Техника - молодёжи 1969-05, страница 28

Техника - молодёжи 1969-05, страница 28

РАБОТУ САМОЛЕТОВ ME-РЯЮТ НА КИЛОМЕТРЫ,

тонно-километры, пассажиро-кило-метры, часы. В сельском хозяйстве час самолета — это обработка 50— 70 га земли: подкормка посевов, прополка, внесение удобрений. Программа крылатых машин в этом году — накормить химикатами 82 млн. га земли и охранять от пожаров 700 млн. га леса. Труд летчиков и механизаторов на селе — это беспрерывные посадки и взлеты, погрузка и кратковременные полеты.

На снимке — механизированная загрузка самолета минеральными удобрениями в совхозе «Шлях Ленина» Запорожской области.

Запорожская облает»

ПЛАВАЮЩИЙ ПАТРОН ПРЕДОХРАНЯЕТ МЕТЧИКИ ОТ

поломок, которые случаются довольно часто из-за того, что ось шпинделя не совпадает с осью обрабатываемого отверстия. Хвостовик 1 патрона (см. рис.) делается конусным или цилиндрическим в зависимости от способа крепления. Жестко с хвостовиком соединен корпус 2. С одной стороны шпинделя 3 — конусное отверстие для метчика, с другой —

шлифовальный паз. В середине патрона между корпусом и головкой — диск 4. Через его центральное отверстие проходит пружина. Она упирается своими концами в торцы сверлений на шпинделе и хвостовике. До начала резания пружина прижимает шпиндель к седлу корпуса, образуя зазор между фланцем хвостовика и промежуточным диском. Во время резания пружина сжимается, и зазор образуется с другой стороны — между седлом корпуса и конической частью шпинделя. За счет этого шпиндель свободно перемещается в радиальном направлении. Крутящий момент передается метчику хвостовиком, промежуточным диском с шариками и шпинделем.

Рубцовск

СКОЛЬКО КИСЛОРОДА НУЖНО ЗАХВАТИТЬ С СОБОЙ В КОС-

мос? Наряду с другими и эта проблема решалась в ходе годового эксперимента, завершившегося не так давно успешным финишем «земного звездолета». Известно что при дыхании человек выделяет углекислый газ и водяные пары. Если углекислый газ расщепить на составные части (кислород и углерод), то потребность в кислороде покрывается на 85%. Остальные 15% можно получить из конденсированной влаги. Если замкнуть химический цикл, обеспечивающий дыхание, надобности в запасах кислорода (за исключением аварийных) не будет.

Способ разложения воды открыт давно. При электролизе пузырьки кислорода и водорода по закону Архимеда выталкиваются на поверхность. Там их и собирают. В условиях земного тяготения все это выглядит довольно про

сто. Ну, а как же в космосе? Невесомость. Закон Архимеда не действует! Газ, перемешиваясь с жидкостью, резко увеличит электрическое сопротивление воды Протекание тока, а следовательно, и работа агрегата, прекратятся. Можно искусственно создать силу тяжести, вращая установку, но тогда аппаратура станет не очень надежной, потребует дополнительных затрат энергии. Начались поиски.

Помогли губчатые материалы. Заполнив ими междуэлектродное пространство, можно и в невесомости удерживать воду за счет смачивания и действия капиллярных сил. Обычные гладкие электроды нужно заменить пористыми. Только поры для пузырьков газа должны быть несколько больше, чем для жидкости. Такая конструкция и работала в «земном звездолете». Она надежно выдавала кислород, пригодный для дыхания.

Москва

БЛИЗ СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНИ КОЖАНОВО СКОРО НАЧНЕТСЯ строительство курорта. Вода ключа, бьющего на берегу небольшой речки Жу-ры, содержит алюминий, марганец, фтор, бром, медь, цинк, никель, молибден, литий. кобальт, а также некоторые органические вещества. По заключению специалистов кожановская минеральная ни в чем не уступает прославленному кисло-водскому нарзану.

Балахтииский район, деревня Кованою

НА СНИМКЕ ВЫ ВИДИТЕ МАКЕТ СБОРНО-

разборных лесов для ремонта вращающихся цементных печей. Выполненные в натуральную величину, леса эти выдерживают нагрузку в 100— 150 тыс. т. Расход металла на их изготовление и число занятых на сборке и разборке рабочих-монтажников значительно меньше, чем раньше. В результате на ремонте каждой печи экономится более 5 тыс. рублей.

Москва

СОВСЕМ КОРОТКО

f На Калужском заводе железобетонных конструкций бетонную смесь замешивают на воде, прошедшей десятиминутиую магнитную обработку. Омагниченная вода ускоряет затвердевание бетона и на 30% повышает его прочность. Расход цемента снижается на 15%.

# На одном из предприятий г. Херсона сконструирована установка для нанесения эмалевого покрытия на внутренние и наружные стенки труб различных диаметров, длины и, что особенно важно, любой кривизны.

ф Высокочастотные колебания» сообщаемые одной из деталей пары трения, изменяют фрикционные свойства системы. Коэффициент трения снижается в четыре раза.

# Сиоро начнется серийное производство прибора Э-202 для проверки электрооборудования автомобиля. С его помощью легио определить; произошло ли замынание «на массу» обмоток якоря, статора или других изолированных деталей, не оборвал

ся ли провод, наново качество изоляции.

# Для оирасии зданий северных городов приготовлены сорта стойиих ирасои. Силикатными и цементными опрашивать рекомендуется в летнев время, хлорвиниловыми — зимой» когда сухо, цементноперхлорвинило-выми — при повышенной влажности и отрицательных температурах, а силикатными — при повышенной влажности и плюсовых температурах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?