59. Авраам Линкольн, страница 17

59. Авраам Линкольн, страница 17
Авраам Линкольн

Картина, посвященная церемонии открытия военного кладбища в Геттисберге.

А Черновик «Геттисбергского обращения» Авраама Линкольна.

ской повинности. Однако Линкольн продолжал свято верить в необходимость продолжения войны и высказал свои мысли по этому поводу в знаменитой речи на церемонии открытия солдатского кладбища в Геттисберге 19 ноября 1863 года: «Восемьдесят семь лет тому назад наши отцы основали на этом континенте новую нацию, задуманную в духе свободы и исповедующую принцип, что все люди сотворены равными... Нам, собравшимся здесь, прежде всего следует посвятить себя великой задаче, доставшейся на нашу долю: сделать так, чтобы это правительство из народа, созданное народом и для народа, не исчезло с лица земли». Обращение Линкольна продолжалось около двух минут, и некоторые были недовольны, считая, что обращение президента было слишком коротким и недостаточно уважительным по отношению к погибшим в войне. Основную речь на церемонии произнес президент Гарвардского университета Эдвард Эверетт, выступление которого длилось около двух часов.

На следующий день в газетах появились не слишком лестные отклики на выступление Линкольна. Однако, когда был опубликован полный текст его обращения, отношение к нему переменилось кардинально — речь президента вошла в историю как символ американской демократии и до сих пор считает

Ч Хронология

ся одним из самых знаменитых обращений в американской истории, его приравнивают к «Декларации о независимости» Томаса Джеф-ферсона.

Тем не менее, положение продолжало оставаться очень трудным для северян: число погибших росло, и надежды на успех угасали с каждым днем. В марте 1864 года главнокомандующим армии северян был назначен генерал Улисс Грант, и с весны ожесточенные сражения начали разворачиваться уже на юге. В 1865 году должны были состояться очередные выборы президента, и с учетом всех обстоятельств казалось, что у Линкольна нет никаких шансов быть переизбранным.

Однако в сентябре с падением Атланты положение армии северян стало несколько более выгодным, а правительство сразу же вернуло утраченную популярность у населения. Преисполнившись уверенности в себе, Линкольн предпринял меры к тому, чтобы голосовать на выборах могли даже солдаты действующей армии, — у него появилась надежда. И действительно, 7 ноября Линкольн был избран на второй срок. Его главным соперником оказался бывший командующий армией северян, генерал Маклеллан.

► Генерал Улисс Грант — главнокомандующий армией северян.

ПОИСКИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

До начала Гражданской войны в престижных военных академиях Соединенных Штатов обучалось немало южан. Конечно же, с открытием боевых действий они сражались на стороне армии конфедератов. Северянам пришлось трудно, так как их армия не могла похвастаться своими генералами. Особенно тяжело было найти человека, который оказался бы способен возглавить армию. Первому главнокомандующему армией северян генералу Скотту было 75 лет. Он вскоре заболел и оставил свой пост.

Следующим стал Джордж Маклеллан, неплохо показавший себя во время американо-мексиканской войны. Он был надежным человеком, умел управлять вой

Главнокомандующий (срок службы)

Основные сражения

Уинфилд Скотт

(апрель—ноябрь 1861)

Битвы при Манассасе и Булл-Ран — самые & крупные сражения первого этапа войны |

Джордж Маклеллан

(ноябрь 1861 — сентябрь 1862)

Неудачная попытка захвата Ричмонда, j победа в сражении при Антьетаме |

Генри Галлек

(сентябрь 1862— март 1864)

Победа в битве при Геттисберге

Улисс Грант

(март 1864— апрель 1865)

Взятие Атланты; взятие столицы Конфедерации — Ричмонда

сками и организовать их подготовку, но отличался излишнеи осторожностью и несколько раз упустил шанс разгромить армию конфедератов.

Еще одним человеком, занимавшим этот пост, был Генри Галлек — прекрасный политик, но, увы, бездарный военачальник. На посту главнокомандующего он оставался довольно долгое время, правда, лишь по той причине, что у Линкольна не было подходящей кандидатуры, чтобы его заменить. Одержанные при нем победы были достигнуты лишь усилиями формально находившихся под его командованием офицеров, непосредственно консультировавшихся с Линкольном.

Улисс Грант был мало известен и даже уволился из армии после окончания американо-мексиканской войны. На первом этапе боевых действий Грант не играл какой-либо заметной роли, однако Линкольн рассмотрел его талант, проявленный в сражениях на западном фронте, оценил его бесстрашную манеру ведения боя и назначил главнокомандующим армией северян на завершающем этапе войны. Выбор Гранта обусловлен тем, что он был, прежде всего, храбрым генералом и командиром, а не осторожным политиком, как его предшественники.

ЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?