Техника - молодёжи 1971-03, страница 35

Техника - молодёжи 1971-03, страница 35

ЗЕМЛЕСОСЫ-ГИГАНТЫ

ИХ ЖДУТ

г. РАЗУМОВ

СТРОЙКИ ПЯТИЛЕТКИ

Как и большая часть машин, принцип действия которых основан на законах «чистой» механики, схема землесосного снаряда очень проста. Две трубы, одна всасывающая, другая нагнетательная, соединены между собой насосом. Рыхлитель на конце первой трубы нарушает монолитность грунта на дне водоема, разжиженная водой земля (пульпа) по трубопроводу перекачивается, скажем, к месту намыва плотины.

Но представьте себе агрегат, способный пропустить сквозь свое «чрево» 3 тыс. м3 земли в час и перенести эти монбланы грунта на несколько сот метров от места разработки! Вообразите, в какую махину превратится эта в принципе незамысловатая машина. Именно таков землесосный снаряд ЗООО-ЭОГл, изображенный на развороте этого номера. Подобно другим отечественным агрегатам, «трехтысячник» спроектирован в московском «Гид-ропроекте» под руководством Б. Шкундина. Младшие братья земснаряда-гиганта трудятся в самых разных областях народного хозяйства. Один из них и по сей день продолжает намывать Васильевский остров в Ленинграде. Жители Дарницы в Киеве, посетители спортивного комплекса московских Лужников ходят по искусственным островам. выращенным трудолюбивыми сосунами — земснарядами. Крупнейшие в мире плотины на Волге, Днепре, Дону, месторождения полезных ископаемых, добытых со дна водоемов, мелеющие реки, моря, водохранилища — везде находят применение гидромеханические установки.

Становясь все более мощными обретая габариты целой фабрики по переработке и транспортированию грунта, земснаряды по-прежнему сохраняют в неизменности свои главнейшие механизмы.

Путь земли начинается у торца всасывающей трубы, где плотный грунт измельчается фрезерными, роторно-ковшовыми или гидромониторными рыхлителями. На «трехтысячнике» — фреза, приводимая двигателем в 1000 квт. Пульпа попадает в трубу, вес которой достигает нескольких тонн, — чтобы удержать этот «хобот», поднимать или опускать, на носу агрегата смонтирован подъемный кран. Следующий агрегат — землесосные установки. Их дае на ЗООО-ЭОГл. Первая разместилась на понтоне, шарнирно прикрепленном к корпусу корабля. Из-за большой осадки понтона (до 5 м) насос находится ниже уровня воды. Этим и объясняется чрезвычайно большая глубина грунтозабо-ра — 35 м (у средних земснарядов — не более 10—15 м). Но и это не окончательный рекорд. Осенью 1969 года на строительстве Нижне-Кам-ской ГЭС испытывали земснаряд 500-70Гл. Как и У других машин, две буквы «Гл» означают «глубинный». Насос первой ступени поместили прямо на раме грунтозаборного устройства. 45 м — вот глубина, с которой способна подняться пульпа, прежде чем попасть в пульпопровод. На первый взгляд насос земснаряда похож на обычный центробежный. Тысячи подобных . механизмов исправно качают воду, нефть, бензин на заводах, в автомобилях. на самолетах. Но заставьте их пропускать через себя пульпу, и они захлебнутся. Ведь

корпус и рабочее колесо землесоса в постоянном соприкосновении с движущейся массой грунта. Их «омывает» стремительный поток крупного гравия и песка. Представляете себе, как велик абразивный износ! Он-то и предъявляет особые требования к материалу, из которого сделаны детали насоса. Приходится применять особо твердые сплавы.

Впрочем, есть и другой способ защитить рабочие поверхности — покрыть их эластичным чехлом из резины. Это и дешевле, да и удобнее в ремонте.

Под действием напора в несколько десятков метров водяного столба пульпа продолжает свой путь к будущей плотине по длинным плавучим трубопроводам. Звенья — отдельные трубы — эластично соединяются друг с другом, а вся «гирлянда» подключается к корпусу гиганта стальными шарнирами или резиновыми шлангами. Иначе земснаряд едва ли смог бы поворачиваться на воде. Ну, а как быть в том случае, если надо передвинуть этакую махину на другое место. Тогда земснаряд уподобляется судну. Только вот что отличает его от обычного корабля: специальные лебедки, тросы которых тянутся к берегу. Если нужно переместиться ближе к новым прибрежным залежам грунта, заработали электромоторы, и начинается плавание. Правда, не всегда удобен такой тросовый «движитель» — бывает, что до берега чересчур далеко. И тогда в ход идут две металлические сваи, заделанные в корму агрегата. Они служат как бы ходулями. Одна поднимается, земснаряд поворачивается относительно «врытой» сваи. Потом он встает на другую «ногу» и, повернувшись в противоположном направлении, завершает первый цикл «ходьбы». Этаким гусем машина и вышагивает по акватории. Если же поднять всасывающую трубу и сваи, отсоединить пульпопровод, земснаряд может уйти в «дальнее» плавание автономно или на буксире.

В земснарядном парке страны и малые, юркие машины для работы в узких каналах, в труднодоступных затонах и на мелководье, и земснаряды-середняки, поле деятельности которых — морские гавани и речные порты, стройплощадки и котлованы, угольные и железорудные карьеры. Крупные энергетические стройки, освоение массивных залежей полезных ископаемых требуют земснарядов богатырской производительности.

А переброска стока северных рек в бассейн Волги, рек Сибири в Среднюю Азию? Громадные земляные плотины, каналы немыслимых раньше размеров... Они ждут новых сверхмощных земсна-рядов-гигаитов.

шаги пятилетня

1030—1070 млрд. квт-ч электроэнергии будет произведено в конце пятилетки.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?