Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1982-06, страница 7

IjV ашпя

с друзьями

ГЭС ГЕЗ ПЛОТИНЫ

Ч-о значит по сравнению с гигант-гме<л ГЭС, пс сроенном на Енисее или Boi.re, самоцель «я электростанция мощностью в несколько сот вч\г! И ст«-ит ли висоце :трли.ъ юдобные, когда всю нашу стран" вдогъ и поперек пе-ре.ека.от ажурные w ячтм вы.оковол»-.-иыя линий электропередачи! Не б] дем торопиться с ответом. Вспомним не-jkoj ы.ч п|_имеоов из жизни.

Вот на берегу маленькой печки рас

кинулась летняя база труда и отдыха. Г Сам быт» в этом случае с о-вещеннем! Электрический фснгрик — вещь, конечно, надежная, но даже дем гок их не сможет осве" -о сгазу все палатсч, а уж тем более -.ерритор» ю i округ. Или другой при/'ер. Колхозной гад, бахчу ищ пр» адр.С1 ый oro-эсд -адо регулярно поличать. Вода есть в Слижайшеч речке. С помощью электр» ческого дьига-теля кача.ь вогу сгтуда может масс.

А привести его в действие см о>.гет ваша самодельная элекчрогтанция. П/сть вас не смущает слово «самодельная». ГЭС, которую мы предлагаем i im со-Ci-ать, не ил лет ни плотины, ли машинного зала. Внимательно ^азброи. есь в пвинципе работы эпектростанции, а потом вместе с лруз-ялч возьмитесь за ее из1 отовление. И тогда в море электроэнергии волк этся пусть неволь ной, но Вош сэкономленный ручеек.

Известно, что электричество вырабатывает генератор, вал котсрого вращает ветер, naD или гростс бензиновый двигатель. Двигатель кашей самодельной эгектрос-аиции устроен г росто. на длинном стальном тросе, перекинутом с одного берега речки на другой, укреплена гирльнда гидрсроторсв. Поток воды вращает их, а вместе с ними и трос. Если соединить конец трссе с "-енера-тсром постоянного тока, генератор начнет вырабатычать электричество. А если к тросу присоединить вал насоса, он будет еще и качать воду на пришкольный или приусадебный участок, <'ород, бахчу

Мощность такого двигателя зависит не только от скорости течения реки но и от числа ги^рсротооов, их разд елов. Следовательно, присоединяя к тросу дополнительные пары гидроротсров, мы можем поспооционально ве увеличивать. Примерно так и поступили школьники села Ляды Псковской области, когда несколько лет назад познакомились с чт,еей изобретателя Б. С, Блииова Расчетов/ и советами ребгтам помогал руководитель кружка ючых воировцев Георгий Васильевич Ткачев Вь.ребаты-ваел-ую энергигО своей электростанции ребята использовали для освещения классов и улиць., для снабжения школы водой.

Мы приводам чертежи двигателя, который Судет вращать генератор от легкового автомобиля. Напряжение, вырабатываемое генератором, —12 В, а мощность — до 15С Вт.

Прежде чем приступать к постройке гидростанции, в ремонтной мастерской или в магазине, где продаются запасные детали и узль: к ав~омобилям, подберите генератор. Заготовьте ма ериа-лы: трос, доски, кровегьное железо, стальной пруток и полосы. Заранее подберите мест о, где будет ус-анов лена электростанция. Желательно, чтсбы этс был поя мой участок реки с чистыми, не заросшими кустарником бере--ами. На выбраньом участке длиной 15—20 м наметьте дча поперечных свора и, пользуясь поплавком, например щепкой, определите скорость течения Брось те поплавок в воду немного выше верхнего ст=орг и по секундомеру отсчитайте время, зе которое по

плавок проплывет расстояние от верхнего створа до нижнего. Бросая пог.ла-еок на разное расстояние от берега, сделайте несколько таких замеров А потом подсчитайте среднюю скорость течения реки Если она не меньше 0.8 м/с, смело приступайте к строительству.

