Танкомастер 2001-01, страница 17

Танкомастер 2001-01, страница 17

тавив после себя проходы для пехоты. Однако, чтобы до начала общего наступления войск Юго-Западного фронта, намечавшегося на весну 1916 года, «противник не принял мер против новой техники», использование «Джеффери» отложили.

В январе 1917 года русское командование решило сформировать еще три аналогичных дивизиона для Юго-Западного и Румынского фронтов. Заказ на изготовление 90 «Джеффери» с улучшенным вариантом бронировки 14 февраля 1917 года получил Склад приборов и приспособлений при Офицерской стрелковой школе, а броня должна была поступать с Ижорского завода. Предполагалось, начиная с середины марта, сдавать ежемесячно по 15 машин. Однако реально построили только один броневик, отправленный 16 июня 1916 года в Запасной броневой дивизион.

В начавшемся 16 июня 1917 года наступлении войск 11-й армии бронедивизион Особого назначения для прорыва проволочных заграждений не применялся. Однако, действуя как обычные броневики, «Джеффери» оказали большую помощь 17-му армейскому корпусу,

18 июля 1-е отделение поддерживало части 122-й пехотной дивизии при атаке г.Гжималув. Машины ворвались в город, помогли пехоте выбить оттуда противника и 1,5 км преследовали его.

Основной причиной эффективных действий «Джеффери» в июльских боях являлась их повышенная проходимость и подвижность (за счет поворота передних и задних колес) по сравнению с другими типами броневых автомобилей. Особенно это было заметно в боях 7-8 июля, когда из-за дождей грунтовые дороги стали практически непроходимыми для автомашин. Однако выявились и серьезные недостатки в системе бронировки и вооружения «Джеффери». Так, боевое отделение сильно нагревалось от находившегося там двигателя, а горизонтальный обстрел пулеметов составлял всего 15 градусов.

2 октября 1917 года, после испытания «Джеффери», в присутствии членов штаба Юго-Западного фронта решено было «отказаться от применения этих машин для выполнения задачи особого назначения, а использовать их для выполнения задач обык-

прикрывая его отход во время прорыва немцев на Тар-нополь. Так, 7 июля у урочища Лисьи Ямы (северо-восточнее Тарнололя) машины 1-го отделения под командованием хорунжего Иноземцева атаковали немцев и под сильным артиллерийским огнем, заполняя прорывы в наших пехотных цепях, задержали продвижение противника на 3,5 часа. В тот же день, 2-е отделение штабс-капитана Алексеевцева и 3-е штабс-капитана Устинова с 16 часов вели бой под м.Езерна, прикрывая эвакуацию имущества. С наступлением темноты, прорвавшись через обьятую огнем Езерну и уничтожив склад боеприпасов, который не сумели вывезти, машины отошли к Тарнополю.

8 июля 1916 года все три отделения прикрывали переправы на р.Серет и шоссе Тарнополь — Ново-Зало-жице. Не имея связи с пехотой, отходившей не оказывая никакого сопротивления, броневики с 8 утра до 8 вечера сдерживали немцев, непрерывно атакуя их, расстреливая в упор и не давая продвигаться. Кроме того, машины дивизиона вывозили из-под огня раненых, брошенные отступавшими войсками пулеметы и орудия. В ходе непрерывных двухдневных боев два броневика были разбиты огнем немецкой артиллерии, а три машины подорваны экипажами (из-за поломок вывести их в тыл не представлялось возможным).

новенных броневых автомобилей, причем благодаря неудовлетворительному размещению и конструкции бойниц (пулеметных — Прим.авт.) лишь при условии совместной работы одновременно не менее двух таких броневиков».

Послеоктябрьского переворота 1917 года бронедивизион Особого назначения был «украинизирован» и включен в состав вооруженных сил Центральной Рады — правительства провозгласившей независимость Украины. Однако Центральная Рада не смогла долго удержаться у власти и бронеавтомобили «Джеффери» пошли по рукам. Большая их часть досталась Красной Армии и была передана во вновь сформированные бронеотряды. Однако количество этих машин было невелико: например, по состоянию на 27 мая 1919 года в составе 13 бронеотрядов Южного фронта имелось 50 бронеавтомобилей, из них только один «Джеффери» (в 36-м бронеотряде). Такая же картина наблюдалась и в бронечастях Восточного фронта: по состоянию на 1 июня 1919 года в шести бронеотрядах числилось 22 броневика, из них один «Джеффери» (в 41 -м бронеотряде). К 1 марта 1920 года. по докладу броневого отдела Главного воено-ин-женерного управления (орган, ведавший формированием, обеспечением и боевой деятельностью броне-

8. Немецкие

солдаты

осматривают

«Джеффери»,

захваченные

в Тарнополе.

Август 1917 года.

9. Бронетехника во дворе Броне-танко-

авторемонтного завода в Москве, 1922 год. На переднем плане -танк «Рено FT», слева -переделанный бронеавтомобиль «Джеффери» с башней от броневика «Шеффилд-Симплекс» (фото

из коллекции М.Коломийца).

10.1 мая 1922 года в Киеве. Под аркой проходит бронеавтомобиль «Джеффери».

11. Командование бронечастей Украины и Крыма,1922 год. Слева направо: легковой автомобиль ^Фиат»,

танк «Рено FT», бронеавтомобили «Пирлесс» и «Джеффери» (фото

из коллекции С.Ромадина).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?