнобойные. В них для сгибания дуги использовался вороток, на который наматывался натягивающий трос.

Существовали также луки, предназначенные для метания камней; некоторые из них имели значительные размеры. Так, лук-камнемет работы Исидора из Абида имел в длину 4,4 м и в ширину 1,5 м.

Однако основными метательными устройствами армий античности были орудия торсионного типа (от французского torsion — кручение, скручивание). Источником энергии служили канаты, так называемые тоносы, закручиваемые при помощи деревянных

чагов тетива оттягивалась с помощью воротка 6.

ПЬчти такими же по конструкции и размерам были легкие торсионные камнеметы. Зачастую же все эти орудия выполнялись таким образом, чтобы их можно было заряжать как стрелами, так и небольшими камнями.

Направляющий желоб соединялся со станком шарнирно и мог поворачиваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Искусный наводчик мог попадать из стре-ломета или легкого камнемета в одиночных людей на расстоянии 100 шагов. Для сравнения отметим, что еще в XVIII веке попасть в человека из мушкета на таком расстоянии было практически невозможно. Именно высокая точность была главным аргументом де Фолара, ратовавшего за отказ от огнестрельного оружия.

Материалом для канатов-тоносов служили шейные и ножные сухожилия

Комментирует рассказ его переводчик, историк ВЛАДИМИР МЕЩЕРЯКОВ

УСТРАШАЛИ

НЕ ОДНИМ ВИДОМ...

В рассказе «О баллистике» мексиканский писатель X. Арреола иронизирует над псевдонаукой и псевдоучеными. Но как в действительности обстояло дело с метательными военными машинами древних греков и римлян? Ведь в рассказе остроумный гид успешно внушает простоватому

американцу мысль, будто эти машины использовались лишь в качестве «психологического оружия».

На самом же деле речь идет об оружии вполне боевом и весьма грозном.

Все метательные устройства древних подразделяются на два типа: механические луки и торсионные орудия.

Из числа первых простейшим был гастрафет (рис. 1), изобретенный неким Эопиросом из Тарента. Двояко-изогнутую дугу гастрафета делали из металла, благодаря чему такой лук был чрезвычайно тугим. При подготовке к выстрелу воин брался руками за концы дуги и, упираясь животом в «приклад» направленного несколько вверх гастрафета, сгибал дугу. При этом ползун под действием собственного веса отходил назад и тянул за собой тетиву; в боевом

рычагов. Эффективность была настолько высокой, что даже в 1727 году француз де Фолар выступил с предложением вернуться к их употреблению взамен огнестрельного оружия. Мало того, и даже во время первой мировой войны немецкие артиллеристы предприняли серьезную попытку использовать в военных целях античные метательные машины, реконструированные историком Шраммом.

Орудия торсионного типа опять-таки подразделялись на стрелометы и камнеметы. Торсионный стреломет метал дротики длиной от 66 до 185 см (рис. 3). Он состоял из трех основных частей: рамы (плинфа) 1, направляющего желоба (диостры) 2 и станка (базиса) 3. В раме закреплялись два вертикальных тоноса 4, в каждый из которых вставлялось по рычагу 5. Соединяющая концы ры-

быков и конский волос. Но сами тоносы делались из женских волос. Широко известно, что в критические моменты тогдашних войн знатные женщины срезали свои косы для нужд обороны. Менее известен факт, что женщины из бедных слоев населения регулярно продавали свои волосы государству, и это было своего рода промыслом. В арсеналах каждого из эллинистических государств постоянно хранилось по нескольку тонн женских волос.

Ктесибий (тот самый, который изобрел водяные часы) пробовал использовать в камнеметах металлические пружины, но при тогдашней технологии производства металлов его попытки оказались безуспешными.

На рисунке 4 показан торсионный камнемет тяжелого типа, имевший жесткую конструкцию и применявшийся для ведения навесного «огня».

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?