Танкомастер 2001-01, страница 18

Танкомастер 2001-01, страница 18

частей Красной Армии в годы Гражданской войны.— Прим.авт.), «в бронечастях Республики числится 369 бронеавтомобилей 27 различных фирм, из них... 9 марки «Джеффери».

Особой популярностью у экипажей красных «Джеффери» не пользовались. Причина была как в неудачной конструкции корпуса, так и в ненадежности самого шасси. Например. 20 июня 1920 года в мастерских управления бронечастей Западного фронта вышел на

испытания отремонтированный бронеавтомобиль «Джеффери». В заключении комиссии, принимавшей машину, было сказано: «Двигатель перегружен, конструкция брони неудачна, помещение для прислуги в шесть человек мало, что делает работу в бронеавтомобиле затруднительной, мотор тянет плохо. Для боевой службы машина совершенно непригодна».

В ходе Гражданской войны делались попытки внести в конструкцию «Джеффери» улучшения. Например, как минимум на одну машину установили часть корпуса с башней от бронеавтомобиля «Шеффилд-Симплекс». Кто и где производил эту работу неизвестно.

Два-три захваченных у красных «Джеффери» использовались и в бронечастях белых армий. Например, бронеавтомобиль «Славный» из состава 3-го бро-неотряда 1-го бронедивизиона Добровольческой Армии (в марте 1920 года был захвачен красными в Новороссийске).

Один «Джеффери» летом 1918 года был захвачен у красных на Восточном фронте частями чехословацкого корпуса. Под названием «Janosik» он некоторое время воевал против своих бывших хозяев.

В качестве трофеев «Джеффери» попали и за границу.

Пять «Джеффери» захватили немцы в районе Тарно-поля летом 1917 года. Два из них участвовали в боях в Берлине в 1919 году.

Летом 1919 года польским войскам в качестве трофеев досталось два «Джеффери»: один в Крименце. другой в Збараже. После ремонта в варшавских мастерских одна из этих машин под названием «Wnuk» («Внук») использовалась в боях на советско-польском фронте. Этот бронеавтомобиль находился в составе польской армии до конца 1922 года.

В Красной Армии служба «Джеффери» также была недолгой. К февралю 1922 года в бронечастях РККА имелся 261 бронеавтомобиль, из них 10 «Джеффери». Причем в строю была только одна машина, а девять предназначались для разбронирования.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?