Техника - молодёжи 1967-12, страница 6

Техника - молодёжи 1967-12, страница 6

замене деталей, не боятся загрязнений, не требуют точности в изготовлении. Однако проблема проблем цементного производства не в этом...

ПРОБЛЕМА ЧИСТОГО НЕБА

Новороссийск страдает от пыли меньше других городов, рядом с которыми построены цементные заводы. Здесь на помощь приходят и влажный морской климат, и гора, на которой построены дымовые трубы заводов, и ветры, относящие дым из высоких труб далеко в степь. Однако к осени листва платанов и пирамидальных тополей покрывается сплошным налетом пыли, пылятся цветы, пыль проникает в окна домов. Видимо, поэтому-то здесь, в центре цементной промышленности, и было решено построить институт с мудреным названием НИПИОТстром — Научно-исследовательский и проектный институт по газоочистным сооружениям, технике безопасности и охране труда в промышленности строительных материалов. Главный инженер института Г. ВодОлазский познакомил меня с товарищами, которые проектируют для цементного завода «Октябрь» новый высокоэффективный пылеуловитель мокрого типа «Омикрон» (см, «Техника—молодежи» 1964 г., N2 3). «Омикрон» — устройство, улавливающее пыль из газового потока за счет его погружения в слой •воды. Если удастся успешно применить этот пылеуловитель для очистки уходящих газов цементных заводов, то вопрос о чистом небе будет решен. Ведь пульпу, в которую превратится вода, залитая в пылеуловитель, можно будет направить в шламовый бассейн, и цикл производства замкнется. Первое испытание, готовящееся «Омикрону», — очистка воздуха в дробильном отделении.

Однако ни один, даже самый эффективный, пылеуловитель не в состоянии кардинально решить вопрос очистки воздуха на производстве, если в конструкции машины не будут заложены элементы, предотвращающие вынос пыли из ее рабочего органа. Значит, «нужно смотреть в корень».

Институт ВНИИЦЕММАШ, тот самый, в котором разрабатывается основное оборудование для цементной промышленности, находится в Куйбышеве. Маленькая четырехместная «Морава» легко вспорхнула над выжженным солнцем аэродромом и поднялась над Малой землей—«пятачком, на котором целый год держалась кучка моряков и солдат-десантников во время Отечественной войны. Мы сделали круг над этим священным для каждого местом, которое четыре немецких дивизии так и не смогли захватить, и помчались через голубую гладь Цемесской бухты.

ТАМ, ГДЕ

РОЖДАЮТСЯ МАШИНЫ

А рхитектура здания ВНИИЦЕММАШ поразила меня сходством с институтом НИПИОТстром. Если бы не вывеска, можно было бы подумать, что я никуда из Новороссийска и не уезжал. В холле я встретил молодого инженера, который незадолго до этого приезжал в Москву, В. Гарпинченко. Здесь он работает в самой большой и ответственной лаборатории института, занимающейся аэродинамикой и теплотехникой,

Ведущий инженер А, Шабанов и старший инженер И. Лысенко ведут расчет циклонного теплообменника, предназначенного для новороссийского завода «Победа Октября». Внедрение этой установки изменит не только технологию производства цемента, но даже и сам силуэт завода. Рядом с дымовой трубой вырастет высокая этажерка, составленная из конусообразных циклонных аппаратов. Горячий газ, выйдя из вращательной печи, будет идти теперь не сразу в трубу, а прежде побывает в четырех ступенях циклонов. Изменится и сама печь, в ней уже не будет цепной завесы, да и жидкого шлама не будет. Измельченное сырье поступит не сразу в печь, а прежде всего

ХРОНИКА TWI

Ф Недавно состоялась встреча сотрудников редакции с писателем Хай-нисом Клеимом и Хельгой Клемм, которые приезжали из ГДР в Советский Союз в связи с изданием книги «Внуки королей».

0 Редакцию посетил главный редактор журнала «Млади техник» Збигнев Пшеровсний (Польша).

в Научный редактор журнала К. Гладков в составе делегации журналистов выезжал в Англию для встречи с английскими журналистами, пишущими о науке.

0 Наш автор, бывший летчик (эскадрильи «Нормандия — Неман» Константин Фельдзер, приехавший из Парижа, встретился с работниками редакции.