Длину тро-а вам подскаже- ширина реки. Все остальпые узлы и детали даны на рисунках. Мы расскажем о том, как лучше сделать наиболее сложные из них.

Каждый гидроротор состоит из двух полуцилиндров, ограниченных дисками и смещенных относительно друг друга. Гидророторы попарно прикреплены к тросу (все узлы крепления показаны на позиции 6). В каждой паре один гидро-ро: ор повернут относительно другого на угол 90°. Это сделано для того, чтобы получить равномерное вращение каждой пары, и чаче трос будет закручиваться рывками. Трос все время растянут и в таком положении передает вращение на генератор, находящийся на бер агу.

Береговые опоры — это доски и короткие бревна, врытые в грунт и связанные между собой стальными полосами (позиция 9). На одном берегу на такой опере устанавливаю' генератор с редуктором (см. лерую полочину рисунка), а на другом — свободную or,ору с упорным подшипником (позиция 7) и крюком (позиция 8), которые позволяют тросу вращаться

Конец троса, идущий к генератору, перекинут через ротик (позиция 2) и закреплен стяжками (см. сечение А—А). Ролчк крепится к выходному валу редуктора тоже крюком (позиция 1).

Установленная поперек течения речки гирлянда держится на поверхности, почти не выступая над ней.

Когда нужно сня~ь гирлянду, вынимают i-еку из отверстия в крюке (позиция 8) и снимаю- узел упорного подшипника вместе с концом троса. Снятую гирлянду укладывают по течению речки вблизи от берега.

ВНИМАНИЕ!

ВО МУЖАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ "ЕОЕХОДИМС ПОМКИТЬ, ЧТС В

МО. 1ЕНТ СНЯТИЯ ГИРЛЯЧДН С КРЮКА ТРСС РАСКРУЧЕН НЕ ПОЛНОСТЬЮ. -OrjKC ЧЕРЕЗ 20—3D СЕКУНД ПОСПЕ СЗРОСА ГИРЛЯНДЫ ЕГО МОЖНО 5Г АТЬ 3 РУКИ.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ И УЗЛОВ

ТРУС (позиция 4), как вы уже поняли, играет роль гибкого вала. Он металлический, диаме.рсм 10 мм. Его длина должна быть процентов на 10— 15 больше ширины оечки. Трос должен иметь зак0н_10вки: на одну ог.ираэтс= упооный подшипник, установленный на свободной опоре, через втор«к> натрое надеваются гидророторы. Обе закон-иовки пропаиваются оловом или Ttep-дым припоем.

Начнем с конца троса, через который надев 1ются гидророторы. Прежде всего покрегче стянчте его тремя витками стальной проволоки 0 0,2—0.5 мм, чтобы он не расплелся. Прежде чем про-лудить конец троса, опусти-е его в бутыль с паяльной кислотой (соляная кислота, травленная цинком), а затем — в тигель с ррсплэвленным оловом. ВНИМАНИЕ! РАЭОГУ ПРОВОДИТЕ В ЗАЩИТНЫХ ОЧКАХ И ФАрТУКО. Операцию повторите 2—3 раза, пока не об-раз«ется сплошная пленка припоя. Лишь после этого снимите витки проволоки и конец опилите до диаметпа троса. Наконечник закруглите, чтобы его было удобнее продевать через диски гидро-ротсров.

Под второй конец троса на тскарном станке ьы~очите втулку, внутренний диаметр которой равен диаметру троса, э толщина стенки — 1.5—2,5 мм. Вставьте во втулку стальной стержень и в таком виде зажми-е в тисках. Заостренным концом молотка короткими, но не сильными ударами отогчите борта втулки на 45е. Затем наденьте ее на конец -роса и, чтобы она пока не мешала, продвиньте немного вперед. Кажд, ю проволочку троса на длине 2С мм согните вдвое и пролудчте. Трос готов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?