ф Заместитель главного редактора журнала «Наука и техника за мла-дежты» (Болгария) Иван Вълчев приезжал для ознакомления с работой редакции по пропаганде технического творчества молодежи.

# Редакция принимала сотрудников вновь созданного журнала «Дельта» (Венгрия), прибывших для обмена опытом работы и научно-техническими материалами.

Ф Члены зкипажа судна «Валдай-пес», над которым шефствует наш журнал, были в гостях у журнала.

пройдет несколько циклонов, с верхнего до нижнего.

Горячий газ, вышедший из печи, будет подниматься внутри них, а сырье будет сыпаться навстречу. Войдя в круглый корпус циклона по касательной, газ образует вихрь, в нижней части конуса частицы сконцентрируются и опустятся во второй циклон и так далее до самого нижнего циклона. В нем сырье нагреется до 800" и частично декарбонизируется, а затем ссыплется в печь и превратится в ней в клинкер.

Видите, огромную часть работы вращающейся печи приняли на себя циклоны, которые сами по себе не вращаются, но в них образуются вращательные потоки газа. Газ войдет в нижний циклон с температурой 1000—1100°, а выйдет из верхнего циклона с температурой всего 300"', разница в 800° пойдет на предварительный нагрев сырья.

Интересны и пневмонасосы, которыми сырьевая мука будет подаваться в верхний циклон. Это большие емкости с клапанами на входе, кверху, и на выходе, внизу. Через верхний клапан в них засыпается порошок, а затем емкость герметически закрывается и включается сжатый воздух. Он поступает в емкость и сверху и снизу, нижние струи воздуха пронизывают слой порошка, и он приобретает подвижность почти такую же, как вода, давление же сверху начинает вытеснять порошок в воронку, а затем и в трубу. Такие насосы ставят параллельно по два, пока в один насыпается порошок, другой опорожняется — получается непрерывный цикл. Пневмонасосы очень компактны, а транспортировать ими сырьевую муку гораздо удобней, чем опасным шнеко-вым или пылящим ленточным транспортером, — ведь трубы пневмонасоса абсолютно герметичны. Правильно задуманная машина хороша и с точки зрения техники безопасности и с точки зрения охраны труда. В несколько раз по сравнению с существующими сократится пылевыделение в укороченных печах с циклонными теплообменниками. В два раза уменьшится расход топлива на тонну клинкера, установка, да и сам выпускаемый цемент станут дешевле.

После долгого периода развития цементного машиностроения по линии грандиозности сейчас явно чувствуется тенденция к сокращению размеров оборудования при той же, а иногда и при увеличенной производительности. За пределы вращающихся печей выносят процессы, ранее проходившие внутри нее. Может быть, скоро вообще печь превратится в ненужную часть аппарата и все производство сосредоточится в циклонах? Но если фантазировать, то уж «по большому счету»!

Представьте себе карьер. Сигарообразное тело с дюзами в носовой части подъехало к скале, раздалась команда, из дюз вырвались ослепительные лучи, и машина вгрызлась в слой мергеля. Ее бешено вращающаяся головка моментально углубилась, а вскоре скрылась и вся машина. Из скважины фонтаном пошел готовый цемент, . Подъехала другая машина, чем-то на

поминающая наш пылесос, и закрыла скважину своим корпусом. Вой ракеты, ушедшей в пласт, стал неслышен, его сменило глухое чавканье машины-пылесоса (см. вкладку).

Здесь все процессы, происходящие сейчас на цементных заводах, слились в один. Головка машины с вращающимися огненными лучами добывает мергель, измельчает в порошок, спекает его и по скважине гонит в наружную машину, в которой клинкер размалывается, а уже готовый цемент охлаждается воздухом, поступающим к головке ракеты для поддерживания горения, а отработанные газы полностью очищаются, сжижаются и разливаются в баллоны: отдельно углекислый газ, отдельно азот. Цемент же автоматически расфасовывается в герметичные нервущиеся пластиковые мешки.

Конечно, может быть, все будет совсем не так. Может быть, даже кривая, характеризующая объемы цементного оборудования, вновь ринется вверх и будут построены уже не двухсотметровые печи, а в полкилометра длиной, но будущее незримо присутствует в институте.

М о с к в

Новороссийск — Тольятти

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?